不懂经文意思,只一字不落地读经,能悟到吗?

佛经入门 | 作者:宏海法师 [投稿]

宏海法师:不懂经文意思,只一字不落地读经,能悟到吗?

问题:

  印祖开示如何诵经的时候说,不要想上一个字是什么意思,下一句是什么内容,只管一字一字地去看,不起一念分别心。这样无分别的读经方法是要有古人的文字基础才行吧?因为现代人已经不懂文字本义了,能悟到吗?

宏海法师:

  我们学习经典和读诵经典,一个是解门,解就是理解、了解、乃至研习。一个是行门,就是印祖开示的读诵,就是用佛从心地真如法性中称性流露出来的圣言量,让你没有一念妄心地去跟它对接

  所有的修行法门,不管念佛、持咒、礼拜,实际上都为了一个目标,就是一行三昧。一行三昧什么意思?就是持这一个法,不断地深入,不断地加功,慢慢就会烦恼、身心我执逐渐脱落了,这个时候不加分别,就叫一行三昧。

  我们修行就要破我执、破法执,就是用佛法来破这种核心的执着烦恼。你对佛法产生了执着的时候,它就叫法执。印祖开示的方法殊胜在哪里呢?就在于通过无分别地讽诵大乘经典,既破人我执,同时就破法执。这是一个解行并进、真空妙有的法

  从空的角度来讲,字字句句、一字不落地分明读诵,并不是一个空空如也的断灭相。一个字一个字就这样诵,表达的是它的妙有缘起的部分。如果从有来讲,它是一种假名有。说它有吧,它是一念都不生,不加分别妄想。正好是空有圆融,非常高妙的修学方法。

  所以说,能不能悟到,跟懂不懂古文的意思没关系。悟跟解有本质上的差别。解是在第六意识,悟已经戳到阿赖耶识的层面,要打开阿赖耶识的妄想,这叫悟。明心见性就是这个意思。

  你为什么有这样的疑惑呢?就是因为这个修学境太高妙了,我们下意识有思虑习惯,有以我为中心的妄识、攀缘心,一定要去了解、理解乃至证解,那你就入不了这个法。

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com