千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

有一条路,叫做取经之路

人物故事 | 作者:网络 [投稿]

  在世界历史上,有这么一群人,他们在长达几个世纪的时间里,为了同一个目标而前赴后继——他们翻越雪山、横穿大漠、远渡重洋,他们以信念支撑起万里之行,他们用生命绽放出最美的红莲。他们就是西行取经的中国僧人。

朱士行:第一位西行取经求法的僧人

有一条路,叫做取经之路:朱士行,第一位西行取经求法的僧人

  因为一部《西游记》,唐僧取经的故事家喻户晓。其实在唐朝之前,就已经有大批的僧人踏上了漫漫取经之路。

  公元260年,三国争霸的硝烟仍在弥漫。朱士行,中国第一位正式受比丘戒的僧人,从雍州出发取道西行,“誓志捐身,远求大本”。这一年,他58岁。

  朱士行一路向西抵达西域于阗国。于阗是崇尚佛教的国度,但取经的过程却很不顺畅——当地流行的是小乘佛法,而朱士行所求的《般若经》属于大乘的范畴。一直到282年,也就是出发22年之后,梵文本的大品《般若经》才辗转由其弟子弗如檀带回洛阳。

  朱士行可能不是第一位踏上这条取经之路的,但他是第一位成功取回了佛经的。说“取回”也许并不太贴切,因为他此行一去未回——异域的风土人情留不住他回国的心,却将他的人永远地留在了那里。

法显大师:天竺求法第一人

有一条路,叫做取经之路:法显大师,天竺求法第一人

  历史犹如滚滚的车轮,在不断轮回中前行。

  公元399年,又是一个战乱的年代,又有一位年近六旬的老人义无反顾踏上取经之路,他就是东晋高僧法显大师。

  大师横穿西域,翻越葱岭,成为了第一位踏入天竺的中国人。随后在天竺游历九年,遍寻圣迹,于412年携带十一部经律从海路返回。

  大师回国后撰写《佛国记》一卷,详细记录了取经的行程及路途中的见闻。这一珍贵的著作不仅激励了更多后人投身取经事业,也为西行取经的僧人们提供了详实的第一手资料,成为取经路上的重要参考。

玄奘大师:西行五万里,带回经论657部

有一条路,叫做取经之路:玄奘大师,西行五万里,带回经论657部

  “宁向西天一步死,不向东土半步生。”这是玄奘大师取经路上的豪言壮语。历史上真实的玄奘大师,并非《西游记》里那胆小懦弱的唐僧。大师没有四位徒弟一路同行,更没有与唐太宗结拜兄弟,甚至是混在难民群里“偷渡”出国的。

  大师的西行之路远不止九九八十一难,才刚上路就险些被大唐官府抓回;穿越八百里大漠时,因水袋打翻,大师五天四夜滴水未进;抵达高昌后,高昌王极力劝留,大师绝食三日终将其打动;两次翻越雪山,险死还生。除此之外,大师还数次遭遇强盗洗劫,被视为异教徒驱散,甚至被信奉突伽天神的信徒们当做祭品,差一点就被活活献祭。

  大师一路行来,耗时17年,行程五万余里,带回经卷共计657部。

义净法师:游历天竺十余载

有一条路,叫做取经之路:义净法师,游历天竺十余载

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。

去人成百归无十,后者焉知前者难!

路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。

后贤若不谙斯旨,往往将经容易看。

  这首《题取经诗》的作者,是在取经路上与法显、玄奘齐名的唐朝高僧义净法师。义净法师游历天竺十余载,搜集大量取经僧人的资料,编写《大唐西域求法高僧传》,记录了56位西行求法高僧的行谊。上面这首诗可说是法师一路行来发自肺腑的心声。

总结

  “晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。”自魏晋以来,多少高僧大德怀揣着济世悲心踏上远途,多少佛门子弟寄托了期望翘首以盼,但现实是残酷无情的,“去人成百归无十”,对绝大多数人来说,取经之路是一条不归路。

  法显大师先后与十位僧人同行,最终只身一人返回。昙无竭一行25人出发,归来者仅仅5人。更有令人动容者,如常慜法师师徒二人,在沉船危难之际,主动将乘小船逃生的机会让与他人,“可载余人,我不去也!”师徒二人合掌面西,在弥陀圣号中葬身海底……

  除此之外,还有更多的高僧连名字也未曾留下,他们留下的,只是一堆白骨,为后来的取经僧人们指明道路,正如法显大师《佛国记》所载“上无飞鸟,下无走兽,遍望极目,欲求度处,则莫知所拟,唯以死人枯骨为标帜耳。”《大慈恩寺三藏法师传》也记载“(玄奘)自是孑然孤游沙漠矣,唯望骨聚马粪等渐进。”

  “地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”取经之路是对这句话的完美诠释,这是一条历代高僧用鲜血与白骨铺就而成的死亡之路,也是一条见证了高僧们不畏艰险舍身求法的新生之路。

  “后贤若不谙斯旨,往往将经容易看。”一千多年后的我们,已经很难想象当时的高僧们为取经所付出的一切。也许只有了解了这一段取经的历史,才能体会世尊为何会在《无量寿经》中说出“诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法、诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识,闻法能行,此亦为难;若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难!”这样的话语。

  我们现在觉得阅读佛经很容易,要知道,那是无数的高僧用生命换来的。借用一句流行语来说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

  当你随手翻开一本佛经时,请记住,今天的容易来之不易。当你在电脑上点开一部讲经视频时,请记住,今天的容易来之不易。当你在手机上点开一款佛教电子书时,请记住,今天的容易来之不易。

  原文标题:有一条路,叫做取经之路

  文章转自微信公众号:净土宗弘愿寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com