千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

过去,佛陀在舍卫国,经常为大众开示。

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

过去,佛陀在舍卫国,经常为大众开示。

有一位摩那只女,宿业深重,不曾受佛法的熏陶,见到世尊在祗园精舍为大众说法,却想当众毁辱世尊。

她拿了一个木盆藏在衣服里,跑到精舍,指着佛陀,对大众说:“这个说法的人,你们不要相信他,看,他让我怀孕了。”

当时在座听法的大众,有许多对佛法仍了解不深、信心不足,听了摩那只女的话,就信以为真;然而,正信佛法者,心里一想就明白,佛陀贵为太子,既能舍离王宫中无数的美女而出家修行、成道,岂可能因如此一女子而破坏梵行。

天帝释提桓因这时也化身为人,在精舍中听法,看到有人谤佛,立刻化身成一只白老鼠,一下子咬断了摩那只女身上绑木盆的绳子,突然,木盆应声落地。大家都看到了,事情的真相:摩那只女根本不是个孕妇!

所有对佛法还心存怀疑的人,都为之一震。还有一人起身,拿起木盆,问摩那只女:“这就是你的孩子吗?”

这时,地面自动裂开,摩那只女由于毁谤的恶业,即身陷入无间地狱她收到了毁谤的果报。

目睹摩那只女的果报,曾对佛陀起疑的人,纷纷在佛前至诚忏悔。

什么叫毁谤三宝的果报?

怎麼叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过——就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒。”四众就是比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对於比丘有什麼罪过,不要讲;比丘尼作什麼错事,也不要讲;优婆塞有什麼过错,也不要讲;优婆夷有什麼过错,也不要讲,这叫不说四众过。你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟著讲,就像是没听见似的。为什麼?你如果又去跟著说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。

再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什麼?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什麼样子,也没有照一照。

讲到这儿,我想到中国梁武帝时,有一位志公禅师,他天天要吃两只鸽子。厨子想这鸽子一定很好吃,他就偷了一只鸽子的翅膀吃。志公禅师吃完了这两只鸽子,就说:“你为什麼偷我的鸽子吃?”他说:“没有啊!”“没有?你看一看!”志公禅师把口一张,从口裏吐出两只鸽子,一只就飞了,另外一只没有翅膀。“如果你没有吃,这只翅膀怎麼会没有呢?”一样吃鸽子,志公禅师可以把切碎煮熟的鸽子吃到肚子裏头,又可以变成活的吐出来;而这个厨子就没有这种本事,吃了就是吃了。志公禅师这种境界就是吃而未吃。

又有济公禅师,那时候他在杭州西湖灵隐寺。这和尚怎麼样呢?一天到晚吃狗肉,喝烧酒。每天都喝得醉得不得了,人一看就知是个醉和尚。实际上他醉了,可是他却到处去教化众生。有一次造佛像,这佛像要铺金,他告诉方丈和尚:“这佛像我来铺,你不要叫其他人去铺金。”方丈和尚说好。可是等著他也不铺,後来当家和尚就说:“你要铺这佛像的金,这麼久了,你也不铺。”他说:“好,我就来铺。”这天晚间他又喝醉了酒,等到他看人都睡觉了,就跑到那佛像前,从口裏就吐金,往佛像铺。

正在吐著,佛像各部份都铺得差不多,只有头顶上还有个地方没有铺时,当家和尚听见他在裏边,口裏往佛像吐痰的声音,就进来了,说:“你怎麼这个样子,你口裏黏痰怎麼往佛像吐呢?”他就说:“我不吐了。”就走了。走了,第二天一看,佛像的金都铺好了,就剩头上还有一点没有铺好,所以又找另外铺金的匠人来铺,但是所铺的金,就没有他吐的金子那麼好,所以罗汉的境界不可思议的。

所以我们信佛的人,对四众的过,不要讲。你要是讲到普通人,还没有什麼关系。讲到证果的圣人,那就会有罪过了;有罪过会怎麼样呢?这是会堕地狱的。

为什麼有人要毁谤三宝呢?因为他没有信心。什麼原因他没有信心呢?这种情形,有的时候是他和同一班恶的朋友,就是不明白佛法的恶人;这不明白佛法的恶人,就会毁谤三宝——那麼这个人因为和恶人做朋友,随著也养成这种习气,就破坏三宝,毁谤三宝。

又如果这个人谄曲、愚痴,也会毁谤三宝的。什麼叫谄曲呢?谄曲是一种流虚,现在一般叫“拍马”,就是想要得到你的欢喜,就尽对你说好话,这叫“谄曲”。他的心不直,是弯曲的。为什麼这个人要谄曲呢?因为他虽然愚痴,却以为他是聪明的,怀著一种聪明慢。聪明慢就是增上慢,也就是像《法华经》裏的五千退席。增上慢的人怀著一种聪明慢,是有点聪明,但是看不起人,看谁都不如他自己。因为他怀著一种聪明的我慢,所以就毁谤正法,不相信正法,把众生的法眼都给挑去了。

什麼叫挑去呢?众生本来是有择法眼的,但他用刀把眼睛挖出,令他们没有择法眼了。因为他令众生没有择法眼,这个人将来他是应该肢体废缺,或者没有手,或者没有脚(没有脚就是瘫子、瘸子,不会走路),结舌不言,虽然有舌头,但是不会说话,是哑巴。为什麼他是哑巴呢?这一点要注意!哑巴的人都是毁谤三宝来的。毁谤三宝的人堕落地狱,在地狱裏,经过二亿年那麼长的时间受罪,然後才去投生,投生去做什麼呢?做马、牛、羊、鸡、犬等畜生,做二亿年那麼长的时间,然後再做人。做人时,他就六根不全,或者没有眼睛,是盲人;或者没有耳朵,是聋子,听不见声音;或者哑巴,有舌头不会讲话,这也等於没有舌头一样。

所以我们不要打妄语,不要讲人的是非。不管别人对我们怎麼样,都不要讲人家的对或不对;你讲人的是非,将来就入拔舌地狱。在这个地狱,罪人的舌头被拔出来,受好像用犁耙在舌头上耕地那样的痛苦

总而言之,六根不具足,相貌也丑陋,这都是在过去生中毁谤三宝,所以受这种苦,而且是苦毒无量,死了还要堕无间地狱,这是毁谤三宝的果报。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com