千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

德瓶

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

德瓶

有个穷人替人做苦工积下一点钱,就去做小生意,每天早晚烧香,祈求天帝赐给他财富。他虽然很贫穷,只能住破茅屋、穿旧衣服,但做事非常认真,日子过得即使再苦,也不向人借钱,老老实实度日。

他的诚意感动了天帝,十二年后的一天,天帝在他礼拜的时候出现了,给他一个瓶子,说:“十二年来,你每天诚心礼拜我,我还看到你是个老实规矩的人,所以特地来帮助你。这个瓶子叫‘德瓶’,你好好保管它,它会满足你所有的愿望。”天帝说完,就隐身不见了。

穷人拿着瓶子半信半疑,“如果能给我一件漂亮的衣服,那就好了。”他自言自语道。转眼间,从瓶子里冒出一件漂亮的衣服。穷人高兴地把衣服穿起来──颜色漂亮,非常合身。“如果能有一顶新帽子和一双新鞋子,那就相配了。”刚想到这里,新帽子和新鞋子就摆在面前,他马上穿戴起来,照照镜子,俨然一个富人了。接着,金子、楼房、婢女……所有他想得到的,德瓶都帮他实现了。他由一个穷人一跃成为大富翁。

生活的改变使他的性情也大不相同了,他不再安分,常常在朋友面前自我夸耀,在邻居面前也越来越傲慢,连每天早晚那两次礼拜也感到麻烦了,后来索性取消了。

过生日那天,他为自己举办了一场盛大的宴会。酒过三巡,一位朋友问他:“老朋友啊!以前你那么穷,怎么一下子就变成富翁了?能不能将致富的秘密说来听听?”

他趁着醉意回答:“我有一个德瓶,不管向它要什么,它都能满足我的愿望。”

在宾客的要求下,他慷慨地拿出德瓶在大家面前展示,一切愿望无不满足。宾客们啧啧称奇。他更加得意,心想:这个瓶子这么一点点大,实在不够威风,如果它能大一些,让我可以在众人面前登上瓶子跳跳舞,那不是更好吗?

霎时间,小小的德瓶忽然变得很大,他也真的爬到上面跳起舞来了。

正当他跳得高兴的时候,瓶子忽然被踏破了,一时间从里面变化出来的所有东西全都消失了,只剩下破茅屋和旧衣服。(《佛教故事大全》)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com