千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

为了报恩,草堂青禅师转世给妇人作儿子

宗门故事 | 作者:仁禅法师 [投稿]

仁禅法师:为了报恩,草堂青禅师转世给妇人作儿子

  有一个曾家妇人,经常给草堂青老和尚供养布施衣物,老和尚非常感恩,就说:“老僧将来给夫人作儿子。”

  这很有意思,老和尚觉得无以回报,正好这个施主——曾家的妇人没有孩子,所以他就发了这样一个愿。但这是非常可惜、可怜、非常颠倒的!

  后来,此妇人生子,就是曾鲁公,生子时,恰好草堂青和尚坐化。

  因为前世为僧,修积了众多福慧,所以曾鲁公少年就登第,最后作了宰相,光宗耀祖来报答曾家的恩德。

  以世俗人看,这个荣耀是无以复加了,但是以佛法看,如王龙舒居士所说——“此亦误也”!

  为什么呢?因为这个世间富贵不能长久,寿尽之后则空,又随业缘去轮回,这样无有了时。不如生西方见佛,那就能了生死大事。

  草堂青实际上也是禅宗大师,几乎是当时宗门数一数二的人物,但是非常可惜,却来世间作宰相。

  如果能够去西方,回来再受胎作宰相,那就虽在轮回世界中受生,但已不受轮回,而生死自在了。而现在生死还没有自在,还没有了生死,为了报恩,作别人的儿子,这样实际上未脱贪爱,永在轮回,这是非常失计的,不明智的!——《莲宗祖师教言专题选讲》

  【原文】

  有曾家妇人,尝为斋供,及布施衣物。和尚感其恩,乃言:“老僧与夫人作儿子。”一日,此妇人生子。使人看,草堂已坐化矣。所生子,即曾鲁公也。以前世为僧,尝修福修慧,故少年登高科,其后作宰相。

  以世俗观之,无以加矣。虽然,此亦误也!何则?此世界富贵不长久,受尽则空,又且随业缘去轮回,无有了时。不如且生西方见佛,了生死大事,却来作宰相。故虽入胞胎中受生,此一性已不昧。所以虽在轮回世界中,已不受轮回,而生死去住自如矣。今未能了生死,乃念区区恩惠,为人作子,则不脱贪爱,永在轮回。其失计甚矣!——《龙舒净土文》

  文章转自微信公众号:净土解行

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com