千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

知人知面不知心 老猫禅坐抓鼠吃

生活故事 | 作者: [投稿]

\

  从前,有只鼠王带着五百只老鼠,在一树洞下居住,过着平安快乐的生活。有一只老猫名叫火焰,因为年老体力衰弱,无法再捕捉到老鼠当食物,牠看着这群老鼠快乐地跑来跑去,却无法捕捉到牠们来裹腹,心想:「我以前年轻的时候还能靠体力,捕捉到食物,现在年纪已大,若不想办法来捕捉食物,恐怕会饿死。」。

  火焰老猫绞尽脑汁,终于想出了一个办法。一天早晨,火焰端坐在老鼠的家门口,当老鼠们出来游戏时,看见老猫在禅坐,一副很有修行的样子,便问牠:「你为什么在这里禅坐呢?」。

  「我因为年少的时候无知,吃了许多老鼠,残害牠们的生命,造作很多的罪业,现在我想藉由禅坐修行来修福灭罪。」老鼠们听了,很敬佩火焰的善行,牠们为了表示恭敬,就在火焰的身边围绕三圈,才纷纷进入穴中。火焰就捉取最后一只进穴的老鼠为食物,而其它的老鼠都没有发现火焰的恶行。就这样一天少一只老鼠,过了许久,鼠王不禁起疑:「奇怪!我们的同伴为什么越来越少了?而火焰每天禅坐,身体居然一天比一天壮硕,这其中一定有原因。」鼠王细心地观察猫所排出的粪便,竟然有同伴的毛与骨头,牠心中有了谱。

  这天清晨,当老鼠们依然围绕着火焰走的时候,鼠王刻意躲在远远的地方看着。当同伴们一一进入穴中时,老猫飞快地逮着最后一只老鼠,然后躲在角落享用牠一天当中唯一的食物。生性善良的鼠王心中明了了一切,感慨万千地说道:「原来会禅坐的人不一定是善人,就像火焰是为了利益才伪装是个修行人。唉!也罢!吃了我们这些老鼠,但愿你能身无病痛安稳快乐。」。

  《根本说一切有部毗奈耶破僧事》

  古人说知人知面不知心,从这个故事中可以体会这句话的含义。现今有很多表面上很有修行的人,但并不代表他们绝对是大善人,所以凡事还是要经过细心的观察,才能分辨判断。

■评注■

  行者质直其心,无虚假故,但自端心,摄念在定,能知世间生灭法相。万法皆缘集而起,非我所作,何我所受?法法起散,各不相知,毫无自性,何尝有我?倘知一世因缘,四大假体,六尘妄心,皆不可靠,必随尘界衰灭,如蜂采蜜,由谁收成?如蚕食桑,作茧自缚,非但无我可求,永不可得,根本不可思议,枉功劳形,心机何用?但知本自清净,不必造作,顺众生缘,如平等性,透我识性,依法如如(色即是空),印如如智(空即是色),真空妙有,幻境即真理,烦恼即菩提,生死涅盘,不一不异,万法等入法身,自身同入法性,是名为无色受想行识,无事无作人也。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com