千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

母鹄的三只小鸟

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

母鹄的三只小鸟

面对清晨的宁静,耳闻鸟叫虫鸣,眼观良辰美景,这么祥和的境界,不就是人间净

土吗?其实心净则土净,若能时时照顾好心地,去除烦恼、涤清心镜,则能映照出

人间的祥和与亮丽。

所以需要时时照顾好心地,才能以心转境,而不受外境影响。所谓善恶一念心,面

临同一个境界,不同的心念,就有不同的解读。学佛就是要学得如何调适自心、培

养善念,即使处于逆境中,也能转化为美善而破除诸多恶念。

佛陀在世时,说过一则故事:有一只母鹄生了三只小鸟,却正好遇上干旱,植物都

枯萎了,因此牠们赖以维生的虫类也都消失得无影无踪。

这只母鸟找不到食物,又看到幼鸟张大嘴嗷嗷待哺,实在不忍心,就撕咬自己翅膀

的肉来喂幼鸟。但是这三只小鸟还没碰到肉,就说:「这些肉很像妈妈的味道,该

不会是妈妈用自身的肉来喂我们?」于是牠们决定宁愿饿肚子,也不能吃妈妈的肉

这分亲情至爱,感动了天神,即使是鸟类也有母慈子孝的情义,天神便协助母鸟喂

养小鸟。

佛陀接着说:「那只母鸟就是过去生的我,那三只小鸟,就是现在的阿难、目犍连

舍利弗。」在过去生中,佛陀与他的弟子,经常以这种至情至爱互相成长,从前

以自身翅膀的肉来喂养,现在则以法语培育。

现代也有一种中鹃鸟,因为不会筑巢、育雏,所以在繁殖时,会趁着鹪莺或其它莺

科鸟类的母鸟出外觅食时,把牠巢中其中一个蛋推出巢外,自己再偷偷下一个蛋。

因为颜色和花纹都和莺蛋几乎一模一样,所以等母鸟回来时,也不会发觉,而一同

孵育。

因为中鹃鸟的蛋比较早孵化,幼雏的眼睛还没张开,就本能地将其它的蛋挤出巢外

,以免其它小莺和牠抢食;充满慈心的母鸟,不疑有他,还是不断辛苦地觅食来喂

养小中鹃鸟。

即使当小中鹃鸟的体型已经长到比母鸟大了三、四倍,母鸟还是尽责地喂食。但是

,当中鹃鸟可以自己飞行的时候,却头也不回地离开。

人类也有很多是养子不教,更让人感慨的是,有些子女非但不孝敬父母,甚至长大

了还拋弃父母,不报养育之恩。

总言而之,众生的世界确实复杂,不过若去深究,不论什么众生,都离不开一念心

。若是一念心善,就像鹄鸟的母爱情深;如果一念心恶,就会如同中鹃鸟的无情。

同一种境界,竟是两种截然不同的心念。我常说:善恶在人心中拔河。一念善心起

,可以消除其它恶念,映照出一切美而善的境界;如果一念恶心起,就会吞噬其它

善念,显现出恶劣与污浊。所以一切唯心造,只要将这念心照顾好,拂拭心尘,彰

显清净本性,那就是佛性了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com