千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

明朝义秀法师忍受殴打念佛往生的故事

人物故事 | 作者:宏海法师 [投稿]

宏海法师:明朝义秀法师忍受殴打念佛往生的故事

  我们同修们常会有这样的疑问,说:“法师呀,我有业障,我心不清净!”刚开始我也说:“慢慢消。”后来我也反问:“你是依照佛的清净度来要求自己吗?”

  但凡我们是凡夫,都会有业,都会生障,正因如此,所以才需修行,叫做业消智朗,障尽福生。不要说我们,历代这些往生的祖师爷们,也都有业障。只不过他们修成就了,我们是一边要还,还要继续欠。祖师菩萨们再来呢,就是只还不欠。

  今天再跟大家分享的是明代的一位叫义秀的法师。义秀法师是嘉靖初的人。他是专修净土,就在一个叫赞叹庵的地方。说起赞叹,我们也常念赞叹佛偈,说:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。实际上五念门里边,不是有一个赞叹门嘛。赞叹法修好了,功德回向往生,也是很好的往生资粮。

  义秀法师不仅仅是光赞叹,日课阿弥陀佛要念十万声,朝夕不间断。就修为如此高的一位法师,整整五十年,从来没有间歇过。他念佛念到什么程度啊,就是用砖头砌起来的一个平台,他不是要带着人念佛经行嘛,这个平台被他经行经行,就彻底经行成凹洞了。那么外护弟子们一看成了凹洞了,再给它用砖补起来,有这么一个经行台,庄严一点嘛。走着走着,又给磨成凹洞。我们今天讲他的精进勇猛念佛,还不是重点。我们要告诉大家,就是说念佛求生西方,不在业障上,能够带业往生。

  为什么呢?这位大法师,他也有过去的冤亲债主找上门来了。他很慈悲,看到一个小孩无家可归,自己就把他收留了。收留了以后,慢慢等这个因缘会聚。就像说我们说慢慢长养着看,将来能不能当个小和尚。那个时候,法师他也发了这么一个心。

  但是,这个是过去的命债。所以刚开始依止他,还很听话。后来小徒的所作所为就越来越不善,越来越不像话。这样的话,义秀法师呵斥他说:“你真是贼也!”可是呵斥教化不了,这么厚的德行也教化不了。为什么?因为是寻仇寻上来的。所以后来这个收养的小徒就在外面交了一帮狐朋狗友,都是些我们现在说的黑道上的人一样。之后对老和尚生起意见了,晚上来就结伴而来,半夜趁老和尚不注意的时候,拿起凶器砸他的头。这个时候就是要勘验功夫了。

  你看,其实玄奘法师取经的时候,收了一个徒弟,不是也半路上就要想置他于死地吗,那是玄奘法师的德行感化了他。那么这位法师,他没有采取这方式。他呢,是采取了还债的方式,虽然你这么激我,我依然还是念佛,这是很难得的。因为我们一般念佛呀,在平常的日子里边练得好,很足的功夫,你在静中练的功夫,在动中就剩一点儿了;你在动中又练出来了,在病的时候就剩一点儿了;你在病的时候练出来的功夫,在命终的时候,又剩一点儿了。

  何况这个命终是横死的命终,命难嘛。但是尽管这样,老和尚依然念佛,第一下把他砸下去的时候,老和尚还是大声念佛,阿弥陀佛。这个小子更坏,又给砸了第二下,一砸呢,毕竟是拿凶器在后脑勺砸嘛,那么虽然声音越来越有点儿不稳,可是念佛依然还是很稳,称佛名号还不断。在这样的情况下,又给砸了一下,慢慢地这个气息就微弱微弱微弱。随着他的气息尽了,佛号声才断掉。

  那你看,虽然经历如此大的逆缘,这是过去的这个冤家找上门来了,但是并没有障碍他成功的往生之道。所以说:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com