千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

一个不好好说话的人

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

一个不好好说话的人

有时,一个人可以说话,且可以好好的说话,顺意的说出他想说的话,从某个角度来看,毋宁是一种福气。因为对一个已经丧失说话能力,或说话困难痛苦的人来说,能够畅意的表达自己的意见,无异是一种奢求。这一点,对“身在福中”而能够正常开口说话的人来说,除非“用心”,不然是难以体会这种“福气”的。

水莲斋主,告诉我们一个发人深省的故事。

有一天,一个五十多岁的传统妇人,经人介绍而来。

“你很难想象,竟然有人连说话都那么痛苦吃力!”水莲斋主感叹的说道,话语中流露着一种悲悯。

她说,当这妇人开口说话时,声音好象“哽”在喉咙里,话语要出却出不来的样子,往往一句话要很辛苦很吃力的才能说出来,而当在说话时,不只呼吸急促的喘动着,而且可以很明显的看到她脸上痛苦扭动的表情。

当这妇人费力的、断断续续的从喉间“挤”出发音扭曲的叙述后,才知道,原来,她罹患说话困难的症状,已经有两三年之久了。开始时较轻微,到后来愈来愈严重,严重到不止话说不大出来,而且说话时也因严重的气喘,而带动着胸腹中一种被挤压而连带全身的痛苦。虽然看遍中西医,仍然找不出真正的病因。

我们可以想象,当一个人有话想说,却挣扎的难以说出口的苦楚,而这种痛苦,却是生理的不能,而不是心理的不愿。

我们也可以想象,她对能够自由说话的渴望。

曾经,她也和一般人一样,能够尽情的说她想说的话,只是,我们无法知道,当万一有一天,她终于可以恢复她自由说话的能力时,她是否仍会尽情的说她想说的话,还是,她会记起能够说话是一种“福气”,因而,从此谨慎的说话,好好的说话?

水莲斋主说,这妇人罹患说话困难的症状,肇因于前世“不好好说话”的业报。

在前世,这妇人是一男子,但口德极差,稍不如意即破口骂人,而且喜欢在背后说人是非,至于挑拨离间更是能事,终其一生,以瞋恨、嫉妒的心胸,善说话的嘴巴,不知造下多少的“口业”,更甚的是,竭尽阻碍别人在佛教上提升心灵之能事。

至于这妇人,为何刚好在这段时间,而不是在其它时间遭受口业之“果报”的问题,水莲斋主说,一项“果报”的成熟,极其错综复杂,只能以“因缘际会”来解释。因为一项“果报”是否成熟,牵涉到极其广泛复杂的因素,大体上,和所造业力的大小,对别人影响的程度,或是当事人今生的心态、习性或所谓的福报等各项因素都有关联,并没有一定的定则。

由以上故事,其因与果间的相关性质,我们可以归纳得知,因果律还有一重要的法则,那就是因果律的同质性:“因和果在性质上是相同的。”

也就是说,因的性质和果的性质在属性上是相同的,广泛的来说,种“善”因就会得“善”果,善因和善果在属性上都是“善”的、正面的,因此因和果在性质上是相同的。

种“恶”因就会得“恶”果,恶因和恶果在属性上都是“恶”的、负面的,因此因和果在性质上是相同的。

因此,以因果律的“同质性”来看,凡是和“言语”有关的“口业”,如一个人以“中伤、挑拨、毁谤、辱骂”等负面的情绪言语,造作了相关的业因后,其所受的果报,也就常常的显现在和“口”或“言语”有关的疾病上,或是同等的,也被“中伤、挑拨、毁谤、辱骂”等负面的情绪言语所伤害或困扰。

当然,如果有人在前世造了和这位中年妇女相同的口业,并不一定会在今世得到相同的症状,但大体来说,皆会显现在和“口”或“言语”相关的疾病上,或是常常会陷入被“中伤、挑拨、毁谤、辱骂”等等的人际关系困境中。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com