千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

沙门的忏悔

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  沙门的忏悔

  忏悔是出于心灵深处,是良心的发现,目的是在重新找回自己的尊严,获得对方乃至社会的尊重,它完全是一种自我的意识,而不是外加的,迫于外来压力的忏悔那只是小学生写的检讨书,是毫无意义的东西,于已于社会都是有害的。我们说真正的忏悔是不带功利性质的,只要掺杂了功利的东西,忏悔就只能是假忏悔,是伪君子所为,他一定有着其不可告人的目的,从而又将成为他将来要忏悔的东西。严格意义来讲,忏悔对自己来说是一种惩罚,因为他必须深刻地解剖自己,挖掘内心深处的阴暗面,要否定自己人性中邪恶的元素,这无疑是一种脱胎换骨,是另一种形式的涅磐(这只是个替代字,把底下的“石”换成“木”字),这种忏悔让人感动,终会得到人们的宽恕,得到上帝的宽恕抑或说是历史的宽恕。

  很久以前,在印度中部的一个小国里,住着一个沙门。由于他家世代经商,而且经营有方一次,到了他这一代时,家里积累的财富之多,除了国王外无人可比。有一天,这个沙门觉得自己富甲一方,财富多的简直都不知道如何去花费了。突然间,他想到自己可以用这笔财富去建造一座佛塔、一座寺院。不久后,他的计划就开始实施了。佛塔和寺院很快就开始兴建起来,沙门花费了许多钱买来最珍贵的檀香木做成柱子,又购置了赤金、白银、琉璃、琥珀、珊瑚、玛瑙、珍珠等七种宝物,用来装饰塔尖。总之,为了建造佛塔和寺院,沙门不惜巨资,所用的材料都是最好的。佛塔和寺院还没有完全建好的时候,从很远的地方慕名而来了五百个沙门。他们歌托着一个钵,衣衫褴褛地到了还正在建造中的佛塔,寺院旁边。这个沙门因为佛塔及寺院还未建好,因此未来的及给任何布施。但是这个国家的五百名贤达人士,看见这些从远方而来的沙门衣衫不整,

  面容憔悴,于是大发慈悲之心,给他们每人布施了新的袈裟以及衣服和被子。这些仙大人士对寺主沙门说:“远来的众位沙门因为佛塔和寺院都未完全修好,所以他们只好先离开,我们布施后送他们走了。”

  寺主沙门本来想在佛塔和寺院修好后,就马上接待他们。可是现在这五百沙门却接受他人布施后一走了之。他非常生气,心中暗想道:“我修塔、修寺的功德,堆积起来如同须弥山那样高的不可算计,但是其他人却不肯帮助我,反而瞧不上我。”

  于是他就搬来柴草,放火烧掉他花了巨资以快要修成的佛塔和寺院。大火一直烧了三天三夜才熄灭,这一把火其实也烧掉了他大部分财富。不久,这个遭全国民众咒骂的沙门的病卧床不起,几天以后便死去了。

  沙门死后,他的灵魂坠入地狱经过了九十劫,后来六道轮回时,又在畜生道里经历了九十劫。之后,沙门投生在海里化作了一条大鱼。大鱼身长四十万里,一对眼睛如同太阳那么大、那么亮;嘴里长着两万里长的大牙,大牙纯白如同积着白雪的大山一样;舌头宽有四万里,并且红的向正在喷发的火山一样;嘴也有五万里宽。当它在海中游动时,掀起的大浪差不多和天一样高。

  一天,他正在海里休息,突然,海面划过来一只大船,船上坐着五百个到海里寻求珍宝的人。其实,这五百个人的前身,正是当初布施袈裟、衣服和被子给五百沙门的五百贤达人士。这船上的五百人由于和沙门的前缘未了,因此,船驶来正好遇到大鱼张嘴喝水,于是,载有五百人的船随着海水直往大鱼嘴边飘去。满船人都非常恐惧,以为自己一定要命丧鱼腹了,危急之时,船上的人都不由自主口称“南无(na mo)阿(e)弥陀佛”。

  这时候,大鱼听见这种声音,觉得十分熟悉,于是合上大嘴用心听。海水停住不再流了,而船离大鱼的嘴也只差一点了。穿上诵经之声依然响着,大鱼听见后,眼中流出了泪水,由于泪水太多,所以又使得船不住的左右摇晃起来,但已经没有什么危险了。过一会儿,吹来一阵强劲的东风,那五百人急忙挂起风帆,渐渐远去了。沙门化成的大鱼十分后悔,它已经很久很久没有听见诵经声了。他开始后悔前生不该焚烧佛塔和寺院。从此它不在进食,七天之后,悔恨交加的大鱼就饿死了。它的尸体被海水送到了海岸上。大鱼的灵魂投生到一个有德之家,刚一生下来就能说话,并且知道自己前身是什么。刚过八岁,由于聪慧异常,所以修成了罗汉

  以后,罗汉还到过大鱼停尸的地方看见了他的前身,不过现在只剩下堆积如山的白骨,罗汉看了七天也还没有看完。这些白骨就是因为他前身犯下了焚烧佛塔及寺院的罪过,而得到在恶道中经历八十劫的结果。自此以后,罗汉更加虔心向佛了。

  忏悔有理忏与事忏,佛教讲“一切唯心造”,一念善则善,一念恶即恶。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com