千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

师父往生

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  师父往生

  慈航法师终生为实践“人间佛教”而奉献心力,他曾说:“如有一人未度,切莫自己逃了。”此种胸怀与地藏菩萨“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的伟大精神相映生辉。

  师父在往生前的一个礼拜,就叫我到他身边说:‘拿纸笔来,写律航遗嘱。’我吓了一跳说:‘师父!听不清楚,您再说一遍。’他肯定的说:‘律航遗嘱,写!’他念我写,写了八条,把往生以后的事情嘱咐得清清楚楚,等我写完了,他说:‘拿来。’他亲自签字,以作证明。遗嘱写好之后,他就不再过问其他的事情,一天到晚专心念佛,平时一天念佛一万声,从知道要往生之后,每天念佛五万声,闲时散念的不算在里面,计数的要念五万声,就可想那精进不懈的情况。我因为看到师父已经立了遗嘱,表示往生的时日已近,所以我就通知师兄弟们说:‘师父立了遗嘱,那一天走我不知道,希望你们都能回来,随侍在师父身旁,给师父助念往生。’过了一个礼拜之后,第七天的早上,师父穿好袈裟,穿上新的鞋子袜子,对我们说:‘大家来助念,助我往生,我要往生了。’我们照他的话念了起来,他自己也跟著念,念了一阵子之后,他突然好像想起什么事情,就说:‘不走了,不走了。’原来是他看到我们最小的师弟还没有回来。

  到中午的时候,那个最小的师弟回来了‘哇!回来了,就等你。’师父很高兴的说。一如往昔,师父照常与我们一起吃饭、谈天。睡过午觉之后,他吩咐我准备洗澡水,放点檀香在里面。洗好澡之后,他走进客堂。我对一个徒弟说:‘拿把椅子靠到门边,让师公坐在那里,通风比较凉。’师父说:‘不要,我要面对西方,不忘生西啊!’就朝著西方坐下。我心想:‘哦!老人家到这时候还记得面对西方,不忘生西!’然后他对著我们说:‘你们能够信佛,是很幸运的人!为什么呢?最少,信佛的人知道因果,相信因果就不会作恶事造恶因,不造恶因就不会受恶果,所以说很幸运!尤其是能出家的人,更是幸运中的最幸运者!’又说:‘佛门修行的法门很多,所谓八万四千法门,依我个人切身的经验来说,我觉得一切修行法门中,以念佛法门最好,最圆顿、最直捷、最殊胜,一生成办。念佛的人一生西方,决定不退转,所以是最直捷的法门。’说了这些话之后,他还站起来,以身示范给我们看,说:‘我念佛念了几十年,现在临命终了,自知时至,一心不乱,身无病苦,心不贪恋。我身后事已经立了遗嘱,交给广化了,你们照著遗嘱去做,我是心无贪恋了。’我接著说:‘对,对,对,“意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手执金台,来迎接我”,他回一声:‘哦,好!就这样办,我走了。’

  之后,他就走进房间,或许那时,正准备往生西方了。可是,他一走进去,这边就有人把建地藏殿的木料送来了,就是现在慈善寺左边的地藏殿,当时还没有建起来。本来地藏殿的木料已经不能送来,我因为看到师父立的遗嘱,希望在他往生之前能知道,我在继承他建造地藏殿的心愿。所以我就先借钱把木料买来,师父知道送木料来了,就要我扶他去看木料,一出门就讲话了:‘我这一生很幸运!晚年能出家是第一大幸运;假如我没有出家的话,这个时节‘临命终时’,妻儿子女哭哭啼啼,怎么能‘不忘念佛’呀!念佛不能一心,我怎么能往生?所以我很幸运晚年出家,没有妻儿在身旁打我的岔。第二大幸运是我在临命终时,有你们这些道友来给我助念,送我往生。’这些完全是生离死别的话了,我听到这里,心里面老不是味道,真是难过,又不敢讲话。走到木料面前,他望了一下就想走,我那徒弟拿了张椅子请师公坐一下,他说:‘不要,我要回去了。’徒弟说:‘里面热得很,这里有风比较凉。’他只好坐一下,我本来扶到他的手的,他坐下,我就放手,一放手我便蹲下去检察木料,他看我蹲下就自己走回去了。等我回头一看:‘咦!师父怎么走了。’我同其他师兄弟说:‘师父今天不对劲喔!刚才我扶他出来,和以前完全不同,以前要在后面推著走;今天一支手扶著,轻飘飘的就出来了。’正在讲著,里面有人出来说:‘广化法师,快!师父请。’我晓得不好了,直跑过去,进门一看,师父在床上坐著,身体冻了,八识离体的现象,我一看就问他老人家:‘师父,是否往生的时刻已到’,他应了一声,我说:‘好。时候到,您老人家一心念佛求生西方,我们给您助念。’我一讲了这话,就大声说:‘鸣大钟,大众集合给师父肋念往生!’大家都集过来了,我们没有人讲第二句话,进门就开始‘南无阿弥陀佛!’师父也跟著念,念不到十声,师父自己转腔,‘阿弥陀佛,阿弥陀佛。’我们跟著转,这一转,我顺便看桌上的小座钟,‘五点三十分。’我们扶他躺下,继续念佛,本来师父闭著的眼睛争开来看我们,我看著他,他望著我,看了一下‘呼!’闭上了。我再看时间,五点三十四分。

  这时候,医生来了,一进门,就执意要为师父打针,我们几乎大吵起来,最后我告诉他,师父已经立下遗嘱,准备往生,不是打针吃药能挽回的。等到我说完这些话,进去一看,师父整个人都凉了,只有头部是热的,医师当然不晓得这些道理。

  师父往生之后,我们完全按照他所立的遗嘱去行事。三天之后才火化,烧出很多舍利。这是我亲眼看到,我的师父往生的境界。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com