忏悔业障是什么意思,要忏悔多久才能把业障消掉?

佛学常识 | 作者:灯云法师 [投稿]

灯云法师:忏悔业障是什么意思,忏悔多久才能把业障消掉?

  业障两个字,业,就是行为;障,就是障碍结果。有了之前种种好与不好的行为,就必然会感应到以后好与不好的障碍,所以称为业障。

  社会上也流行一句话说,每个人都要为自己的行为负责,这句话就是因果报应的道理,不管你多久以前,犯过错,得罪过人,只要时间一到,果报都会呈现出来。所以,谁都跑不掉。

  这也正是大家最熟悉的一句话说:“不是不报,时间未到。”这么多的业障,除了今生造下来的,还有过去生生世世造下来的。这无量劫造下来的善恶业,到底什么时候果报现前,那得要依因缘而定。

  缘成熟了,果报就来了。缘欠缺了,果报还得推迟。所以,一切轮回当中,都是因缘而生,因缘而灭。因缘而起,因缘而落,这就是命运的变化。

  我们现在已经于六道中做人了,称为人道。人道众生他是善恶参半的业报感应来的。他既有善的一面,又有恶的一面。所以,以前人家说:人心中一半是天使,一半是魔鬼。好的时候如胶似漆,甜甜蜜蜜。坏的时候,恨不得咬他一口,踢他一腿。

  所以爱恨情仇,这些构成了我们这个人世间的错综复杂,让每个人品尝了酸甜苦辣,这个业障它在这里面起了主导的作用。我们如何让自己的生命没有障碍,一帆风顺?或者是大障碍化成小障碍,小障碍再化得没有掉,没感觉了,那怎么做到呢?这就需要忏悔。

  而忏悔它需要一颗诚恳的心。假如说一个人忏悔没有诚恳,那么这种忏悔得不到原谅。忏悔还需要第二颗心,惭愧的心。要对自己曾经的错误心生惭愧,带着惭愧的心才能把罪业连根拔起。所以诚恳的心能够让对方原谅你,更容易的原谅了。而惭愧的心能够自己心中的业障断根,所以这两颗心至关重要。

  那忏悔要忏悔多久,才能把业障消掉?这个要看你诚恳的心,惭愧的心,力度大不大?也要看对方对你的怨恨多不多?要是对方的怨恨很深,那么你的忏悔可能就要增一点,十次八次不行,我就一百次一千次。

  总有一天人家会看到你真心悔过的这种意愿。人家就会说:好了好了,原谅你了,他再也不恨你了。到这个时候,业障彻底忏悔干净了。

  所以忏悔业障,忏的干不干净有两种表现:一种,就是人家原谅你了,你自己内心当中也没有记恨了;第二种,就是见到了瑞相,这是《梵网经菩萨戒》里面告诉我们,我们礼佛忏悔无始劫来的业障,一直忏悔到一七日二七日三七日,时间不一定。

  然后忏悔到哪一天,你晚上做梦或者是禅定当中,他会见到瑞相,非常吉祥的、好的、这样的境界。见到了瑞相,意味着你这一笔业障已经忏悔了。

摘自:灯云比丘《劝发菩提心文》

文章转自微信公众号:灯云比丘

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com