吉祥经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

《吉祥经》浅说:第二十六讲

  阿弥陀佛,大家好!上堂课我们共同学习到《吉祥经》正宗分第八首偈“忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥”里面的第一句“忍耐与顺从”。通过学习我们了解到忍辱的功德,明白了任何事情的成功都离不开忍耐坚持。今天我们接着来看“顺从”二字。

  “顺从”是说随顺师长的教导,接受别人合理的谏劝。佛陀在舍卫国祇园精舍的时候,有一位比丘很喜欢讽刺别人,说粗恶语。为此有位长老比丘和颜悦色地谏劝他,但这位比丘不但不听,反而恶语讽刺谏劝他的比丘。他的这种做法传到了佛陀的耳中。

  佛陀问这位比丘:“你恶语讽刺他人,不听劝告,是事实吗?”这位比丘老实回答:“世尊,这是事实。”佛陀给他开示说:“你过去生中曾经做过一只小鹿,就是因为不喜欢听谏劝,不认真学习脱困术,最终被猎人捕杀。到了这一生,你的这种习气还在延续……”这位比丘听了佛陀的话恍然大悟,决心痛改前非。

  我们知道人非生而知之,成长的过程需要师长的教诲、同辈的帮助,这样才能离过向善不断地进步。同学朋友之间只要人家对,能不能顺从一下别人的谏劝呢?这也是为了培养我们慢慢从忍辱顺从当中,学会心平气和地“推直于人,引曲向己”。也就是说把功德推给别人,过失由自己来承担,这样我们的德行就会日益提高。我以前为了激励自己,说过这么四句话:

  谦下受教学顺从,

  检点三业日日新。

  放下我执自在

  千学万学学个真。

  学佛法就是要从老老实实、板板正正开始学。

  接着我们来看《吉祥经》这首偈的第二句:“得见众沙门。”在印度沙门是出家人的总称,不管是随释迦牟尼佛出家,或是到外道当中出家,都叫做沙门。这里所说的沙门专指沙门释子,随释迦牟尼佛出家的人。

  沙门是梵语音译,华言的意思是勤劳、勤息。勤劳是说出家人要勤劳地修道,另一层含义是修道有多种功劳。勤息,意思是精进地息灭贪嗔痴等烦恼,从而证得寂灭涅槃

  “众沙门”是说众多的出家人。要知道供僧的果报非常殊胜,我们的本师曾为诸比丘讲过这样一个故事。

  无量劫以前,有三个孩童见到一位佛陀以及随行的众比丘庄严的相貌威仪后心生欢喜,想要发心供养。站在两侧的孩童问中间的孩童说:“我们手边没有香花等等,要用什么来供养呢?”这位孩童说:“我们可以取下帽子上装饰的白珠来供养佛陀。”说完,孩童们分别取下帽子上的白珠。

  中间这位孩童问两旁的同伴说:“你们心中有什么愿望呢?”其中一位说:“我希望未来能像佛陀右边的那位比丘一样具有智慧。”另一位说:“我希望未来能像佛陀左边那位比丘一样具有神通。”站在中间的孩童则说:“我希望未来能够像佛陀一样成就佛果。”当时,天上有八千位天子听到了他们的对话,共同赞叹他们的发心,并祝福这些孩童们随心满愿。

  于是这三位孩童来到佛陀面前,恭敬虔诚地用帽子上的白珠来作供养,并将白珠洒落在佛陀的身上。前二位孩童因发愿未来成就声闻果,所以供养的白珠落在佛陀的肩上;中间这位孩童则因发菩提心,要成就佛道,白珠落在了佛陀的头顶上,并且变化成由白珠编织而成的宝盖,宝盖上还有一尊小佛像。

  本师讲完这个故事后告诉舍利弗说:“站在中间的那个孩童是我的过去世,右边那位是你的过去世,左边那位是目犍连的过去世。”

  经中说众生在成佛的当生,都要像释迦牟尼佛那样现僧相来度化众生。由此就可以知道,见到出家人即使得不到教诲,也能够种解脱的因。所谓:“高洁尊严人天师,是故恭敬常顶礼,灭罪增福善根长,得见僧人生欢喜。”

  接着我们来看《吉祥经》这首偈的第三句:“适时论信仰。”这句话的意思是说,应当选择合适的时间来谈论信仰。说法要看时间地点,说法的目的是为了让众生获得利益,如果不合适的时间,不合适的地点,让众生生不欢喜甚至毁谤,就会种下无量的苦因。如果这样说法,就成了众生的恶知识,所以一定要在适当的时间、适当的地点来宣扬佛法,谈论信仰。

  《法华经》里面讲,我们的本师为了度化此世界的有缘众生,于过去人寿二万岁的时候上生到兜率内院,以净天眼观可度之机,直至人寿百岁的时候机缘才成熟。由此可以知道,度众生应该有热情,但还要用智慧把握尺度。“适时论信仰”,就是要让我们看对方的根机来善巧接引。佛法尊贵,不请不说。说法要说的是时候,要在合适的地点说。

  思考题

  1.我们为什么应当顺从接受他人合理的谏劝呢?

  2.为什么说见到出家人是吉祥的事情?

  3.您从三个孩童供僧的故事中得到何种启示?

  4.何谓“适时论信仰”?

  5.“佛法尊贵,不请不说。”您对这句话是怎样理解的?

  6.《吉祥经》正宗分第八首偈共讲了几点主要内容?

  文章转自微信公众号:如瑞法师法语

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com