千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

佛陀灭火的故事

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  佛陀灭火的故事

  “失火了!失火了! ”

  盛大的狂欢酒宴中, 全村人从迷醉中回头一望,朦朦胧胧的视线内,处处火海猛焰;四下张望,松软的四肢根本无以支撑自己找出生路。

  “这下完了,大家只好等死!”有人开始扯发哭泣。

  但是,头脑还清醒的人,却脱口高呼:“至尊至圣的佛陀不是正好住在村里?佛陀啊,请救我们逃脱祝融之灾吧!”众人纷纷默祷,佛的身影竟不知从何处来到火场,庄严的声音刹时令现场一片清凉:“一切众生都有三把烈火:贪欲之火、瞋怒之火、愚痴之火。我用无上智慧之水,熄灭这三火。如果,我所说的是真的,这场火灾应当瞬间消灭!”奇妙的事发生了:火舌就像被周围的空气吸干一样,刹时无影无踪。

  “太好了!真是太好了!”村民们彼此相视喜极而泣,对佛陀生起绝对的信心和感激。

  此时,佛陀更启妙口宣流法语,众人闻法立即悟解,证得初果。

  随侍佛陀之侧的比丘们,目睹事件发生始末,深感不可思议:“佛陀,为何有这样殊胜的因缘,救了他们的身,也救了他们的心?”佛陀缓缓道来这一段在过去三大阿僧祇劫行菩萨道时,与村民们结下善缘的故事:“一天,风势干猛,令竹林相互磨擦而起火,焚烧山林遍野,眼见即将夺去一切生灵的性命。这时,一只名叫欢喜首的鹦鹉,哀愍大众无翅飞逃,就千万度往返于山海之间,用它微薄的双翼沾以海水,一次又一次洒向漫天火海。如此坚毅、真诚的义行,感动了帝释天

  天帝询问道:‘欢喜首啊,你小小身躯如何能解救千万里广的火势呢?’鹦鹉认真地回答:‘我的心意比火势更宽阔啊!如果今生灭不了,发誓来生一定把它扑灭!’帝释深受感动,施展神通力,倾注豪雨,刹时解救了全山生灵。这只鹦鹉就是我的前身,林中的鸟兽就是村里的百姓,当时的我,灭火让他们脱困得安;今生一样,灭却有形和无形的火,让他们远离灾难,得到安稳。”

  比丘们深深思惟个中蕴含的深意,又请问佛陀:“为什么村人能够立刻证得初果圣位呢?”佛陀答道:“那是因为在迦叶佛出世的时候,他们曾经发心受持五戒的缘故。由于持戒不犯的殊胜善因,今天才能彻见真理,证得初果须陀洹!”

  村人们由于持五戒,而有听经闻法即能成道的福德;鹦鹉由于舍身灭火的大慈悲心、大精进心,而得以于未来成就佛道。我们学佛,是否学到了如此持戒、慈悲和精进的精神呢?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com