《观经》的发起因缘

观无量寿经 | 作者:大安法师 [投稿]

观无量寿经怎么来的?大安法师讲故事之观经的发起因缘

  这个《观经》的发起的因缘就很有戏剧性了,描述了王舍大城一场宫廷政变。就是频婆娑罗王有个儿子叫阿阇世王子,跟提婆达多结为好友。那提婆达多就是跟佛作对,他就想取代佛来作新佛,他就挑拨阿阇世王子跟他父母的关系,要他废掉他的父亲,作新王,这样就出现新王和新佛的新格局。那这个阿阇世王子开始并没有起这个念头,还真的就是提婆达多的教唆。提婆达多以后他也得了五种神通,也有点宿命通,就把阿阇世王子跟他父母的往世的一些恩怨,给他透露出来。

  于是就使得阿阇世王子顿然对他的父亲产生了恶心,就把他的父亲给他抓捕,关在七重宫殿,杜绝一切人进去,就是要饿死他的父王。这样派卫兵把守。那国太夫人韦提希看到她的丈夫被囚禁了,就非常地担忧,那夫妻情重,她要去救。那救就把身上洗干净,身上涂上蜂蜜,就有黏性,再把麦粉黏上去,再披上衣服,在璎珞里面灌葡萄浆,把它塞好,看过去好像没有带什么东西。实际上她用这种方式,说要去看她的丈夫。那卫兵看到她是国太夫人,也让她进去,那这样她就送了一些吃的东西给她丈夫。这样频婆娑罗王虽然被囚禁,能够得到吃的、喝的,再每天又请这个大目犍连为他授八关斋戒,又得到法上的喜悦,所以就身心康乐,红光满面。

  这些都是阿阇世王子不知道。他这就想到已经三个七过去了,他的父亲应该就没有了,所以他就有一天好像漫不经心,他要装作好像不是他自己害父亲的。他就到了这里,就问卫兵,父王还在吗?他问的话的意思就是想证实一下他的父亲已经饿死了。但殊不知卫兵说,父王还在。哎,为什么?卫兵就把国太夫人进去的事情告诉了他。那这个阿阇世一听就顿然愤怒啊,就把剑拔出来,就要杀他的母亲,抓着他母亲的头发,剑就拿出来。

  就在这关键时刻,有两位大臣,月光和耆婆,就开始劝谏,说自古以来,有恶王贪国位故,杀害父亲一万八千,但从来没有听说杀母亲的,说你这样做就是旃陀罗,就是很恶劣的人,你就没有资格当国王,我们要把你驱逐出去。这两位大臣就是属于中国讲的宰相啊,这样的犯颜苦谏。这时候阿阇世王子一听就害怕了,因为老国王还在,如果下面的大臣背叛他,他也就不稳定了。所以他就把剑,舍剑忏悔,就不杀他的母亲,希望两位大臣原谅他。好,这样就把她,韦提希夫人关起来了。这叫杀父禁母啊,这叫杀逆之罪。以这个作为缘起。

  那这个韦提希夫人被关起来,就非常的憔悴、忧愁,就向耆阇崛山佛顶礼,希望佛派大目犍连,派阿难来慰问我,我实在非常痛苦。请佛派两个弟子过来安慰我,来传达佛的意旨,我该怎么办。那在这个时候佛非常慈悲啊,就从灵鹫山隐没,亲自过来,带着阿难和大目犍连。那韦提希看佛坐着千叶莲台过来,哎呀!金光灿烂。非常感动,就五体投地啊,痛哭啊,我为什么会生这么个儿子啊?我现在实在是不想待在这个世间了,我要求生无忧恼处啊,求生净土。发出了求生净土的心。那佛就微笑啊,就是口放光啊,遍照他方世界,光又收回来在头顶上如须弥山形状,就显现他方净土的所有的情景,令韦提希夫人选择,你想往生哪个净土。韦提希夫人最后决定往生西方极乐世界,就开始了这部经的宣说。往生西方极乐世界什么方法,“教我思惟,教我正受”。佛就应这个请求来讲《观经》的定善十三观

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com