千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

观世音与韦陀

人物故事 | 作者: [投稿]

观世音与韦陀

  众所周知,韦陀天尊是佛教护法天神,可是却很少有人知道,观音菩萨与韦陀天尊的故事。

  一年前,深圳的朋友给我一张《观音大士传奇》,拿回家里,自己一个人在电脑里面,看了整整一天,才把全集看完。看过之后,因为孩子喜欢动画片,就向她推荐这张光碟,说这故事不错,让她学学。可是孩子对这故事不感兴趣,只对她的光头强、熊大熊二以及那些喜羊羊与大灰狼还有一些其它的故事感兴趣。

  今年夏天,去到深圳,朋友又给我一套《圣贤教育,改变命运》的光碟,看过之后,觉得不错,趁着国庆家人都在,发动全家一起观看,丈夫看过有所触动,可是孩子依然故我,说我们占了她看动画的时间,大为不满。

  我向她讲道理,我说电视是大家的,不是你一个人的,不能说谁占了你什么,父母在看,父母在学,父母在改,孩子是不是更要跟着学习,跟着改变?她不服气,依然嘴里只是嘟噜。

  中秋佳节,放假几天,她依然故我,一边写作业,一边不时抬头,看看她的动画片。见此情景,我又给她讲观音菩萨与韦陀天尊的故事,我说好久没看了,我想看看,不由她分辨,就把光碟放进DVD里,换了她的动画片。

  刚开始,孩子嘟噜着嘴,甚为不满。我一边观看,一边给她讲后面将要发生的事,果然,孩子好奇,看着看着,竟上了路。

  观音本是天上的慈航大士,因见尘世有难,立愿下凡拯灾。佛问慈航:“汝此下凡,将作何身?”

  慈航回答:“将作女身,为尘世女子作个榜样。”

  可是观音下世的时候,因在天上看见莲花池里的黑鱼偷了天书而踩断她的尾巴被黑鱼怀恨在心,处处于观音作对,欲置其于死地。

  “看着。”我对孩子说道:“一会御尉罗斌,将和尹妈合计,把一个石头包成的婴儿,当着众人的面,抛进大海里面,很快就被前来的鲨鱼吞掉。”

  “怎么还没有到?”孩子看得有些着急。

  “这不。来了。”我说。

  孩子瞪着大眼,看着罗斌把用红布包着的石头,举过头顶,扔进大海,接着又被鲨鱼吞食。

  “好险哪!”孩子说,“观音菩萨很漂亮吧?”

  “在后面,自己看,很漂亮的一个女孩。”我说,“她还有个哥哥,名叫尹哥,就是救她回家的宫女尹妈的孩子,这个尹哥,就是后来的韦陀菩萨。”

  “尹哥怎么成了韦陀菩萨?”

  “因为判臣作乱,想要灭了观音,夺取妙家江山,在观音与判臣的决战中,尹哥死了。”

  “后来呢?”

  “后来,尹哥转世,名叫韦陀,是个有名的石匠,因见河上无桥,人们过河,需要乘船,经常丧命河中,于是发愿修桥,可是苦无资金,立志用自己赚来的工钱,拿去造桥。观音知道韦陀的心事,有心帮他,造福一方,就变作一名红衣女子,站在离河不远的一艘船上,说是谁要用银子投中了她,她就嫁给那人作妇。”

  “有没有人投中她啊班主任工作总结?”

  “她是菩萨,怎会让人投中?”我说,“可是观音的善举被天上的吕纯阳(即吕洞宾)看到,有意捉弄观音菩萨,就让韦陀去投,韦陀不去,吕纯阳硬是将他拽到河边,并暗中施法,帮助韦陀投中观音。”

  “那观音不是嫁给韦陀?”

  “呵呵。”我说,“怎么会呢?吕纯阳用船将韦陀送到河中,与观音见面,观音一看,是她前世的尹哥,可是尹哥面对观音,只顾发呆,并说自己一心向佛,发愿要用自己赚来的钱造桥,让观音不必介怀。”

  “那观音不是违约了吗?”

  “没有。”我说,“观音见了韦陀,责备了吕纯阳几句,说纯阳子明知菩萨不能嫁人,他不该戏弄菩萨,吕纯阳却反说观音不现菩萨之相,所以才来相戏,并给观音道谦。不过观音说她不会食言,等桥造好,她会来接韦陀去她的菩普陀之山。”

  花了几天的时间,断断续续,从一开始孩子不喜欢看,到后来孩子主动去看,看到最后,韦陀造好了桥,观音没有食言,把韦陀接到她的普陀山道场。龙女和善财见了,叫他尹哥。韦陀不知尹哥是谁,这时,观音施法,打开韦陀的天眼,让他观看自己的前世,韦陀看完,知道是他前世的妹妹,他说:“妙善!你是妙善!”

  “你我都已修成正果,凡间的事,就不要再提了。” 观音一边说着,一边拿出身边的降魔宝杵,对韦陀说道:“佛祖封你为护法神,护守普陀山,阿弥陀佛!”所以现在,无论是在普陀山,还是在其它主奉观音的佛寺中,都有护法天神韦陀菩萨的塑像。

  “怎么样?比你的动画片好看多吧?”我问孩子。

  孩子笑笑,没有作声。不过,自从看了这部影片之后,我发现,孩子有所改变,不再像以前那样,自私自利,动不动就说我看电视,占用了她的时间。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com