千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

主动求救的受伤猫

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

  主动求救的受伤猫   女儿从北京回来,除了带给两老一些礼物外,还有一只猫。女儿从小有慈悲心肠,对小动物有特殊的感情,长大后,女儿对小动物的爱体现在行动上,时不时的,会在家里养些宠物,与其说是宠物,其实大多是女儿收留下的流浪的小狗小猫。女儿从城市的角落里将这些可怜的小家伙们抱回来,洗澡、检查,经过一段时间的调养后,待它们恢复了活力,变得容光焕发后,再将它们送给朋友,为它们找一个新的家。女儿因此结交了许多朋友,她的朋友戏称她的家是小动物的爱心中转站。   在许多人对女儿的做法表示支持的同时,有一个人对女儿的做法不满,他亲口发过这样的话:“你再整天收留这些东西,我就不进你这个家门。”说这话的是女儿她爸。幸好两人不住在一个屋檐下,她爸虽然抗议,所谓眼不见心静,两人还是各做各的,我也省却了从中调停的麻烦。可如今女儿竟将收留的猫带回家,老爷子会高兴吗?   第一天过去了,那只小猫没惹什么乱子,初来乍到吧,老老实实呆在女儿的房间里,到唤它喂食时才出来。第二天,第三天,久别的新鲜感淡了,想回避的问题还是来了。女儿给猫喂东西时,他爸嘀咕说“这东西养着干什么呢?”然后我又听到他的牢骚,“要养也养个漂亮点的,毛不好看,腿还跛了,真是……”。其实我也发现了,这猫的腿似乎短了一截,走路一跛一跛的。   傍晚的时候,我和女儿一起喂猫,提到他爸的嘀咕,我也有些不解的问女儿,为什么要收养这样一只不好看又带残疾的猫呢?女儿笑笑说,这猫和我有缘分吧,它挺可怜的。然后,女儿给我说了这猫的故事:   “那是前几个月的事,一天我外边办完事回家途中,天色有些晚了,前面一辆摩托车很快地开过,我听到一声凄厉的猫叫,走过去的时候,就是现在的这个小家伙,它趴在路边,一条腿颤动着,腹部一起一伏的。这猫受了伤么?是否是刚走过的摩托车给压着了? 我蹲下来看了看,附近是居民楼,怕是哪家人养的猫吧?我这样想。在我站起来准备离开的时候,猫忽然伸出前爪一把抓着我的裤子,我轻轻用手掰开它的爪子,在一只爪子掰开后,猫又用另一只爪子扯住我的裤腿。它要干什么呢?猫还是用爪子扯住我的裤腿不放,在我的手接触它的爪子时,我能感受到猫没有伤害我的意思,它只是扯住我的裤边,如此几次,我终于想到它可能是让我救它,我们之间或许有特别的缘分。然后我抱起它,它异常温顺的让我抱着它到医院检查。它是一只母猫,当时怀了小猫,或许牵挂肚里的孩子的关系,受伤的它主动向我这个陌生的人求救。可是猫仔还是没有保住,它的后腿也落下了残疾。在收留的流浪小动物中,这只猫是主动向我求救的,这也许是我和它的缘分吧,其实它挺聪明的。怕它在北京没人照顾,所以回来也带上它。”   女儿的故事使我有些感动,也有些惭愧,起初我也觉得这跛腿的猫不好看呢,女儿如何说服她爸呢,我仍有些担心。   时间很快就过去了,女儿要回北京了,这期间风平浪静,父女俩没有为那只小猫闹别扭,我想大概女儿也将故事讲给她爸听了吧,怎样说服她爸的,我就不得而知了。过后我问她爸,她爸笑笑说:“没什么,孩子说,‘一般人喜欢锦上添花,喜欢养好看的漂亮的宠物,其实这些流浪的受伤害的小动物才更是需要关心的。人也一样,受苦的人更需要关爱……’想想孩子说得也有道理,这丫头对够小动物有那份心,到我们老了的那一天,也应该不会嫌弃我们吧。”没想到,一直强烈反对的人,因女儿的故事改变了看法,真是值得高兴的。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com