千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

染布师傅讨债

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

染布师傅讨债

江苏崇明岛南埠镇,大兴染店,有一位染布师傅,是浙江绍兴人,在该店当染手多年,月薪侗钱二串,民国初庚申年,正月十三日闹兵变,军人大抢,地面无人维持秩序,一般流氓地棍,也趁火打劫,该染布师傅竟起了贪心,以为是发财良机,也随众去抢劫,抢来白银二十锭.

因他无亲近人,只好将白银交与老板代他保存,又做了一年,到了年底,这位染布师傅即辞工不做,他自己心中盘算,我有了这二十锭白银,合计共一仟余两,回家买田买屋,娶妻生子,可快活过晚年,这是他自己心中计算。

俗语说云,依人算无穷汉,那知天不佑恶人,这位师傅,盘算好了,即同老板算帐,老板将帐一算,给了这位染布师傅十串钱,说你全年用去十四串四百钱,应找给你九串六百钱,我给你十串钱吧。这位师傅说,请老板将我存的那二十锭银子给我吧。老板一听大怒说,你莫非发疯啦,你几时给我银子,你敲我竹杠吗,你发了财迷疯啦,你在我这店中,每年二十四串钱,你自己做衣服零用全由里面出,而且你在崇明又无亲友,你哪里来的二十锭银子,你再说这话,我就告你讹诈。

这位师傅一听,无话可说,如果说实话是抢来的,岂非发财未成,命先送了,这真是哑子吃黄连,心里苦,口里说不出,无法,只得忍痛而别。返到家中,家中又穷,越想越生气,心里越难过,工又没得做,一时想不开,自己吊颈死了。

放下师傅,再说老板,自从起黑心昧了大师傅的银子以后,心中欢喜,不费吹灰之力,得了这许多银子,生意又好。过了三年,这日老板早晨起身入厕,因该处的厕所,是在略微僻静的街道上,或横巷中,用苇篱做成,门向行人的街,下面用大缸,缸上面横一木板,人踞其上,对于街上来往行人,看的很清楚,凡是到过江北、海门、崇明、绍兴乡正的人,全都知道。

而这大兴染店的老板起正在登坑之际,因天尚未明,忽然看见一个人由面前急急的走过去,好似他过去的染布师傅,以为是看花了眼,随即提衣而追,想看个究竟,该老板在后追,师傅在前跑,跑来跑去,前面的师傅竟跑到他店里去了。老板追至店中,这时店尚未开门,及到进店,一看没人,问其他工人,你们见老绍(即指绍兴师傅)进来否。众答未见,他来了么。老板即将登坑所见之事说与人知,众人以为老看花了眼,因这时众人尚不知染布师傅吊死,崇明离绍兴,隔着海,还有六七百里路,所以不知老绍死了。

大家正在工作之时,后宅老板娘生了儿子。大家才疑心里面有了原因,这位老板也自己知道,必是老绍来讨债,但也无法。

再说这位小老板,长到四五岁之时,非常聪明,老板四十余岁史得这位儿子,儿子生的又聪明,心中非常喜欢,到了十一二岁,不喜欢读书,只爱赌钱,始则小赌继则大赌,没钱就偷,偷不到抢,就偷店中的布。到了十七八岁眠花宿柳,吸白粉,无所不为,而这位老板也管不了,小老板打爹骂娘,无所不用其极。老板娘因儿子不好,又痛又爱又恨,气得生病而亡。老板自妻死后,也得了瘫症,小老板益无忌惮,为所欲为,不到几年,将店完全卖光,后来流为乞丐,向人讨小钱度生。

人寻他开心说,你是老绍讨债吗,答是,即与他二三文钱。如此又过了几年,终于冻饿中发白面瘾而死,老板也无法生活,每日匍匐街头,向人行乞,终亦冻馁而死,昧心的人的下场如此。

善恶之报,如影随形。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com