千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

愚笨的果报

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  愚笨的果报

  在佛法中,愚笨是不要紧的,只要有善的因缘,能勤修佛法,终会得救的。

  释迦牟尼佛弟子当中,有一位名叫周利槃陀伽的尊者,又叫磐特,尊者从小就是一个很愚笨的人。他的父亲也是一个目不识丁的奴仆,供人驱使。但尊者的母亲却是一位大富长者的女儿,读书明理。世间上有些事情很难理解,向这样一对笨夫慧女,竟然会结为夫妇。

  尊者的母亲在产期将临的时候,为了思母心切,还要不顾一切地回到遥远的家乡,看望老母。将要到家的时候,腹痛得非常厉害,急忙避到小路边。不多时,一个白胖男婴儿就出世了。槃特就是在这种情形下到世间来的。可惜他从小就是个呆头呆脑的笨孩子,对於事理一点不懂,就好像和现在说的白痴一样。但后来算他还有福报,能遇见佛陀出家学道。由於根性愚钝,佛陀教他诵念四句偈,他无论如何也念不会。

  佛陀为了教化这特别愚笨的弟子,大开方便门,看到槃特扫地的时候,就指着扫帚说道:“槃特!以后你在扫地的时候,可以一边扫,一边诵念,“扫帚”两个字,如果能一心的持念,自然会得到好处的。”

  起初槃特念“扫帚”这两个字的时候,常常是念“扫”就忘了“帚”,念“帚”又忘了念“扫”。对於一点记忆力都没有的槃特,凡是见到他的人都在窃窃的嘲笑。

  有一天,耆域王子请佛陀和弟子们到王宫去受供,说明不欢迎槃特前去参加。当佛陀和弟子们到了耆域家里受供时,主人按照热带的印度的风俗,於请客之前,先搬出水盆让客人洗脚,这种礼节叫做行清净水。这次,耆域王子将水已端到佛陀的面前,佛陀却不肯接受。

  耆域王子感到惊讶地问佛陀,为什么不受“清净水”?

  佛陀说道:“来受供的大众中,槃特比丘在不在座?”

  耆域王子回答说:“槃特比丘,连扫帚两个字都念不来,比起牧羊人还不如,所以我没有请他。”

  “不!佛法是平等的,是没有高下,没有差别的,你不请槃特,我也不受水。”

  耆域王子知道违背佛陀的旨意是不可以的,因此,急忙派大臣去请槃特尊者。佛陀看到槃特来的时候,要阿南尊者给槃特授钵。槃特高兴得赶快站起来,可是佛陀叫他别站起来了,坐着就是了。因为槃特比阿南尊者还要早出家。佛陀和槃特的座位是离得很远,食后,要将钵送回到佛陀的手中,确实不易,然而槃特仗着佛陀的威神力,别人还没有注意,钵已送到佛陀的手中。这一奇特现象,引起大家的惊奇,尤其是耆域王子。他急忙跑向前去,跪在槃特尊者的面前忏悔,随后又把他奉为上宾。

  槃特当初虽然愚笨,可是他有坚毅的恒心,经过六年的时间,专诵“扫帚”两个字,虽常受人讥笑。但是他并不灰心,把那些讥讽嘲笑当作是替他消灾一般。后来由於专心一念,慢慢的清醒过来;心里不在散乱。就这样,忽然开悟了,并且获证圣果。从此以后,智慧的心灵开了,他能够懂得微妙的道理,能够领会佛陀深奥是法语。过去看不起他的人,这时大家都很尊敬他,不再有人敢嘲笑他了。

  槃特尊者有一次跟随佛陀,以及四百九十九位大弟子们,到阿耨达龙王处受供,走到阿耨达池边,佛陀命令弟子们,各饮一点池中的八功德水。因为饮过池水以后,大家都能知道过去的情形。这时佛陀又命他们,各自在大众前演述自己在过去世中的情形。

  槃特遵命说道:“多生前,我是一个养猪的人。一天,我赶了一群猪要到市场去卖,走到半途,一条河阻止了我的前进。为了赶早市,我又不能停留,因此,想办法用绳子系住众猪,但又恐怕它狂叫,所以我又用棉布,将每只猪的嘴巴,紧紧地阻塞起来,这时,我手拉紧绳子,慢慢的渡过江。人已经上岸了,可是猪口被无知的我用棉布阻塞着,而不能喘息,到了江中,一群活生生的猪都闷死了。死猪上市很难出售,我的全部本钱也都丧失了。

  从此,我的生活非常艰苦,常呆立在河边痴视,可是想不出一条出路。幸好,这时来了一位高僧。他看到我可怜,就劝我出家,教我修行,死后生於天界,天福享尽,又再生於人间。由於封住猪口,伤害很多生命的夙业,今生我受了蠢笨的果报;又因前世出家的因缘,今生我能遇见佛陀,证得罗汉果。”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com