大宝积经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

四真实善知识

宝积经讲记:四真实善知识

  我们接着来看怎么样才是真实菩萨

  【复次,迦叶!菩萨有四真实菩萨。何谓为四?能信解空,亦信业报。知一切法无有吾我,而于众生起大悲心。深乐涅槃,而游生死。所做行施,皆为众生,不求果报。迦叶!是为四种真实菩萨福德。】

  第一个「能信解空,亦信业报」。在《中论》里面就有谈到这个问题。佛陀说这个空法,是「为离一切见,若复见有空,诸佛所不化」。

  我们众生最大毛病都是边见。什么叫边见呢?说「有」,就执着它是实实在在的有,是永远不变的;说「空」就断灭空,认为什么都没有。众生的毛病,不是执着「有」,就是执着「无」。执着有,这个就不能解脱了。执着空,更严重,什么因果业报、善恶都没有价值了。

  所以我们说文字上讲的空跟实际上的空是有一段距离,内涵是不太相同的。文字上讲的「空」是什么都没有,空了;但是佛法里面讲到的空,确实有它充实的内容,不是没有,而是形形色色的万事万,没有永远不变的一个主体,没有一个自性,是随着种种的因缘条件不断在变化。

  举个例子来讲。我们说《心经》最短了,两百六十个字,说「色即是空」,形形色色的本来面目就是空无自性的,宇宙间万事万物都是在因缘聚散当中,暂时的一个假相。

  比如说一棵树木活生生的在山上,叫做森林、叫做树木,可是当人们需要的时候,把它砍下来,那个时候不叫树木了,就叫做材料、木材,名称改变了。然后把它锯成一片一片,拼装起来,那时候不叫做木材,叫做桌子了。这个桌子十年二十年、五十年一百年以后腐烂了,腐烂的时候不是突然腐烂的,每一分每一秒时时刻刻都是不断的在变化中,经过相当时间腐烂了,我们不要了。甚至有钱人觉得太旧了,用了一两年不要了,扔掉到垃圾堆去。

  虽然一切是空无自性,空无主体,却是有它的因果业报。这一个是真实菩萨的第一个条件。

  第二个「知一切法无有吾我,而于众生起大悲心」。众生不了解空的道理,所以被万象所迷惑,心被形形色色的内在身心、外在世界的一切迷惑了。这本来就没有一个永远不变的主体,但是呈现在我们眼前的形形色色、五颜六色,却是让众生迷惑不已。众生不知道「空」,为了在石火电光中去获得个人的利益,掌控支配这种欲望,不惜犯下了滔天大祸,种下了三恶道的因。所以菩萨就是不忍众生苦。

  虽然在六道当中,菩萨是以陪公子读书的心情来陪伴我们,因为菩萨知道一切法是空性的。菩萨知道一切法无有实实在在主体,但是又能够于众生起大悲心而去度化他。众生是成就我们佛道的恩惠者。假如说我们通达了诸法的空性,但是对众生又无动于衷,这个就丧失了佛菩萨救世的本怀。

  众生没有智慧,不了解空,被万事万物蒙骗了,而去造业起烦恼、造业受苦,都是冤枉的。所有这些众生都是我们多生多劫来的父母、兄弟姊妹、同学朋友,我们怎么忍心让他们继续迷迷糊糊的造业受苦呢?所以,一个真实菩萨是了解了一切法是空,但是这个悲心是油然而生。

  所以,「知一切法无有吾我」就是了解没有一个永远不变的主体,但是「而于众生起大悲心」,这是真正的菩萨了。

  第三个「深乐涅槃,而游生死」。这一个就是讲到我们信佛学佛的人,最终的目标就是涅槃。一般人以为涅槃就是死亡了,事实上不是这样子的。现在有什么高僧大德去世的时候,我们都会写上「证大涅槃」。我们先来了解一下什么叫做涅槃。

  什么叫做涅槃?在过去我们翻成「圆寂」。所有的烦恼没有了,寂灭了,所有不好的断除了,功德圆满了,智慧生出来了,没有这个生死的问题,没有烦恼的问题。所以,烦恼断尽、生死了了,我们叫圆寂,寂灭了。

  涅槃有好几种,一个是有余涅槃——证到涅槃境界的人,他这个肉报身还是有老病死的苦恼。另一种是无余涅槃——这一生当中业报尽了,肉报体也尽了。

  但是佛法这种无住涅槃,就是我们这里所说的深乐涅槃。证到涅槃以后呢?留惑润生,来广度众生,在这个生死大海当中来度化众生,就是无住涅槃。大乘所说的无住涅槃,不是说了了生死,不再有生死,不是这个意思。而是说虽然有生死,但是没有生死的痛苦。所以是深乐涅槃而游于生死。

  我们举一个例子来讲。假设一个人身体很虚弱,风吹雨打随时都会感冒、咳嗽头痛;但是一个身体健康的人,不怕风吹、不怕雨打,甚至什么日晒也不怕。

  众生没有智慧、没有福德,所以在这个生死大海当中头出头没,起惑造业受苦。菩萨有智慧有福德,在生死大海当中,不但自己不会头出头没,他事理清楚,有智慧、有福德、有悲心,在生死大海当中来利益众生,来修福德。证到涅槃的这种智慧有了,但是菩萨因为悲心,所以来陪我们这些众生、这些公子,在生死大海当中,好象是游乐、是游戏。

  再举个例子来讲。比如说,不会游泳的人跳到水里是很痛苦的,会游泳的人跳到水里是如鱼得水,在水中能够救人。菩萨就像是这个会游泳的人,因为有这种智慧。破除了我执我见,断除了烦恼,不再有生死、烦恼的问题,内心困惑、生死迷惘这些问题都完全解决的人,我们说证到涅槃了。

  破除了我执我见了,有智慧、有悲心,才是真正的菩萨。如果有智慧,断了我执我见,但是对众生的生死弃之不顾,那不是我们学菩萨道的人所修的这种涅槃。所以这个地方说「深乐涅槃,而游生死」,生死像是游戏了。

  在《华严经》里面怎么讲呢?说这个生死好象是「如游园观」,视这个生死、投胎转世、轮回好象是去参观花园。我们去参观花园一定很高兴很愉快,那菩萨来示现生死,就好象我们去参观漂亮的花园一样。

  所以,生死对菩萨来说就是一个机会。轮回是美事;能够参加轮回是一件好的事情。能够有生死的机会,才有度化众生的机会,培福德的机会。所以我们一般人认为这个轮回痛苦,生死像冤家,但是对一个修菩萨道的人来讲呢,轮回是美事情,生死是机会。

  一个人离开世间了,时间到了,眼睛一闭,呼吸停止了,我们世间的人叫做死亡、别世、逝世。离开人间,好象是一个很悲哀的,走向一个渺渺茫茫的世界去了。

  但是我们佛法里面怎么讲呢?就叫做往生。我们造了这么多的业,这一生离开世间了,就像一个破破烂烂的房子我们丢掉它不要了,再去换一个新的房子。我们所造的善业,我们学习到的知识,我们所结到的善缘,甚至我们所做的坏事,所讲的坏话,这些善业恶业跟着我们又去转生,投胎转世,往生了。

  所以佛教对这个死亡认为是一件好事。但是要善终;必须要多造善业以后,我们就是以一个旧房子去换了一个新房子。我相信我们每一个人不想永远住在破烂的房子。

  这个身体会老会病会死,就像一个破烂的房子,再怎么保护、再吃什么补、再打什么针,终究是会老病死。我们再怎么爱它、保养它,二十四小时照顾的这么好,怕它冷怕它热,有冷气有暖气,睡觉要睡这个弹簧床……,再怎么保养,这个肉体终究送给我们的是老病死。

  但是还没有老病死之前,我们可以学习许许多多的知识,学习许多的智慧,我们可以发悲心去利益众生,做义工、做善事,培养许许多多的福德。然后我们有一天老病死了,我们乘着这个业力、乘着这个愿力又去往生了。往生到善道、好的家庭、好的父母、好的朋友,我们又是从小baby来到这个人间了。

  所以佛法对生死,它认为这是一个过程。死才能生,生必然走向死亡,这是一个自然的过程。但是,因为众生总是执着某一个过程,希望它停留在一个点上,所以会痛苦。

  我们再举一个例子来讲。一棵树开花了,花谢了,结成果实。是不是因为花谢我们痛苦呢?不会;因为必须花谢了才结成果实。果实成熟掉下来了,我们会悲哀吗?不会;因为果实成熟掉下来以后,才变成种子。种子掉在泥土以后,种子变化了,开始抽芽、长芽了,种子没有了。这个芽慢慢的长叶子,抽枝发芽了,芽也不见了,变成树枝树叶。然后又开花、结果、果实掉落、又变成种子、抽枝发芽……

  花谢了,我们不说花死了,我们说花谢了,果实生出来了。因为果实成熟了,掉下来了,它变成种子了;种子变成芽、变成树枝、然后长叶子,又重新开花。所以「落红不是无情物,化作春泥更护花」。

  我们的生命也是如此。我们之所以被生死困惑,就是我们永远想保留某一段过程,就像希望花永远是花,果实永远是果实,这个说不过去。我们之所以痛苦烦恼,就是深深的执着其中一段过程,永远不要变化。因为错误的执着,也导致了生命的困惑。但是证到涅槃的人了解这些过程,了解身心的无常,从无常当中了解无我

  这个生理的变化,我们也挡不了,即使一个圣者佛陀来到这个世间,也是挡不了,也不能够违背这个大自然的法则。大自然的大法则就是什么呢?前因后果,主因助缘不断的在变化。

  佛陀八十岁要离开世间了,老病死照样的,只是他的心境是平静的、宁静的、安祥的,预知死至的,几个月前就说「我要走了,你们有问题的赶快问,否则没机会了。」所以叫阿难尊者把吉祥草铺好地,再为弟子们说了《遗教经》,就这么很安祥的,时间到了就走了。为什么呢?跟法相应了,了解诸法的空性,随顺空性了。

  我们众生就是不了解诸法的空性,没有智慧;没有智慧就是没有涅槃,就是对生死莫可奈何的,每一生每一世我们都交了宝贵的学费。什么学费呢?叫做生命。每一生每一世都交了一个生命,而又不了解生命,继续的迷糊下去,这是很可惜的。

  所以我们此生此世不要再白交这个学费了。我们要利用这个生死,了解生死,了生死而不被生死所迷惑,那就是要证涅槃。所以涅槃是我们信佛学佛的人一个最重要的目标,简单的就是说要有智慧,破除了我执我见,生死自在、烦恼自在了。

  作为一个真实菩萨,是深乐涅槃而游于生死,生死好象是游戏。在我们众生看生离死别,那真的是哀伤莫已;但是佛菩萨看这是一个自然的现象。众生不了解每一生每一世都是这种生离死别,这种锥心之痛不断的重演,但是又不能觉悟生死的真相,你看这个多么愚痴啊!

  这是讲到真实菩萨证到涅槃,但是不进入涅槃,叫做无住涅槃。在无限的生死当中大显身手,为众生抛头颅洒热血,为众生而修学善法,来利益众生,这就是真实菩萨的作为。

  第四个「所作行施,皆为众生,不求果报」。我们每一个人都有个人的理想、个人的抱负、兴趣、专长;总之,每一个人都有他生命的目标。有些人希望能够身体健康,充满着知识,然后找到一个好的职务,收入丰富,然后有娇妻美妾,有聪明的子女。我们不说对或者是不对,好或者是不好。每一个人都有他生命的一种座标、理想抱负,我们都是为了这一个抱负而认真去努力奋斗,这个会使我们感受到生命的价值意义。

  那我们请问,佛菩萨来到这个世间,他的目的是做什么?他求什么?

  佛菩萨所作所为,「皆为众生,不求果报」,跟我们凡夫所希望的大不相同。我们所作所为都跟「我」有关系——我的名利、我的权位、我能支配的、我能利用的、我能享受的;我们凡夫所想的一切一切都是跟「我」有关。佛菩萨呢?跟「我」无关,而是跟众生有关;这个就是凡夫俗子跟佛菩萨的差别。

  从这个地方我们了解我们是不是菩萨啊。如果我们所作所为,十分当中有一分两分为众生就很不错了;如果是有五分六分那就更了不起了;如果我们所作所为有七分八分真的是为利益众生,剩下一两分只是维持家计,那真是大菩萨了。佛菩萨是千分、万分都是为了众生。

  所以由这个地方了解自己修行的功力——我们的存心是为众生还是为自己?如果是有一点点为自己的话,那跟菩萨的距离就越来越远了;如果是真正的为了众生的时候,就不会去计较说度众生好苦喔,不会有这个念头了。

  有些信徒就说:「师父!我们在赚钱,很难学佛。」赚钱不是为了自己吗?有家庭的人的确是如此。但是佛菩萨告诉我们,作为一个在家信徒,赚钱是正常的,不赚钱是不正常的。因为你赚钱,你可以去养父母、妻子儿女,给他们受教育、给他们温饱、给他们生活舒适,这也算是布施。

  如果是说我们的收入把它分成四等份,一份来维持生活,一份继续投资,一份来储蓄,然后一份来做一些公益事业,这也是在家当中修菩萨道了,也是称为菩萨。所以我们不要以为说,菩萨就是供在佛桌上的观世音菩萨地藏菩萨文殊菩萨普贤菩萨才叫做菩萨。

  事实上,我们许许多多在家的菩萨,一方面赚取了社会的利润,因为他服务这个社会,从事士农工商种种的工作来利益众生,这个也是算布施;布施你的知识、布施你的体力、布施你的精神。守住你的岗位,让这个社会能够运作得很圆满。

  因为我们利益众生,所以社会给我们一份薪水。这一份的薪水就可以养家活口,可以维持家计,可以储蓄,甚至可以继续投资,然后再抽出一部分来布施,来做救济的工作,对弱势团体的关怀。

  真实的菩萨,简单的说必须要有空的智慧,有实际慈悲的行为,这两个结合在一起,那每一个人都可以成为真实的菩萨。不管有家庭没家庭、出家或在家,只要是所作所为皆为众生,不求个人私欲的这种果报,皆是行菩萨道,就是真实的菩萨。如果有丝毫为了个人的名利、个人的享受、个人的支配欲,那这个跟菩萨道就相违背了。

  所以佛陀就总结的说了「是为四种真实菩萨福德」,这里很值得我们注意的就是真实菩萨再加上两个字「福德」。我们说皈依佛两足尊,为什么要皈依佛呢?因为佛的智慧跟福德圆满了。「两足尊」就是智慧与福德两种都圆满了。还有一个意思是,在以两只脚走路的当中,人是最尊贵的,而在人的当中最尊贵的就称为两足尊。

  这是讲到了四类真实菩萨。一个真实的菩萨,能够信解空又信解业报,也就是说不去执着万法空,而又能够起大悲心来度众生;知一切法是无我,又能够于众生起大悲心。不会因为一切空而认为人生没有意义,反而是因为一切是空,所以一切可以改变;再不好的人只要给他一个因缘、一个机会,他就变成好的,所以永远不会失望,永远抱着一颗永不失望的信心来度化众生。

  众生要到哪里去度呢?在生死大海当中来度。要有什么本事呢?就是要证悟涅槃的智慧。所以说深乐涅槃而游生死。然后度化众生不是为了个人的利益,所作所为皆为众生,就是不忍众生的痛苦。众生没有智慧,所以在生死大海当中头出头没,很可怜。菩萨是必须在这个轮回生死当中来拯救众生,这个就是真实菩萨的本来面目了。

  我们看这个佛像,你看所有的菩萨头发留得长长的,衣服穿得漂漂亮亮的,然后稍微有点胖,但是这个胖不是一般的傻胖,是真正的那种福相;所以菩萨相一定是这种很有福德的。但是罗汉相就不同了。我们看到寺庙里面的这个罗汉相,瘦瘦巴巴的,眼睛凸、大大的,这个千奇百怪的。

  从行相来看,菩萨是修两个学分:一个是智慧的学分,一个是悲心福德的学分。这两个圆满了,称为佛;还没有圆满,称为菩萨。菩萨再去分初地、二地、三地……到十地菩萨。十地菩萨前另外还有十住、十行、十回向、四加行等位子;这个都是讲到菩萨的福德智慧这两个学分圆满不圆满,分很多等级。

  所以这个地方讲到四种真实菩萨福德,特别去提这个福德,就是让我们了解到,我们信佛学佛的人,对于我们的社会、家庭、邻居不能冷漠,好象一切与我无关,这样就错了。我们必须觉得宇宙的事,就是我个人身心的事;我个人身心的事,也就是众生的事,也就是宇宙的事;所以宇宙即我、我即宇宙,我为人人、人人为我,这个是菩萨道所应做的事情。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com