千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

害人恰害已 报应立刻见

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

  害人恰害已报应立刻见   吕四是河北省沧县城南上河涯地方的人,是一个不务正业的无赖,性情凶暴,无恶不作,当地乡民,都畏他如狼虎。 有一天晚上,吕四与村中一群恶少,在村外纳凉,忽然雷声隆隆,风雨骤至,远远看到一位风姿绰约的少妇,躲入河边古庙中避雨,吕四看了,顿起歹念。对恶少们说:“那个少女一人躲入庙中,我们可到庙中去向她寻欢。”   恶少们跟着吕四,一伙人拥入古庙。在那没有月亮的黄昏,阴云黯黑,看不清少妇是什么人。吕四掩住少妇的口,大家予以轮暴,俄而电光闪闪,照亮了少妇的脸,一看竟是他的妻子,吕四急忙放手,向少妇问话,果然是己妻无误。   当吕四发觉少妇就是自己的妻子时,奈何少妇已被恶少们轮暴,因此他感觉十分羞愤,竟要把妻子拉走推入河中。吕妻大哭说:“是你自己想奸淫他人之女,因此我被人奸淫,这是你作恶的报应,自取其咎,怎么反要致我于死呢?”吕四自知理屈,因此作罢。吕四妻子所穿的衣服,已给吕四及恶少们轮暴时脱光。这时吕四急欲寻找妻子的衣裤,可是已给狂风吹走,飘入河流。吕四急得彷徨不知所措,只得背负着全身赤裸的妻子回家。   一会儿,风停雨息,云散月明,村中人看到吕四背负着赤裸的妻子回家,争问何故,吕四无法回答。恶少们已把这件丑事传扬出去,满村哗笑。吕四虽是恶人,也有羞耻心,觉得无脸见人,竟投河自杀。   当天黑夜中,吕四们遇到的女人,怎么吕四竟想不到是自己的妻子呢?原来吕妻已回娘家,说明要在娘家住上一个月,再回夫家,岂料娘家发生火灾,无法居住,所以提早回来,这是吕四万万料想不到的,因此发生这样的笑话祸事。   吕四自杀以后,其妻梦见吕四,他对妻子说:“我生前所造恶业太重,本来要堕阿鼻地狱,因为事母尚孝,所以阎王只判我投蛇,现在马上就要投蛇胎去了。你有再嫁的机会,后夫不久将会前来迎娶,你再嫁以后,应该孝顺新的婆婆,因为阴律对于不孝之罪,处罚最重,所以为媳者事姑宜孝。”   不久吕妻找到新的对象,成婚之日,吕妻发觉屋梁上有一条赤练蛇,垂首下视,从蛇的态度及眼神中,充满了眷恋不舍的感情,吕妻忆及前梦,仰首对蛇凝视,不胜怆然。俄而门外鼓乐声至,后夫已来迎娶,蛇在屋上跳跃数次,回首依依而别。   人们生前的一举一动,不论善恶诸业,都藏在第八识中,到死亡时,第八识把一生所造善恶诸业带走,纤毫无遗,所以一个人做了不论什么恶事,无法在阎王前耍赖。传说阎罗王对于每个人生前所作恶事或善事,都有一本详细的账簿,那么所谓阎罗王的账簿,应该就是每个人的第八识吧!
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com