大宝积经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

正行胜利—得大藏

宝积经讲记:正行胜利—得大藏

  接着我们要讲的是正行胜利,就是说修这种菩萨的正行以后,得到哪些有意义的事情?第一个是得大藏。我们看经文:

  【复次,迦叶!菩萨有四大藏。何谓为四?若有菩萨值遇诸佛。能闻六波罗蜜及其义解。以无碍心视说法者。乐远离行,心无懈怠。迦叶!是为菩萨有四大藏。】

  讲到宝藏,一般人认为这个宝藏就是金银珠宝。对一个信佛学佛的人,什么是宝藏?这个地方讲到四个宝藏了,就是按照上面所说的正行来去修的话,就能够得到许许多多的好处。第一个是得到大宝藏。「藏」就是好象一个仓库,无尽无尽的这种宝在里边。

  第一个是「若有菩萨值遇诸佛」。因为按照佛菩萨所开示的方法去修去学的话,生生世世到处都能够逢遇到佛,每一生每一世都能够见佛,然后听闻佛法也能够去修供养,也按照佛陀所说的方法来修行,所以就用不着去担心会堕落;你看这个有多大的福德善根。

  就是我们按照佛陀开示的戒定慧、六波罗蜜、三十七道品、八正道这些来修的话,然后发菩提心来利益众生的话,有这个悲心、有愿力、有智慧,自自然然的生生世世都能够见佛闻法,然后去修正行,这个是多么大的善根,多么深厚的福德。

  这是第一个宝藏,而不是我们世间人类金银珠宝这个宝藏了。世间的人没有智慧,金银宝藏说不定成为祸害。这个算命学怎么写?叫做财多伤身。

  举个例子来讲吧!这是发生在最近,在美国有一对夫妻异想天开的,五年前就用三万块美金去买这个乐透,三万块美金投资下去,真的被他中到乐透奖了。扣掉所得以后,换一换他们要领现金了,大约等于我们台币有十二亿。这个丈夫比较强势就拿了七亿(台币计算),太太就拿了五亿。一个拿五亿、一个拿七亿,这么大的数目金钱,异想天开了,夫妻就说「你走你的阳关道,我走我的独木桥,我们这一生当中从此你用不着管我、我用不着理你,你爱过什么生活你也可以过一辈子了。」太太这么想,丈夫也这么想。好了,就分手了。

  结果很不幸的是,他们有了钱可是没有智慧、没有悲心,就吃喝唱跳、吃喝唱跳,染上了毒瘾,然后跟人家打架惹事生非。有钱了都是会这个作怪了。结果五年后,今年两夫妻死了。钱是怎么花的?去吃喝唱跳,吃这个吗啡毒品,交到坏朋友,到处炫耀虚荣,一天到晚就是惹事生非的。所以我们众生没有智慧、没有悲心,真的是很可怜很可怜。

  如果我们有善知识、佛菩萨来引导我们走向善的光明的,那你钱越多越好,你可以去布施、去做善事,你绝对不会说为个人的享受来吃喝唱跳过日子。我们会爱惜我们所有的一切精神体力物质,我们会惜福惜缘,然后未成佛道先广结善缘,先结人缘。

  所以一个人没有智慧没有悲心,这个算命学叫什么?有财无库。得到这个财但是藏不住,不但藏不住而且是财多伤身,因为没有悲心没有智慧。菩萨就不同了;因为有悲心有智慧,跟佛菩萨相应,所以生生世世自然就能够义气相投,每一生每一世就有机缘来见佛闻法,来利益众生,继续的培养福德智慧。这是一种善性的循环。

  善性循环:因为有悲心有智慧,自然就能够遇到佛;然后见佛闻法以后,又培养了智慧悲心,让这个悲心智慧越滚越大了,利上滚利了。

  但是众生就不同了,有点福报就开始造恶业了;造了恶业堕落了就穷困;穷困的时候人穷志不穷,又开始奋斗了;奋斗以后有钱了,又开始享受了。所以贫穷就努力,努力变成有钱,有钱造业又受困,这个是众生的恶性循环。恶性循环就是缺乏悲心、缺乏智慧。

  如果我们按照佛菩萨告诉我们布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、菩提心、关怀众生这么学的话呢?我们就能够生生世世有这么一个机会,让我们见佛闻法。为什么?这叫等流作用。比如说我们这个车子开时速一百公里的话,你突然不加油了,可是这个车子还是往前冲。我们生生世世有信佛学佛、利益众生这个念头,很自然的他就有一种力量,继续会见佛闻法。所以第一个宝藏就是能够值遇诸佛。

  第二个是「能闻六波罗蜜及其义解」。我们见到佛,听闻佛法,佛自然就会为我们开示提升生命的六种方法,让生命得到升华净化的方法。这六种是什么呢?布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六种波罗蜜。我们每一生每一世听闻以后,很自然的就会乐于接受,然后去修去实践,就不断在培养悲心智慧福德,就不会堕落了。

  我们听闻了六波罗蜜,了解它的义理非这样做不可,那个叫做胜解,殊胜的理解。在殊胜的理解当中产生了一种信仰,产生了一种力量,很自然的就会去布施持戒忍辱精进禅定智慧。我们继续修这六个学分的话,我们的悲心、福德、菩提心就慢慢的增长,就不要去考虑说我怎么堕落了。

  我们来检讨一下子,佛为什么说这个六个法门,不多说第七法门、第八个法门呢?它有道理的。第一个是讲布施,而且布施为什么放在持戒的前面,这是值得我们研究的一个问题。因为适应众生的这种根性。如果你说我们一信佛学佛就要持戒,这个不能做、那这个不能做,众生一听就不想了。如果告诉他说,「你布施,来世会大富大贵,来生会很好,你的生活衣食丰裕」,众生听起来好啊!我要修道嘛,我先去做一些善事。

  拿钱去布施、救济贫穷,这个对众生来讲,他觉得这个比较好做。你说一下子要他持戒,生活很严谨,众生一听就不想信佛,不想学佛。所以佛菩萨讲六度的时候先讲布施。布施可以得大福报,甚至布施可以生天,布施可以得到衣食丰足,结善缘;这个是布施摆在第一个的理由。

  但是众生会布施就好了吗?佛陀说最重要的要保住人身,得到人身。人的身体是比什么都好的,人的身是一宝器。那怎么去保住这个身体呢?就是持戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,然后五戒十善,这个是让众生能够保住人身。众生听到这个很重要,不是一定要出家,所以就持这个五戒了。

  但是能够布施、能够持戒,可是众生老是会跟我们捣蛋,我们好心有的时候还会被人家误解,以为我们有什么企图,我们想做善事却有许多障碍,所以必须修忍辱。忍辱不是说阿q,什么事情就是躲避不见,眼不见为净,不是这个意思。

  佛法里面讲的忍辱,是说能够解决问题、化解问题,问题来了能够双赢,能够用智慧来解决,不起冲突,这个才是真正的忍辱。我们一般人讲的忍辱是,别人骂我们,我们躲起来,我们也不要争辩;这是错了。该说话的时候,和颜悦色的解释清楚,让对方了解不要误解。

  所以解决问题才是忍辱;如果不能解决问题,一味的只是这么躲躲藏藏,这不叫忍辱,这是折磨自己。因为你有一个被侮辱的我,有一个侮辱我的人,这个能所不忘。所以忍气吞声最后是生病了;一生病以后,这一个报复心就产生了,冤结心产生了;这个不叫忍辱。

  我们布施、持戒、忍辱还不够,还要精进,所以精进摆在禅定的面前。我们之所以懒懒散散,就是这个心很乱;这心一乱就没有办法做事了。但是我们要修禅定就必须持续不断的,每天固定的时刻、固定的时间、固定的地点,专心的去修禅定的功夫。有禅定的功夫,就知道众生根器千差万别,该说什么法门清清楚楚;如果没有禅定的话,就不能分辨众生的根机,什么该做、什么不该做。

  如果我们做了布施,做一件布施就有一件布施的功德存在,做一件算一件,除非你去享受了,这个福报就没有了。所以布施并不会说我今天不布施,昨天的功德就没有了。但是禅定就不同了。假如我们修禅定,修了十天八天、一年两年,突然间我们懒了不修,过去所修的禅定功夫整个都退光光。

  这个是讲到禅定之前必须有精进,有了精进禅定才修的成。修禅定的目的不是为了神通,是为了什么?智慧。因为在定心当中去观察身心的无常无我,才能引发无我的智慧。

  佛陀讲六波罗蜜有他的次第,也是提升我们生命的六种必修的学分,这六种扩充起来的就是无量无边的六度万行。我们信佛学佛的人能够听闻六波罗蜜,这是很大的福气。

  第三个宝藏「以无碍心视说法者」。娑婆世界众生是耳根最聪利了,所以佛菩萨来摄化众生,佛菩萨的道理直接就是透过语言文字来让我们理解,是以音声来做佛事。

  「娑婆真教体,清净在音闻」,也就是说这个娑婆世界众生的耳根特别的利。我们来可以比较一下子,我们的眼睛如果是隔一个墙、隔一张纸就看不到对方了。可是我们在睡觉的时候,隔壁有人有出声音,我们睡不着觉,声音影响我们比较大。

  耳根跟眼睛比较起来的话,一个是有一千二百功的,一个是八百功的,也就是说声音是最直接让我们了解义理的一个方法。所以我们平时有一句话说「与君一席话胜读十年书」,听善知识开示道理一个小时下来,比我们自己读书十个小时,甚至我们读几年都不了解,一席话下来我们能够把这些疑惑都解决的。

  所以这个娑婆世界是以音声作佛事。佛菩萨来到这个世间,说种种众生可以理解的法来摄化众生。

  「菩萨当于五明中求」,五明当中,除了「内明」以外,还有「因明」,是一种辩论逻辑;还有「声明」,就是通达种种的语言;然后有「医方明」、「工巧明」。菩萨就必须通达种种的医学、科技、逻辑、辩论、医药、内明。一个修学菩萨道的修道者,必须通种种的语言才能去表达这种思想观念,让众生来分享、认识了解佛陀的智慧以及修行的方法。

  我们按照佛陀所开示的戒定慧、六波罗蜜去修学,我们就能够「以无碍心来视说法者」,就是佛菩萨对我们所说的法,我们都能够随顺而没有成见、没有隔碍、没有异想,这样才能够随顺师意,才能够如理的思惟大乘法义,成就大乘思所成慧。

  讲到智慧,有闻所成慧、思所成慧、修所成慧;闻、思、修。我们自己能够看经典,这是闻慧;听别人演讲,这是闻慧。听懂别人演讲还不够,要进一步的去思惟,就变成思所成慧了。思所成慧成就的时候,必定会严持净戒。闻慧成就的时候,是信成就;思慧成就的时候,是戒成就。信智一如——所相信的可以用智慧来证明。

  修所成慧呢?就是断烦恼。我们一般人读了许多的佛经,了解许多的道理,可是烦恼还是烦恼,因为这是闻所成慧,如果更近一步的话是思所成慧。经过如理思惟,然后严持净戒,戒成就了,我们说闻慧、思慧成就了。如果能够把烦恼断除了,我们说这个是修慧成就了。

  所以闻思修,我们依佛法的戒定慧去闻思修,对身心世界的无常无我殊胜的理解,自然跟说法者就没有什么隔碍。说法者所说的,也就是说身心世界的无常无我、信空如幻而又因果业报不失。这样子就是能够成就大乘佛法所说的思所成慧。这是第三个宝藏:「以无碍心视说法者」。

  第四个宝藏「乐远离行,心无懈怠」。「乐」我们念成「一ㄠヽ」。我们之所以听经闻法,最主要的目的就是要乐远离行、心无懈怠。

  我们众生就像苍蝇贪着那些食物,有一点腥膻的东西,一大堆苍蝇就聚集在一起。社会上也是如此,有一点名利大家就聚集在一起,你抢我夺的。我们信佛学佛的人了解到人生不是仅仅衣食的温饱,如果是单单衣食温饱,那跟动物没有什么差别。

  我们人还会去想到生命观、价值观,人生的意义价值是什么,所以不会去贪求这个名利。毕竟我们一生当中吃的穿的用的,的确是非常有限。不要去替别人保管这么多,这一生当中吃不到、用不到、穿不到的东西,然后不择手段的去做一些不好的事情,造了许许多多的业力。

  所以修学菩萨道的人叫做修远离行——远离五尘六欲。远离这种五尘六欲,而不是说我们不吃不喝不睡,不是这样子的。因为五尘六欲是长养我们的色身,维持生命的条件,没有衣食住行生命会死亡。所以同样的吃,同样的这么过日子,一个圣者吃只是维持生命,而去做些有意义的工作。但是凡夫吃是为了什么呢?最主要是为了享受,为了维持生命又能够继续的享受。

  所以同样的吃、同样的过日子,有些人是为了吃、为了过日子而吃,有些人是为了工作,而维持生命的一个条件而已,这想法是不同的。

  有一次有人去问苏格拉底:「苏格拉底!你是一个伟大的哲学家,你要不要吃饭?你要不要大小便啊?」苏格拉底说:「有啊!我每天一样吃,也是要大小便啊!」那人说:「那你活着跟我们没什么差别!」

  苏格拉底说:「有啊!我活着不是为了吃,您活着是为了吃。您活着是为了吃更多,享受更多;我吃是为了能够活着,去做一些思考、一些有意义的工作。」一个是吃是为了活;一个是活是为了吃;大不相同。

  菩萨来修学这些善法,不是为了有福报,能够享受更多的五尘六欲,不是。他听闻佛菩萨的道理,就是能够远离这些耗掉我们生命能量的,放弃追求我们一生一世享受不到的这些名利,放弃它,所以就叫做远离行,远离这些种种境界的束缚。

  而我们世间的人所追求的,就是许许多多的五尘六欲,来满足我们的愿望,所以一辈子都是做妄念的奴隶。妄想欲望的奴隶就叫做欲奴。

  所以修道并不是说我们不吃不喝不睡,最基本的衣食住行温饱还是要有;如果不能温饱的话那就死亡了。但是我们又不能把整个生命,为了追求温饱及更好的享受,而去盲目的去追寻,那个真的是很不值得的。我们维持了温饱,能够去思考利益众生的种种的工作。同样的活,层次是不同的。

  菩萨因为生生世世发这个大悲愿,所以听闻佛法而能够远离五尘六欲的这种束缚,心能够解脱自在,不会跟烦恼作伴,这个叫真正的远离。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
相关阅读
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com