千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

逆子改過出家成道

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

逆子改過出家成道

佛陀時代,有一獨生子從小備受父母的疼愛。父母竭盡心力培育他,並且讓他跟隨良師益友學習,一心希望他將來能有一番成就。但是獨生子態度傲慢,沒有恆心毅力,不肯用心學習,常常早上才學的東西,下午就放棄了,結果幾年下來,沒有學到任何的知識,父母只好失望地教他回家治理家業。

獨生子為人慳貪,行為放縱,變賣家產供自己揮霍,致使家道中落,淪為貧窮。驕傲虛浮的他,做事魯莽沒有智慧,又不肯接受別人的意見,平日蓬頭垢面,不修邊幅,所以大家都很厭惡他,沒有人願意和他說話。面對這些境遇,獨生子不但不知反省檢討,反而還埋怨父母,責怪師長、朋友,覺得都是祖先神靈沒有庇祐,才讓自己諸事不順,落到今日的地步。所以,獨生子心想:「既然如此,我不如去跟佛陀學道,或許還可以得到一些利益。」

獨生子來到精舍,向佛陀頂禮後,說道:「佛陀啊,您的教法寬大,可以包容所有的人,請允許我做您的弟子吧!」佛陀說:「想要求道,就要力行清淨的行為,你現在仍有種種惡習,如同帶著一身的污垢,若不改過,即使跟隨我修行,也是無益。不如你先回去孝順父母,研習老師所教導的東西,並且好好治理家業,讓家裡富裕起來。還有,最重要的是要注意自己的言行、儀容,不可不合節度;做任何事都要專心一志,勤勉努力,那麼必然會受到大家的稱讚與羨慕,這才是真正的道。」

於是世尊為他說了一首偈語:

「不誦為言垢,不勤為家垢,不嚴為色垢,放逸為事垢,慳為惠施垢,不善為行垢,今世亦後世,惡法為常垢。垢中之垢,莫甚於痴,學當捨此,比丘無垢。」

獨生子聽了之後,醒悟自己驕慢愚痴的習氣,歡喜地聽從佛陀的教誨回家,並且經常思惟偈語中的涵義。從此之後,他不但孝順父母、尊敬師長,誦習經典、勤修家業,並且以戒法來規範自己的行為,凡是不合正道之事他就不做。親族及鄉里看他改變這麼多,都非常讚歎,於是他的名聲傳遍各地,國人都稱讚他是賢人。

三年後,獨生子又來到佛陀的面前,以至誠恭敬心頂禮佛陀,並向佛陀稟告:「世尊,過去三年我聽從您的囑咐,尊敬父母師長,注意自己的言行舉止,改惡行善,所有的人都替我感到高興。懇請佛陀慈悲,允許我出家修行。」

佛陀應允後,獨生子的鬚髮自動落下,馬上現出清淨的僧眾形象。出家後,他日日精進,思惟止觀、四聖諦及八正道的道理,不久即證得阿羅漢果。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com