吉祥经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

《吉祥经》浅说:第二十九讲

  阿弥陀佛,大家好!上堂课我们共同学习到《吉祥经》正宗分第九首偈的第二句:“领悟八正道。”通过学习我们对八正道的正见、正思惟、正语、正业、正命以及正精进有了初步的了解,今天我们接着来看八正道的最后两点内容。

  第七正念。念是念头,正是对邪来说的,正念就是不生邪念。大德们讲过,念字上面是一个今,底下是一个心,可见我们修行要能够把握住现前的这一念。让这一念安住在当下,清清楚楚分分明明地了知现在起的是善念还是恶念。我们学习了八正道,就是要练习常住于正念当中。如果有了正念力,虽处于世俗也能够念欲归真。虽然在世间的五欲境界当中,也不会被境界所转,这就是正念的力量。

  在生活当中,接人待物要练习“来者应,去者尽”,没事不找事,有事不怕事。悟道要从心里来修,否则即使每天打开念佛机念个不停,自己却边看电视边说笑,对于悟道来说也没有多大意义。念佛机是用来提起正念的,听到了佛号就要提醒我们提起正念。我们为什么要拿念珠呢?那念珠为啥叫念珠呢?手拨念珠就是要提起自己的正念啊!

  接着我们来看第八正定。正定是指无漏定,漏是漏落生死的意思。有漏就会有生死,无漏是说烦恼断尽,不再漏落生死。有的人为什么智慧大,而有的人为什么愚痴呢?烦恼少一分,智慧就会开一分。我们的本师释迦牟尼佛在菩提树下悟道,悟到了什么呢?“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相。”佛说,原来一切众生都有同佛一样的智慧功德。那为什么我们没有证得呢?后面一句话就告诉了我们原因:“但因妄想、分别、执着而不能证得。”

  众生的烦恼从哪里来的呢?都是从分别执着当中来的。人家赞叹两句就高兴,若觉得别人说了自己一句不好的话,就对它产生执着。今天记得某某人骂了我,明天还会想着某某人说了我一句不好的话,后天还在执着那句话不肯放下。我们想想,不丢下执着能得到解脱吗?修行就是要明白这一点,下真功夫才可以呀!

  正定的产生要以清净持戒为基础。在实际修行当中,要能够学会一心专注,心不向外驰散,让正念的相续来引发正定。正如经中所说:“制心一处,无事不办。”

  以上简单介绍了八正道。总结一下,八正道能够引领我们解脱生死,乃至成就佛道。八正道里面的正语、正业、正命属于戒的范畴;正念、正定属于定的范畴;正见、正思惟属于慧的范畴;正精进则能策励三学的完成。

  关于八正道,在此只是浅显地给大家说明了一下。在以后的学习当中,相信我们还有机会深入讨论。

  接着我们来看这首偈的最后一句:“实证涅槃法。”这是说如果能够实实在在依照八正道去修行,就可以证得涅槃。涅槃,我们在前面已经讲过了,有灭度、寂静、圆寂等义。要想证得涅槃法,约小乘来讲一定要断见思惑,灭生死流转的苦。只要出了三界,我们就可以不受分段生死的苦,但离成佛还很远。必须要发菩提心才能成佛,证得大乘究竟的涅槃。

  总之,我们想得到吉祥幸福,就要过清净自律的生活,认真地思惟实践八正道,证得涅槃寂静之法,这才是最吉祥的。

  思考题

  1.念字上面是个“今”,底下是个“心”,您从中得到何种启示?

  2.念珠和念佛机的主要功用是什么?

  3.烦恼是从哪里来的?

  4.正定的产生须以何法为基础?

  5.八正道里哪些内容属于戒的范畴,哪些属于慧的范畴?

  6.概括来说,《吉祥经》正宗分的第九首偈讲了哪三点内容?

  文章转自微信公众号:如瑞法师法语

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com