千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

商人不识恩

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

商人不识恩

波罗奈国有一位商人,名叫“不识恩”。有一次,他率领五百位商人一起入海采宝,经过几番努力之后,采得丰盛的宝物,众人欢喜地启程返航,希望早日回乡,好好享福。然而,天有不测风云,看似平静的海面下竟藏着一个可怕的漩涡。当船航行至此,船身一阵剧烈地摇晃,没几秒的功夫,整个船身就被卷入漩涡之中。更可怕的是,在漩涡中还出现了一个面目丑陋的水罗刹。他狰狞地笑着,伸出恐怖的双手捉住了船身。大家惊慌不已,有的哭,有的大叫,船长马上下令,水手们一齐使出吃奶的力气摇桨。但船身仍然动弹不得,只听到罗刹的笑声在风中飘荡。恐惧万分的商人们,纷纷向日月神明祈祷,希望有奇迹出现。

在这千钧一发的时刻,海天交接的地平线上,远远地有一座大岛缓缓地飘过来。当“大岛”愈来愈近时,商人们定睛一看,原来是一只背宽有一里的大海龟。大海龟听到了商人们的哭号,心生悲悯,于是静悄悄地绕过了罗刹,不动声色地游到了船边。大伙儿喜出望外,争先恐后地跳到龟背上。大海龟趁着罗刹笑得得意忘形之际,卖力地划动四肢,急速地脱离了罗刹的魔掌,背后传来的是罗刹气急败坏的谩骂声。游至岸边,大海龟已经累坏了,便趴在岸边闭眼小憩,由于体力透支,不知不觉中就睡着了。商人们这时才松了口气,陆续爬下大海龟的龟背。

经过刚才的惊险和恐怖的逃难,大家都又累又饿又饥又渴,挤在商人中间的不识恩,才刚爬下龟背,便想用石头砸死大龟充饥。

所有的商人见状都赶紧阻止他:“刚刚在海中如果没有大海龟前来搭救,我们早就葬身海底了。它对我们有救命之恩,你怎么可以杀死它呢?况且龟是有灵性的动物,这么大的海龟,想必也修持了很多年了,杀它是很不吉祥的。”

不识恩说:“现在大家都又累又饿,最重要的是赶快找到食物充饥,如果这个岛上没有食物,我们不也是一样会饿死吗?与其坐以待毙,不如想办法求生!”于是,不顾大家的阻挠,不识恩找了一个大石头,用力地朝海龟的头砸去。大海龟在毫无防备的情况下,当场就死了。忘恩负义的不识恩,撕下龟肉,大口咀嚼,拍拍肚子,感到满足极了。

这一天经历许多险难,大伙都疲累得很,到了晚上,纷纷找地方躺下来休息。在波涛的伴奏及海风的吹拂中,很快都入睡了。谁知道噩运还没结束呢。到了半夜,远远地传来“轰隆轰隆”的巨响,接着是一阵天摇地动,灰暗的夜色下卷起一阵沙尘,众人还来不及张开惺忪的双眼,一群大象早已疯狂地向他们冲过来。这时已无路可逃,想再找大龟帮忙,为时已晚。结果所有的人都被象群踩死了。

佛说做人的道理

和商人的名字“不识恩”一样,他的噩运就来自不会知恩图报,反而忘恩负义,损人利己。执着于自己的生,不顾他人的义,更何况舍生取义呢?这样的下场是咎由自取啊。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com