千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

何为世上痛苦之最?

哲理故事 | 作者: [投稿]

\

  佛陀在舍卫城讲解佛法的时候,有一次,他的四位弟子听完他的讲解,结伴来到一个僻静的地方。那时正是盛夏,暑热难当,所以他们坐在一棵壮硕茂盛的石榴树下乘凉,并互相交换各自修习佛法的心得。

  说着说着,不知不觉转到另外的问题上,其中一个弟子问大家:

  「你们说一说,在这个世界上,到底什么最让人感到痛苦?」。

  「这有什么难的!我认为在这个世界上最让人感到痛苦的是淫欲之心,当它产生的时候,往往带给人极大的痛苦,甚至招来杀身之祸。」一个弟子回答。

  这个弟子的话刚结束,另一个弟子就说:「我认为你说的不对,在这个世界上最令人感到痛苦的是饥渴。想想看,一个人吃不到饭、喝不到水的模样,还有什么比这更痛苦的呢?」。

  另外一个弟子听了也说:「你们两个说的都不对!世界上最让人痛苦的是突然遇到让人害怕和恐惧的事情。」。

  这时候,那位最先提问的弟子开了腔:「你们三个都错了,世界上最让人感到痛苦的是生气愤怒之心,它一方面使人感到痛苦,另一方面又化成一种力量,使生气的对象承受无尽的痛苦,这才是世界上最让人感到痛苦的事情。」。

  四个人都觉得自己说的才是对的,于是争吵起来,一直吵到太阳快下山还是毫无结果。

  佛陀知道了,晚上便来到他们住的僧房中,向他们询问争论的情况以及各自的论点。佛陀听完他们的话,沉吟了一会儿,才对这四个弟子说:

  「你们四个人的意见都没有抓住痛苦的实质,所说的都只是表面。其实,天下最痛苦的事莫过于人有漏五蕴身的存在,这才是最主要的原因。无论淫欲之心、饥渴之念、愤怒之心或害怕恐惧的心都是源自于人这个有漏五蕴身。」。

  四个弟子听佛陀这样一说才开了窍,不停点头称是。随后佛陀又为他们讲了一个故事:

  很久很久以前,有一个具备神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通等五种神通比丘,名字叫做精进力。他常常独自到一棵大树下安静修行。在这棵树的附近住着四种动物,分别是野鸽子、小鸟、毒蛇和梅花鹿,牠们相处得很融洽。

  有一天晚上,这四种动物热烈谈论着自己的所见所闻,这时精进力结束了修行,听见动物们有趣的谈话,就继续坐在树下,闭着眼睛静静听着。

  不知不觉中,动物们转换了话题,开始互相问道:「世界上什么事情最痛苦?」。

  小鸟首先说:「依我看来,这个世界上最痛苦的事就是饥渴了。饥渴的时候,身体瘦弱又没有力气,眼睛也开始昏花,还会神志不清,所以我认为饥渴是最痛苦不过的事情。」。

  野鸽子接着说:「我觉得这个世界上最痛苦的事不是饥渴,而是色欲。当色欲来临时,为了满足自己,就会无所顾忌起来,不达目的绝难罢休,我觉得这才是最痛苦的事情。」。

  毒蛇急促地说:「你们两个的看法都不对。我认为愤怒的心才是最为痛苦的。那种心情一产生,往往会忘掉一切,把最好的朋友也当成敌人,不但让无辜的人受到残害,还可能为自己招来杀身之祸,这才是世界上最使人感到痛苦的事。」。

  毒蛇说完,梅花鹿也跟着发表高见:「不对、不对!世界上最痛苦的事应该是恐惧的心情。我白天在林间或野地觅食时,精神总是高度紧张,一方面要提防神出鬼没的猎人,一方面又得提防凶狠的虎狼。如果稍微听到一点动静,就得马上逃开,每天都得提心吊胆地过日子。这种惊惧和害怕的心情才是最可怕的。」。

  梅花鹿一说完,小鸟就开始反驳,随后毒蛇和野鸽子也加进来,大家各持己见,谁也不让谁。

  精进力听到这里,终于忍不住了,他突然咳嗽了一声,那四种动物都停住嘴,一起转过头来看着他。

  精进力对牠们说:「刚才你们的争论我都听见了,我觉得你们说的都不对。世界上最痛苦的事,其实是我执烦恼,我执烦恼才是痛苦的根本。我就是因为这个原因才舍弃世俗的生活,开始学习佛道。我消除一切无明,断绝非分之想,不贪图有漏五蕴身存在的快乐。这样做的目的是为了断绝痛苦的根源,而求得涅盘。人一旦涅盘,无明也就随之消灭,这样一切忧患也就完全结束了,才能求得最大的安乐。」。

  精进力讲完这番话后,就不再作声,闭上了眼睛又继续修行。

  那四种动物一时愣住了,大家都静静思索精进力的话,一时间心中恍然大悟,懂得了一些佛法的道理。

  佛陀说完这个故事,和善的望着眼前四个弟子,对他们说:

  「那四种动物就是你们四个人的前身。你们的前身已经了解痛苦的根本所在,为什么现在还要再提出来争论呢?」。

  四个弟子听了感到十分地惭愧,从此更加勤苦修习,最后修得罗汉道,四个人都成了阿罗汉。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com