从《观经》的题目了解全经的主旨

观无量寿经 | 作者:如瑞法师 [投稿]

  这两天我们对于“九品往生观”的出处《佛说观无量寿佛经》,有了初步的认识。今天再从这部经的题目入手,来了解全经的主旨,为随后学习“九品往生观”打基础。

如瑞法师:从《观经》的题目了解全经的主旨

  我们知道,经典的名称,往往揭示了经文的核心内容,对于全经有画龙点睛的作用。我们要说的这部经,全名是《佛说观无量寿佛经》。其中,“佛说观无量寿佛”七字是别题,是单就这部经来讲的。“经”字是通题,通于每部经典。别题又分二重能所:第一重能所,“佛”是能说之佛,无量寿佛是所说之佛;第二重能所,“观”是能观之智,无量寿佛是所观之境。

  佛:梵语佛陀的略称,义为觉者。我们先来通解什么是佛。自觉、觉他、觉行圆满就名为佛。自觉是令自己觉悟,觉他是帮助众生觉悟,觉行圆满是自觉觉他达到圆满的境地。

  自觉是相对于不觉的凡夫而言。什么叫不觉呢?就如同在睡梦当中一样,我们众生都在“梦”中。人们常常会说:“人生如梦啊!”昨天、去年、小时候……对于过去,我们还记得多少?如果再往前推,有今生,有过去生,过去生又有多少!佛是从“梦”中醒过来的人,我们还在“梦”中迷惑颠倒、起惑造业,所以显现出六道的境界。佛从这个虚妄的境界里走出来之后,就不再六道轮回了,如永嘉大师《证道歌》所说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”

  自觉是二乘圣人的觉,超越了六道凡夫的迷而不觉,不再生死轮回。

  我们可以问一问自己:我真的希望临命终时,往生西方极乐世界吗?我真的愿意念佛修行,出离六道轮回吗?由此可以了解,自己的出离心到底有几分。

  觉他就是我们常常说的要发菩提心,要帮助所有的众生。

  觉行圆满:自己觉悟、令他人觉悟的行为达到“圆满”的境界。

  总结来说,自觉有别于凡夫,觉他有别于声闻,觉行圆满有别于因地的菩萨。众德悉备,位登妙觉,行满果圆,这才是觉行圆满。超越凡夫、声闻、菩萨之上,所以佛又被称为“无上士”。佛是一位三觉圆满、福慧具足的大圣者,通俗说,佛是一位大智慧者、大慈悲者。

  今就本经,再别解“佛”。经题中的“佛”,是指我们的本师释迦牟尼佛。释迦牟尼,华言能仁、寂默。能仁,慈悲义;寂默,智慧义。以智慧为体,产生作用,悲智双运,度化众生。本师释迦牟尼佛在五浊恶世示现成佛,为度我等演说此经。

  为什么我们在念释迦牟尼佛的名号时,前面要加“本师”两个字呢?这是因为,释迦牟尼佛是我们的根本老师。十方三世一切诸佛都是本师告诉我们的,佛若不说,一尊佛我们都无法知道,当然也不可能知道西方极乐世界的阿弥陀佛(无量寿佛)了。所以在称念释迦牟尼佛的名号时,通常要加上“本师”二字,以表特别尊重。

  经题里的“说”字,另一个读音是“悦”。说者,悦所怀也。悦是畅悦,怀是心怀。“悦所怀”有二义:一是畅佛本怀,二是悦可众心。

  畅佛本怀,意思是悦佛的心怀。佛久修久证能度众生转凡成圣、了生脱死的妙法,并久久蕴藏在心中。现在因为出现韦提希夫人被逆子阿阇世幽闭(囚禁)的因缘,世尊为韦提希夫人及一切众生说此极乐世界无忧恼处,内心自然欢悦。第二义是悦可众心,这是约听者来说的。韦提希夫人及有缘众生闻佛所说,心生欢喜,豁然大悟。由此可知,佛所说的法能够欢悦见闻者的心。

  正可谓:

念佛人,心要定

心平气和勿躁动

一句弥陀念起来

自利利他上品生

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com