千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

布施得来的财富

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

布施得来的财富

须达长者,是位乐善好施的大慈善家,他喜欢救济贫穷的人,常常布施他们衣食物品,在舍卫城的全境内,不分男女老幼,只要是困苦的、没依靠的,一旦去求他,他都很乐意地帮助他们,因此,大家都称他叫做「给孤独长者」。

有一次,须达长者为他最小的儿子,到王舍城首罗长者的家中议亲,在无意间,拜见到佛陀并聆听到佛陀的法音,须达长者心中非常高兴,当时就发心要建筑精舍,想请佛陀及比丘们到舍卫城去施行教化

佛陀很欢喜须达长者的发心,就答应他,等精舍完成后,一定前去。

须达长者返抵舍卫城,马上开始四处探访合适的地点,在探访许多地方之中,他看中了祇陀太子所拥有的一座园林,这座园林的面积非常广阔,园中有山有水,有花有草,所谓山明水秀,林茂花香,是一个清净幽美的好地方。

须达长者心里想:「如果能用这个地方来建筑精舍,供养佛陀讲经说法以及比丘大众们的安住,那真是再好不过了。」

可是须达长者又想到这座园林据说是祇陀太子最喜爱的,要用什么方法才能使太子肯把这座园林让下来呢?

「虽然觉得困难,但是还是要去见祇陀太子,要求太子把园林卖给自己,好建设供养佛陀及僧众的精舍。」须达长者在心中下定决心。

于是,须达长者前往拜访只陀太子并表明来意。果然,祇陀太子无论如何也不肯答应,看到须达长者再三地请求,只陀太子觉得不好过份拒绝人家,因为须达长者是国中很负有声望的人,这真不知如何是好!

祇陀太子心里想:「如果说出个最大的数目,使长者买不起,断了这个念头,这样我也不算得罪他!」

因此,祇陀太子对须达长者说:「本来我是不愿让的,既然您这样的需要,好吧!只要您能用黄金把园地都铺满,以那铺满的黄金为代价,我就可以让给您。」

须达长者一听,立刻答应祇陀太子,深怕太子反悔,因为好不容易,太子才说出了这个数目,这样建造精舍总算有希望了。

须达长者内心高兴万分,立刻回家凑足铺地所需的黄金,并叫家人用车辆把黄金一车车地拉到园中来铺地。

祇陀太子原先本想难倒须达长者,开出这样的天价叫他买不起,现任目睹此状也很受感动,就对长者说:「地算是您长者的了,但园中的花草树木,我并没卖给您。佛陀究竟是什么人?你肯这样为他热心?现在,请您允许我把这些树木供养佛陀好吗?」

须达长者听太子如此一说,就把佛陀如何伟大详说了一遍,太子深受感动,万分欣慰。

精舍建成,须达长者马上迎请佛陀及僧众们到来,因为是给孤独长者布施的园,祇陀太子布施的树,所以佛陀就用他两人的名字,把这精舍命名为「祇树给孤独园」。

此事为须达长者生平布施金钱最多的一次,也是促使他家产赤贫的原因。

建设完精舍,须达长者已经到了库空如洗,手无一钱的地步,三餐更是有一餐没一餐的。有一天,须达长者在垃圾堆中检得一个木斗,木斗的质料是无价之宝的栴檀木,但因为不洁净,市上很少有人愿意向他收买。

最后,须达长者勉勉强强换到白米四升回来。

须达长者的太太,拿了长者换回来的米,先量了一升米,才炊熟,门口站着舍利弗来托钵乞食,她很欢喜地把一升米煮成的熟饭,都供养给舍利弗。

她又再拿了一升米去炊,正当炊熟的时候,目犍连又立在门口。于是,她又把饭供养给目犍连。

第三次的熟饭又供养给大迦叶,现在只剩下最后的一升米了。

正当这最后的一升米将炊熟时,佛陀到了。她心里想:「刚剩下这升米,才煮熟,佛陀就到了,莫非是应受的苦报已毕,福报将要现前?」于是她把锅里所仅余的饭,悉数供养佛陀。

佛陀亲口为他们一家人祝愿:

「罪灭福生,从今日起,永恒富饶,更无困乏。」

这在这个时候,家人来报喜讯道:「家里的金银钱财,珍珠宝贝,仓库中的米谷布帛,未知何因,堆得满如山丘,比以前富有的时候还要多。」

须达长者心中明白,这是佛陀怜念所致,于是大设斋供,供佛及僧,虔诚地请求佛陀说法,大家都受到很大的法乐。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com