千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

僧人与虱子的故事

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

僧人与虱子的故事

慧成禅师是南岳慧思门下弟子,受陈後主所赐,居住在禅慧寺。

有天,有一位律学僧徒路过禅慧寺,与慧成禅师同室相寝。那位律僧也已经小有名气,人称「常律师」。常律师各方面都很不错,只有一点不称人意,就是不太注意卫生,身上的虱子太多。那天夜里,常律师就寝之後被吃咬不住,便东抓抓,西搔搔,挠起痒痒来。最後乾脆坐起身来,脱掉内衣,点上灯,抓起虱子来了。佛教戒杀。常律师不敢杀死虱子,抓到後便随手抛到地上。虱子抓完,常律师总算安稳地睡了一夜。

第二天一早,常律师仍要起身赶路,便向慧成禅师告别。慧成禅师微微一笑,说∶「昨天晚上有几位檀越可惨了,被放到地上冻了一夜。」常律师一听,立即面红耳赤,惭愧万分。自此之後便以为永戒,再不将虱子从身上捉下来了。

无独有偶,智顗的门徒道悦也曾像慧成那样保护过虱子,但具体情况却有所不同。道悦禅师虽然只有一件破敝袈裟蔽体,身上却从来不长虱子。道悦以此为一大缺憾。后来,他看到邻居有人在门边捉虱,便借几只放到身上。天长日久,竟成了习惯。此后,道悦禅师便经常从别人那儿借虱子来限养了。

佛教宣讲慈悲,反对杀戮。他们戒杀的对象极其广泛,包括一切生灵动物,并不仅仅局限於人。理由是任何生灵,大至狼蛇虎豹,小到蝼蚁虫蛾,都是生命存在的一种,与人类没有根本的差别。所以,在印度,佛陀创教的时候,便制定了为期三个月的雨季安居制度。原因是雨季的三个月,地上的草虫繁衍,生命众多,出外行走,一不小心便会害死那些小小的生命,造业不浅。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com