观无量寿经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

第43课丨《观无量寿经》最大的作用

第43课丨《观无量寿经》最大的作用

- 两河白道 -

  净土法门非常高妙,为什么?唯佛与佛乃能究竟明了,不以深心去信佛语,不动心的去跟佛相应,没办法。因为里边说的登地菩萨只能知其少分,就我们现在来讲,无非就其他的宗派就学教法,有次第,《广论》也罢,《道次第》也罢等等这些教法。

  印祖做了这么一个比喻,我们学一切的教法,从教入悟宗,教法里有次第,一样一样的给你讲,就跟皇帝下圣旨一样,可以昭告天下,因果、五戒、十善业,如果你有违就入三途。五戒持圆满了,十善业持圆满了,可以生人道天道,四谛法门可以证阿罗汉果十二因缘可以得缘觉,六度修的是菩萨,最后成佛。

  都一定要知道,不能稀里糊涂的,这就是我们说的教法,像皇帝圣昭一样。宗门是什么呢?像将军密令一样。将军密令是什么呢?就像打仗时,只有营房内的人,帐篷里面的人自己知道,对一个暗号,出兵多少、几点发动,司令将军说了,其他的几个主要部下知道,不敢让其他的人知道。因为一旦传出去让敌人知道的话,这就全军覆没了,这就是所谓的禅宗

  皇帝圣昭天下告昭,将军密令更为玄妙,一般人不知道,都这么修。净土法门是什么?如同江山社稷一样,为什么说只佛与佛乃能究竟呢?宰相都有私心,因为我是为他们家去治理天下。只有当了皇帝的人,哪怕像清朝里面这些贝勒,虽然是皇子,没有坐到金銮宝座上,你永远不知道什么叫作江山社稷。你全身心投入不进去,发不起来真切的心来治国平天下,所以这种法门就是说只能够皇帝一个人知道。

  净土的殊胜只有佛一个人究竟明了,宰相、皇亲国戚,八千岁都不知道万岁的苦衷。他怎么发心,怎么治理,到不了他那个视野,这就是净土,就是江山社稷。所以在这方面不能有一点点闪失,出奇致胜之法,所以净土法门只能听佛的,这就是深心。

  什么叫做回向发愿心?跟我们平常的发心,匡正的功德。因为平时我们常常都不知道在这上面怎么用心,听完法以后一段时间不去闻法,又不知道怎么去该怎么办了,这就是法的加持,回向发愿心是扫后一盘,最为压轴。

  我们常常讲到回向,什么是回向?我们念愿生西方净土中,或者今天愿以多少功德回向,现在越来越饱满了,先忏悔再回向,先回向三障诸烦恼,再回向愿生西方净土中,又愿一切人同得阿耨多罗三藐三菩提,这个时候要记住回向发愿心。回向和发愿都是要用心来体现的,不可以只是读,就是害怕大家落入到一个窠臼,在那儿念,心跟不上。

  所以什么是回向?第一个就是回因向果,从字面上来讲,把所有的功德回向无上菩提,回向无上佛果,成佛,这叫回因向果。第二个回自向他,我发愿把所有自己的功德,把自己彻底忘掉,让一切众生都来同沾法喜利益。第三个就是回事向理,从事相上修法,回向真如理体,但是放在净土行人的一切的行为,一切的善法全部回向愿生西方净土中。

  这就叫做回向发愿心,各种各样的功德,不管什么样的功德,修善法的功德、修出世空法的功德,乃至忏悔业障的功德,一切的全部发愿往生极乐世界。阿弥陀佛当时为了佛道发这么广大的心,我也为佛道发广大心,希望大家都去。阿弥陀佛为众生建了这么样的土,我将来到了极乐世界也建如是的土,也要摄一切有缘众生同去。这就叫做回向发愿心,调一定要高,情一定要真。

  这个做到做不到,现在不要说,心先要到,因为诸佛菩萨祖师们说的这些回向偈,有时候是现成的,有时候也提倡要背下来,每天功课就完了,容易流于形式。祖师们写这些回向偈的时候,他是心里过了一遍,而且是久久的法门的积累才激荡出来这么一个心得,说明人家心到了以后才引出来这个法,现在我们是先引这个法,让心往那儿到,所以有时候就很容易不到。

  在这种情况下,回向发愿,也要有承担精神,就是有的人确实发不了心。我遇过一个老人家,去杭州讲经的时候看她了,现在心力稍微比原先好一点,你说她不修行,她不能称之为不修行。真的斋戒,什么八关的受戒,平常吃素的斋,每天的功课《金刚经》、《法华经》这是雷打不动,《普门品》,如此精进的一个人,她就是自己不敢发愿往生极乐世界,不知道为什么急死人了。

  我还常说,你得发愿往生极乐世界,岁数越来越大了,都要往那儿走。哎呦,我不敢我不敢,阿弥陀佛,阿弥陀佛。但是念阿弥陀佛,为什么不敢呢?哎呀,我这罪业太重了,是个女身,下辈子我得转男身,最后能够出家,先修好了以后再去极乐世界。你修好了你还去极乐世界干嘛呀,所以这就是没有承担精神。

  貌似很谦卑,对吧?很虔诚,实际上就是很自大很狂妄。为什么?她对佛没有信心,她不敢承担佛的四十八愿,不敢承担三辈九品,最次的到这地步都能够往生,这是佛说的都不敢承担。所以我们回向发愿心,其实就是彻底承担佛的愿力心,这是又一个角度。

  如果在这上面我们不敢承担的话,你越想越不敢承担,将来真的就成了障碍,往生不了。所以在这种情况下,所有的愿力都要巩固我们,要做什么想呢?我发愿回向,而且我要生,一定能生,已经得生了,我已经具备了佛所说的条件。就跟我们现在去应聘一个什么地方,人家列出来在这样的情况下的人,一定会招收。你自己对照一下,就知道了。

  家里都有儿女、都有子孙,小朋友们高考完了以后,会第一个下意识的赶紧估分。我自己做对了多少,你做对了多少,你确定肯定做对了,那么这一分就必然就得了,不用怀疑,所以这就是我们对着《观无量寿经》在这儿估分,如果你估到这个地步了,就肯定往生。你要做这个能生、得生想。我确定已经能生了,一定将来会生的。这个时候就要承担精神,发愿。

  所以在这个里边,善导大师在解释这三种心的时候,他老人家做了一个譬喻,非常有名的譬喻叫做二河白道喻。他里面讲到,我们往生极乐世界的发愿心,不管不顾的这种心,他是这么一个情态。好比有人要往西行,一百里、一千里,但是中途路上碰见有两条河交汇在一起了,河南边是一条河,北边是一条河,南边是火河,北边是水河。火是熊熊烈火,水是深不见底。南北两边,水火之间的一个正中间有一条白道,这个白道只有四、五寸宽,就这么窄。

  看上去好像这个道很艰辛、很难、很险。在这种情况下,这个道只有一百步,中间是水火交加,一会儿水又漫上来了,一会儿火又烧上来了。这个时候向西走就到了一个空旷的地方,突然间后面来了很多群贼、恶兽等等,就是欲害这个人,要害这个人,害这个人要杀这个人的时候,这个人是生了恐怖心了,要赶紧知道往西面跑,这个路非常狭小,这个时候他自己心里恐怖了,为什么呢?

  这个只有四、五寸宽的这个路,如果我走上去肯定要掉在这里面了,必死无疑,是这种情况。可是他回过头来看一下这些恶兽、毒虫,如果我不向西,回着向东走也必死无疑,肯定被他们弄死。在这种情况下就自己想了,我这会儿返回去是死,在这儿不动被追上了还是死。就算上这条白道去到那儿,也许掉下去还是死,反正我免不了一死。

  在这种情况下我宁愿怎么样?上这条白道,往前冲。反正都是死,有这个道如果可度怎么办,在这种危急的情况下,正在作意的时候,东边岸上就有人告诉他了,来了一个声音说,仁者,你但凡往前走,只管寻着这条道往前走,没有死难的。如果你停在这儿肯定会死。

  这个时候在这一边等于比喻,本师释迦牟尼佛讲净土法门,让你往西走。结果在这个时候呢,西岸又来了一个有人呼唤了,你只管一心正直奔过来,我肯定会护佑不让你堕到水火之难里边,这就是阿弥陀佛的接引四十八愿,给你打保票。

  在这样的情况下,正当身心决定进退的时候,你只要不再犹豫,不管三七二十一,突然间向着这条道也不回顾,也不左右摇摆,一心一意直行必然能到彼岸,到了彼岸,所有的危难都解化了,所有的善友都相见了,这就是这个善导大师在我们的回向发愿心的急切,怎么回向,念念趋向西方的回向的时候,就讲到这叫二河白道喻。南北两道就好比这火是我们的嗔念,水就是我们的贪心。

  等于说我们带业往生是念佛走在这条道上,并不是我们的心地就清净了,念佛的时候不起贪嗔了,水有时候漫上来贪心也会起,火有时候烧到这个道上也会有的,但是我们只管走,就是一心一意念往西方走。断不了就断不了,让它贪让它痴吧,只相信东岸的娑婆是个火宅,西岸是极乐的宝国,极乐净土。后面这些群贼就等于我们的六根、六尘、五蕴等等,这就是坏我们的道业,扰乱我们的心性的。

  所以这个时候你必然死,在这种情况下,我们就冲着中间四、五寸的白道勇往直前。我们每天做功课的回向发愿心,要把心要调到这样的急切程度,当真至诚、彻底放下的来回向发愿唯西方是图。

  善导大师讲二河白道喻,非常著名,看上去在当时的原文平铺直叙的过去了,可是每一个比喻都非常到位。我们现在是不是在逃命呢?这辈子逃不了一命又死了,下辈子怎样也不知道,而且这种这辈子逃到了这儿,后面追的这些人也很厉害,一不小心你还没走到河边,就把你先拽回去弄死了,不是都能活到临终。

  好像自己有把握到临终的时候,你知道哪个时候是临终吗?随时都有可能临终。回向发愿是念念回向,总之,过去、今生所有的身口意修的世出世间的善根,随喜一切凡圣所修的世出世间的善根,都在真实心中回向发愿,全情出动唯极乐是图。

  特别是回向发愿心还有一个内容,有时候我们注重的是要发愿而去,不要忘了还有乘愿再来。生彼国以后还要起大悲回入生死教化众生,这样的回向。这三种心能够具足了,我们才能称之为说圆发三心。圆发三心是什么意思?这三种心都不落的把它带出来了,以这种心来修净土法门。总而言之,至诚心,就是要往生决定坚固了,至成佛之前都不会疑的,

  这个深心就是我以大乘的净土法门修行,一直到成佛之前也不会退的,回向发愿心,所有的功德都是为了发愿而去乘愿再来,直至成佛就是这么做的。这就是法,为什么把这三个心拿出来这么掰碎地讲,就是跟我们净土行人的发心,是时时刻刻要相关相切的,一定要对照,一定要调制到这个状态,说服自己,要法来加持。

  闻法的加持力是非常大的,像我们现在的人,如果养成闻法的习惯,在这个闻法的节奏中,如果你有几次一落,自己体悟一下,一落知见就走的不行,正念就散的不行。所以佛菩萨祖师们这么说,信心、至诚、深呀、回向发愿、具三心者必生彼国,就是说一定你把心要调制成这样,估分估到这个地步了,能够打保票说能考到这个分,能考到这个校。

  这是三辈九品里边一开头,也可以说是他生观里面的核心,圆发三心。三种心具足了以后,一切行都能够调出来。复有三种众生,当得往生。何等为三?就是讲的从三心发的三行。行还在发心之后,心地法门,一切都要在心上来了却这个事儿。

原标题:《观经》最大的作用竟是修行估分,师兄,你得多少?丨《观经》43

文章转自微信公众号:那一座庙

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com