怎样面对亲人的突然离世,如何化解痛苦?

佛与人生 | 作者:净因法师 [投稿]

净因法师:怎样面对亲人的突然离世,如何化解痛苦?

如何化解面对亲人突然过世的痛苦

  这个问题就像谈恋爱一样,形形色色的都有。通常失恋很痛苦,但有的人分开了可能还很开心,像解脱一样。真正的感情很好的人,恩恩爱爱有情分,比如我哥哥去世,其实真的困扰了我三年都没有走得出来,因为他真的对我很好,我读书的时候,他自己白天黑夜去打工,过年都不回来,就为了挣学费让我去读书,这种情分其实真的很难得的。

  那么如何化解亲人去世以后的痛苦,这个问题就是要不住我相、人相、众生相、寿者相。寿者相,人一期寿命差不多是一百二十岁,如果排除基因的缺陷,人能活八百岁。我们都是短命的,因为没有好好照顾自己,所以短命到差不多一百岁,经典里面说人最高能活八万四千岁,人寿命的长短跟人的心境有关系,但是有种种物质、环境的局限性,所以把各种因素加起来,大概人目前的寿命在九十至一百岁左右,还有很多特殊情况,这是没有办法的事。就算你多活一百岁又能怎么样?

  佛家讲的寿者相,不要执着于寿命的长短,而是珍惜在世的时候为对方做一点事情,有一句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。其实我自己心里也有内疚,我爸爸妈妈身体原来也很好,当然他们也有快九十走了,都认为他们身体很好,好像有老爸老妈在都把自己当小孩,老觉得他们应该照顾我们,不是我们照顾他们,其实父母一旦到了六七十岁好像都有点力不从心。平时假装忙,也没有太多时间去端茶、端汤,走了以后,偶尔真的还是有一点悲伤的。

  但是学佛的人其实就是不着相,我更希望的是,人在世的时候,珍惜身边的人,这是最实实在在的。父母、亲人在世的时候,特别是子女,我们只要尽到心,只要问心无愧,那么可能就可以放下。我哥哥去世,他好像三年都没有去投胎的。因为每到了清明,每到了七月十五,每到了关键的时候,他都在我梦中出现的,出现那个时候很多事蛮灵验的。

  后来我就问了一个老和尚,我说好多年了,看到他脸色越来越难看,怎么办啊?老禅师跟我说,人的牵挂,就是相当于地球的万有引力,这种藕断丝连的情会捆绑得让人不能按正常的方式去轮回,其实害了自己,也害了去世的人了。这一个后果说明如果真想帮人,还是放手,任何的爱它都是燃料,它在燃烧,它是一个强大的磁场。一个巴掌拍不响,如果真正为对方好,应该让他们按照正常的方式去轮回,或者说生天。我们像一个风筝,用感情的线把他牵住、捆住,这不是聪明的人可取的,这是第二点。

  我想跟大家说的,第一点,珍惜身边的有缘人,如果当时还在生病的话,尽量做,问心无愧,该放下的就放下;第二点,如果你还是放不下,那你要小心,不要害了自己也害别人;第三点,其实真的要学一点《金刚经》,《金刚经》的不住相其实蛮重要的。

  三年以后,我哥哥开开心心就走了,后来我就知道亲人之间的这种感情,会像风筝的线一样的进行捆绑,有时候好人也会做坏事的,当你想明白了,就可能会放下了。

文章转自微信公众号:宝莲禅寺hk

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com