在家居士受菩萨戒后犯根本戒念佛能往生吗?怎样忏悔?

在家修行 | 作者:一如法师 [投稿]

在家居士受菩萨戒后犯根本戒念佛能往生吗?怎样忏悔?

居士请问:

  南无阿弥陀佛!请法师开示,在家居士受了菩萨戒,犯了根本戒,念佛能往生吗?怎样忏悔才能清净?

如法师解答:

  阿弥陀佛,这个受了菩萨戒犯了根本戒,你问的是能不能念佛往生极乐世界

  真诚的念佛,真诚的念佛,再加上信愿坚定,对犯的这个戒要真诚的忏悔,是可以往生的。在《观无量寿经》讲的下辈往生,犯了根本戒,造了重的恶业,甚至五逆十恶,真诚的忏悔,发愿往生,都能往生极乐世界的,这是一个方面。你真信切愿,念佛,真诚的忏悔,可以往生。

  另外从菩萨戒来说,我们即使犯了戒,但是受菩萨戒的功德,远远大于犯戒的过失,这是祖师大德这样讲,律典里面也有。

  我们受菩萨戒,比如说,我们受不杀生戒,这是针对所有的众生,这是我们受菩萨戒我们发的愿,这是针对十方众生所有的众生不杀生,但是如果不小心,或者嗔恨心起来,无明火,导致杀了一个众生,这是犯了重戒,犯了根本戒,但是这个受菩萨戒的功德远远大于杀生的过失,这是第二个特点,所以,菩萨戒的功德很大。

  但是我们杀了这个众生或者犯了杀戒这个果报是不是没有,是有的,如果我们不往生极乐世界,会堕地狱受这个果报,但是他像皮球一样,水上一跳就起来了,戒体保护。当然受菩萨戒受了过后要严持,最好不要犯根本,根本的六条。

  居士菩萨戒受得是六条,不要犯根本戒,但即使犯了你真诚的忏悔,这个菩萨戒的戒体永远在身,不会失掉。因为受菩萨戒有个好处,你受了菩萨戒,这个戒体永远在身他是尽未来际直到成佛为止,所以戒体会保护我们将来必定会成佛,所以受菩萨戒功德很大。

  另外呢菩萨戒可以多受,反复受,增戒,都可以。比如这次我犯了菩萨戒,犯了很多戒,下次那里传菩萨戒的时候我可以再受菩萨戒,可以的,菩萨戒可以多次受,可以再受,可以增戒都可以,所以这个菩萨戒的功德很大。

  因为菩萨戒是一个非常微细非常广大的戒,受了这个戒,我们凡夫众生怎么不犯戒呢?这是完全正常的。因为菩萨戒持的圆满只有真正究竟圆满成佛过后,这个菩萨戒才能真正的持的圆满,所以在因地修行,我们凡夫众生那里不犯戒呢?犯戒是正常的,忏悔就好。

  但怎么样忏悔呢?比如犯根本戒,我们用大乘的佛法,用实相法忏悔都可以忏除,所以一切的犯戒,一切的罪过,哪怕五逆十恶,都可以忏除。

  比如大乘佛法的忏悔,用文殊菩萨讲:端坐念实相,是名真忏悔。我们坐在真心本性上,我们犯戒是我们的妄心感召的一个杀盗淫妄也好,各种犯戒是我们的妄心出现的这种果报,但是我们如果不执着,当下就消掉。

  我们的真心本性是清净的,庄严的,没有任何的污染的,所以住在真心本性上不要执着,忏悔把这个妄心,执着心放下来,因为犯戒他没有体相啊,没有一个固定不变的实体啊,他是虚妄的,我们妄心当中碰到的这种恶缘,产生的这个果报,这个果报他是虚幻的,没有实体的,所以当下不执着,端坐念实相,真正的忏悔掉,所以是可以忏悔的。

  同时在龙树菩萨的《大智度论》里边讲,用其他的任何忏法,包括事项上的忏法,其他的忏法都忏悔不了的时候念阿弥陀佛能够忏悔。所以真正的念阿弥陀佛能够忏一切的罪,不要说犯戒,就是诽谤般若经典这样的罪,这个诽谤大乘特别是诽谤般若经典的罪,其他的任何忏法都忏悔不了的时候,真诚的念阿弥陀佛能够忏掉。

  所以念阿弥陀佛能够增加我们的福报和智慧,忏除我们的罪业非常殊胜的方法。我们犯戒了过后你真诚的忏悔,真诚的念佛,求阿弥陀佛接引往生极乐世界,你往生极乐世界达三不退转的菩萨果位,这些我们犯戒的过失,犯戒的罪就忏掉了,因为在极乐世界任运断惑,任运证真,任运福报智慧圆满,任运达三不退转的菩萨果位,必定任运成佛,所以就消掉了。

  在这个末法时代,戒非常关键,受了戒尽量的去持,但是有些持不了或者是犯了戒,就真诚的去忏悔,真诚的忏悔的时候,真诚的念佛往生极乐世界,是忏悔最好的方法。就回答到这里,阿弥陀佛!

注:部分内容有所删减和更改

原标题:​答疑解惑‖南无阿弥陀佛!请法师开示,在家居士受了菩萨戒,犯了根本戒,念佛能往生吗?怎样忏悔才能清净?

转自微信公众号:一如讲堂

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com