千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

一米高,两米高

人生故事 | 作者:网络 [投稿]

  世界冠军

  那时候,他还是一个十多岁的孩子。一天,他在马路上走得好好的,却无缘无故被人撞了一下,还差点摔倒。本以为那人会停下来跟他道个歉,可对方头也没回,就急急地跑走了。于是,他生气了,要讨个说法。结果,他没怎么使劲,才跑了50米,那个人就被他追上了,只得蹲下告饶……他很纳闷,不就要你道个歉吗,干吗要蹲下告饶?原来,那人竟是个小偷。事后,追上来的警察向他竖起大拇指,说,小伙子,跑得好快啊!好好练,将来一定能拿百米世界冠军。

  世界冠军?他知道自己跑步快,但没有想过将来要从事什么职业。不过警察的一句话倒是提醒了他,他确实适合体育竞技。

  第二天上学,他就向学校提出了练百米短跑的申请。果然,经过一段时间的系统训练,他的潜力就被挖掘了出来。2002年,年仅15岁的他就获得了世界青年锦标赛的200米冠军。于是,他的信心就更足了,他发誓,他要在即将到来的2007年大阪世锦赛上拿下他人生的第一个成人世界冠军。然而,那天的200米决赛中,尽管他跑出了19秒91的好成绩,但还是以落后美国人盖伊0.15秒的成绩屈居亚军。

  第一次出征世锦赛,就以失败告终,他很伤心。痛定思痛,他决定放弃200米,改练自己擅长的100米。可一段时间下来,也就是在2008年之前,他的百米最好成绩仅仅只有10秒03。这个结果是他没有想到的,也是无论如何都无法接受的。于是,他找到教练,想请教练给他把把脉。教练没说话,只是从办公桌的抽屉里取出一把尺子来。他很惊讶,问教练拿尺子干什么?教练答非所问,你是什么时候拿到世青赛冠军的?他说,您知道的,15岁的时候啊。于是教练就笑了,说,你看,这个办公桌是一米高,你在15岁时取得的成绩就是这个高度,而前不久盖伊拿到的世锦赛冠军则相当于两米的高度。教练顿了顿,接着又意味深长地说,你给我记住了,从一米到两米,这中间虽然只有一米的距离,但你不可能一步跨越,盖伊也是。所以,你得和盖伊一样,必须一步一步地向上攀爬……

  教练的一席话,顿时让他有了一种醍醐灌顶的感觉。这时,他才明白,一个人要想获得成功,除了要有实力,更重要的是要有一颗平常心和努力的练习。他给教练深深地鞠了一个躬,然后转身再次投入到训练中。在接下来的日子里,他每天都将自己关在训练场苦练,即使刮风下雨,也从没间断过。数月后,也就是当年的5月份,一个月内的三场比赛让世人记住了他。第一场是在5月4日的牙买加国际田径邀请赛上,他第一次跑出了9秒76的佳绩,这是他第一次跑进了10秒大关。半个月后的汉普顿锦标赛上,他又跑出了9秒92的佳绩,这是他本赛季第二次跑出10秒以内的百米佳绩。北京时间6月1日,美国纽约田径赛上,他从起跑到惊人的途中跑和近乎完美的冲刺,以9秒72的成绩率先到达终点,并打破了鲍威尔在前一年创造的9秒74的男子100米世界纪录。

  他,就是百米“飞人王”——牙买加的乌塞恩·博尔特。

  赛后新闻发布会上,博尔特激动地说:“能打破鲍威尔的世界纪录,特别要感谢我的教练,是他的‘一米高,两米高’理论,把我推上了世锦赛冠军的领奖台。”可见,一米是一个高度,而从一米到两米,看似只是一个小小的台阶,却要付出比常人更多的汗水,而不是靠一腔热情就能取得的.

 

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com