怎么判断自己能不能往生?

佛学常识 | 作者:净界法师 [投稿]

净界法师:怎么判断自己能不能往生?

  到晚年的时候,有两个指标可以看得出你会不会往生:第一个叫都摄六根,另一个叫净念相继。你对往生的愿力有多强,这个还不是重点;你对娑婆世界的心,你那个心是不是收起来,这是指标。

  很多人忽略了都摄六根这个观念,说我佛号念得挺好的!你佛号念得再好,也禁不起一念的失去正念。往生,什么叫往生?其实叫带业往生。你要把业带走,你可别刺激它。你懂吗?所以,如果你看到一个人,其实你不要说临命终了,一个人到六十岁,你跟他讲几句话,就知道他会不会往生了。

  如果这个人的心还在攀缘,六根没有收起来,我跟你讲,你不会往生了。你的心都没收,你的业力都没有收,那你怎么往生呢?

  你的生死业力这么强,尽管你有往生的愿力,对不起,业力是熟境界!所以我只要看你晚年,你的心有没有收起来,这个六根有没有往内收,你是不是启动内观的智慧,我就知道你会不会往生的了。知道吧?

  一个往生的人,他不一定要躲到深山去,他不必。你躲到深山,一天到晚打妄想,也没用。如果你的六根往内收,心已经没有住在外境了,恭喜你!你的业已经沉淀了。这时你的生命当中是愿力强过业力!所以,很多人不知道是心理的素质影响往生,他以为只有佛号。

  蕅益大师讲得很清楚了,我们把这句话再复习一下、强调一下。这句话很重要。当知,离开了现前一念的清净心--内观的心,何处有阿弥陀佛的功德?而离开了阿弥陀佛的功德,又何处能够亲证清净心?愿深思之!愿深思之!

  你没有建立一种内观的心性的平台,阿弥陀佛救你,非常困难的。问题是你根本就没办法救,你在因缘里面,因缘所生法。你离家出走,阿弥陀佛怎么救你?就算你没有证得真如,你至少应该是顺从真如,六根是往内收的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com