千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

佛法的真义

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  佛法的真义

  古老的时候有一个野人,潜进王宫,在国王的衣库里偷了一些衣服,出来後就逃到很远的地方去。国王在发觉被偷了东西以後,就命人到各处去搜查,终於把那野人缉捕到案,当审问时,这个小偷不承认那些衣服是从国王这里偷去的,说是他的祖父留传下来的遗产,国王就命令他那些衣服穿起来,那个野人不知道衣服怎样穿法,把本来应当穿在臂上的,他穿到腿下去,应当穿在腰上的,穿到头上去。国王就判断说∶『你都穿错了,这就证明这些衣服不是你祖父留给你的;何况这些都是国王和官吏穿的衣服,你祖父是不会有的。』那野人无话可答,不得不俯首承认。

  这个故事比喻∶外道利用和盗窃佛教的教义,作为他们自己所有,但因不明白佛法的真义,偷了去也不会用,弄得颠颠倒倒,不伦不类,结果还不是暴露他们的本质来!

  一般人对于佛法的真义,都不甚了解,以为佛法的意义,只寄托在泥塑的偶像上,或是少数僧尼身上,这实是一种错误的观念。佛法不在形式上表现,乃在促进人生理性的觉悟,比方佛说无我的真理。不独有助于人生理性的了解,并且促进发挥人生本有善能的德性,即佛说以大悲心行度众生事,人类世界一切的祸乱,大之于国际间,小之于社会、家庭,人与人间一切的争夺,都导源于人们不了解佛法说无我的真理。迷于个人自私贪欲权利思想。由于贪欲权利思想所蒙蔽,故人类世界发生国与国争,家与家争,人与人争,母与子争,子与母争。母说子恶,子说母恶。

  人生所有本能的德性、天良、正义、理智、情感,都为自私贪欲权利所遮蔽。不特人对他人间缺少同情心、正义感。甚至父子之间,母子之间,兄弟之间,一切人伦养育的恩德,兄友弟恭的情感、理智、良心都丧失殆尽。人简直成为一个贪欲禽兽。更不相信善恶的因果。说人生贫富、贤愚、不肖都是偶然的。优胜劣败,适者生存,为人生在社会争取生存之至理。这些不正确邪说的思想,都由于不了知因缘生法的真理,为人类世界祸乱的根本。佛说因缘生法,要人了解诸法空相,既没有主宰的我相,也没有固定的法相,一切都是假托因缘和合而生。虽属众缘生法,但因果事象必然的程序依然存在。故佛教主张欲救世界,息灭战争,首先要人止恶行善,发大悲心,改善人心,断除小我贪欲权利的思想,扩大为大我救世的大悲心。使人生社会,在互助、推诚、谦让、仁爱的美德下,能安定社会,繁荣种族,平息祸乱,达到共存共荣的目的!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com