千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

万事忍为贵

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  万事忍为贵

  修行的秘诀,就是要少吃。为什么?因为少吃少生欲念,少欲就能知足;知足就能常乐,常乐就没有烦恼;没有烦恼就生菩提,生菩提就得解脱;得解脱就能任运自在生死自在、智慧自在,总之,一切皆自在。这是修行人所必经的途径,共勉之!

  修行人要忍耐,无论什么境界来考验,都要用忍耐心来忍受,咬紧牙根,冲过难关,那就会风平浪静,自然安宁。在工作时,不愿意做的,也要忍耐着去做,久而久之,习惯就成自然。总而言之,无论做什么事,都要心安理得去做,不要有躲懒偷安的心理,或者敷衍了事,如果有“当一天和尚撞一天钟”的思想,那就与道相违背,简直是指佛穿衣,赖佛吃饭、混光阴,实在没有出息。

  我一生用“忍耐”二字为座右铭,无论在什么环境之下,绝对不投降,一切忍受于身,忍受于心。我在东北家乡时,能忍冷忍热,在三九天(最冷的时节)我不穿鞋袜,赤足在冰天雪地行走,把脚冻得很痛,我也忍耐着,一忍便不痛了;在三伏天(最热的时节),热得头昏脑胀,眼冒金花,走路时,天旋地转,眼前发黑。若是普通人,一定热得发慌,可是我认为无所谓,只要坐下来休息一会儿就好了。我用忍耐二字做为法宝,来克服一切困难,忍寒忍暑,忍风忍雨,忍饥忍渴,一切都忍,绝不竖白旗。

  我出家之后,专修忍辱法门。若有人骂我,听不见,或者当他在唱歌,自然平安无事。如果有人打我,绝对不还手,以心平气和的态度来接受。又忍受作早晚课,在清早上殿的时间,正在甜睡中听到打梆声,即刻起身漱口洗脸,便上殿等候,每次都是先到五分钟,没有一次迟到。

  我从出家,一直到现在,都用忍耐行事。我到外边参学时,无论作早晚课,或讲经说法,或听经闻法、上殿过堂,没有落后过一分钟,都是提前先到。这是我过去的情形,今天告诉你们,这是我现身说法。

  想要真修行,不可以懒惰,做事要争先恐后去做,不可以没有忍耐心,无论什么不能忍也要忍,无论什么不能受也要受。忍受一切,这是修行人的指南针,尤其是在学习的阶段,更要忍受。就算实在忍无可忍,还是要忍,所谓:“忍片刻风平浪静, 退一步海阔天空。”

  不可以随便发脾气,要晓得无明火能烧功德林,这是至理名言,也是经验之谈。切记!切记!慎勿动肝火。各位!不可随便发脾气,觉得这样也不对,那样也不对,看什么都不顺眼,世间的事,都不如自己的意。可是退一步想,忍!忍!一忍,万事了,什么麻烦也没有了。

  我们修行人,一切要认真去做,不可懈怠,不可放逸,要严守道场的规矩,不是说天天来听经,不缺席,对于其它的事情,就马马虎虎,这种思想是要不得的。或者上供,或者早晚课,或者法会,都要早些到大殿等候,将来所得的果报,才能圆满;否则样样迟到,将来会失去开悟的机会。凡是做什么事情都晚来一步,所得的功德,也不会圆满。

  我们修行人,不要自己给自己讲道理,自己给自己做辩护律师,所谓“如是因,如是果”,种善因得善果,种恶因得恶果,这是天经地义的定律。种圆满的因,便结圆满的果;种一半的因,便结一半的果,这一点,大家要真正地了解,不可当做耳边风。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com