吉祥经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

《吉祥经》浅说:第二十四讲

  阿弥陀佛,大家好!上堂课我们共同学习到《吉祥经》正宗分的第七首偈“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥”里的第二句“知足并感恩”。通过学习我们了解到,想要得到吉祥幸福,就要懂得少欲知足。今天我们接着来看“感恩”。

  感恩是说对于别人所给予的恩惠表示感激。我们生活世间,无论是父母、师长,还是国家、众生,都在直接间接地成就着我们,所以佛教里说要报答四重恩。

  我们能够得到人身修习善法,首先应该报答父母的恩,因为父母给了我们色身,并且养育我们成人,所以我们要感恩父母;其次,如果没有世间出世间的师长对我们的培养,我们就很难获得知识和妙智慧,所以也要报答师长的恩。

  再者,每个人都有赖以生存的国土,也就是自己的祖国,如果国家不安定富强,我们又怎么能够有好的环境学佛呢?所以真正的学佛的人是非常热爱自己的国家的。我们的本师释迦牟尼佛在世的时候,他的祖国曾遭受琉璃王侵犯,本师三次出面阻挡,这是告诉我们,作为佛弟子一定要向佛学习,懂得报答国家的恩。

  生活中我们从来没有离开过众生的帮助,无论是穿衣吃饭还是住房,都直接间接地受着众生的恩惠,因此我们要存一颗感恩众生的心。实际生活在感恩的世界里,我们是最幸福的。

  下面,我们一起来分享一则有关阿难尊者在过去生中报恩的小故事。

  很久很久以前,有五百只野狗和狮群同时住在雪山中。野狗经常群聚在一起偷偷地跟在狮王后面,等狮王饱餐离开后,一拥而上抢食残食。

  一天夜晚,狮王觉得肚子饿了便出来觅食,野狗们也悄悄跟在狮王的后面等着吃残食。可是天色太暗了,狮王一不小心掉落到了一个深坑里出不来了。

  野狗们见到这一幕,觉得不可能再吃到狮王的残食了,便一溜烟跑走了。这个时候只有一只野狗留在深坑旁边,心想:我每天吃着狮王留下来的食物才得以维持生命,如今狮王遇到危难,我不能舍弃它,应该想办法救它出来才对。

  于是野狗思索着各种营救的方法。它环顾四周,突然发现了一堆黄土,便满怀信心地对深坑里的狮王说:“我现在要将黄土慢慢地推下去,您先站到一旁,等黄土越堆越高的时候,您就可以借着黄土跳出深坑了。”

  说完,野狗开始用力地将黄土扒入深坑里,等黄土渐渐堆高了,狮王便从深坑里跳了出来。狮子非常感激野狗的救命之恩,可野狗却表示,自己只是为了报答狮王平时的关照,来尽了一点自己的心,狮王听了这话非常感动。

  当时的狮王正是释迦牟尼佛的过去世,救狮王的野狗是阿难尊者的过去世,其余舍弃狮王而离开的四百九十九只野狗,则是提婆达多的四百九十九位比丘伴党的过去世。

  说到报恩,实际上我们每位佛弟子身上的责任都是很重的。我们在听闻佛法之后,应当把佛法应用到生活当中,用自己的美德去影响周围的人。你好一点,我好一点,地球上的每一个人都好一点,那我们的世界就会越来越好。

  我们为什么要努力地去帮助众生离恶向善呢?要知道我们共同依于地球生存,地球也是无常的。地球坏得快与慢,是由地球人的共业所决定的。共业是什么呢?我们生活在这个地球,每个人所起的善念恶念,所造作的善业恶业,聚集到一起之后就会产生一种无形的力量,这种力量就会影响我们的生存环境。

  禅宗泰斗虚云老和尚曾经教导后人:“若百家之乡,十人持五戒,则十人淳谨;百人修十善,则百人和睦……”

  这几句话的大意是说,一个百人的乡村,如果有十人奉持五戒,村子里就会有十位淳厚恭敬的人;如果有十个人行十善业,百名村民之间就会和睦相处。由此可见,如果人人都能够受持三归五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,大家就是在报答父母、师长、国土与众生的恩德啊!

  接着我们来看这首偈的第三句:“及时闻教法。”这是说人身难得,佛法难闻,千万不要错过闻法修行的机会。只有听闻教法,我们才能了解正确的教理,有了正确的教理,我们才能够建立起来正确的行,这才是最吉祥的。

  闻法为什么要及时呢?因为人命无常,今天遇到了佛法,就要赶快学修。有了佛法,我们才能认识生命的真相;有了佛法,我们才能改变自己的命运,乃至解脱成佛。所以我们要常常警觉自己:人生犹如鸡蛋壳,活缘少来死缘多。今日得闻正法教,珍惜光阴莫空过!

  懂得了及时闻法的意义之后,我们应当发愿用所闻所学的佛法来利益帮助众生,引导众生也和我们一起走向解脱成佛。因此对于佛法,只要我们懂得一点,就应当告诉需要的人一点,这都是在积聚自己的福报智慧,是最为吉祥的事情。

  思考题

  1.四重恩的内容是什么?

  2.您从野狗救狮王的故事中,收获了哪些启示?

  3.我们的思想语言和行为是如何影响生存环境的?

  4.怎样做才能够切实报达四重恩?

  5.为什么说闻法要及时呢?

  6.“人生犹如鸡蛋壳,活缘少来死缘多。”您对这句话是怎样理解的?

  文章转自微信公众号:如瑞法师法语

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com