千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

佛祖谈论美

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  佛祖谈论美

  爱美之心,人皆有之。不过,究竟什么叫美?评价美的标准又是什么?对此却各有看法,因人而异。100个人的眼中,不是可以看出100种美来吗?

  从前,古印度拘留国有个叫摩诃密的大财主。尽管富可敌国,却依旧贪得无厌,唯利是图。他有七个女儿。个个花容月貌,美艳无比。摩诃密视如掌上明珠,不惜用金银璎珞,奇珍异宝遍身装饰她们。因此,看上去更加光彩照人,灿若仙女。大凡来了宾客,摩诃密总要把浓妆艳抹的女儿们一个个叫出来,展示一番,听着客人们的啧啧赞叹,摩诃密心花怒放。不料有一天,某来客同摩诃密打了这样一个赌:“你将女儿披上盛装,去各地街上行走。假如大家都说美丽,我就给你500两黄金;假如有人批评说不美,你就输给我500两黄金,怎么样?”500两黄金?这可是一笔大数目啊!摩诃密心一动。再说,自己女儿的美貌是大家公认的,打这样的赌,十拿九稳赢定了。于是欣然同意:“行,一言为定。”

  摩诃密专门请了人打扮女儿,然后让她们在仆人的引导下,上街“游行”,招遥过市。90天中,巡游了全国各地,吸引了无数男女,果然人人夸奖摩诃密的女儿美貌绝伦,举世无双。眼看500两黄金就要到手了,摩诃密非常高兴。但他还不满足,又带了七个女儿来到相邻的舍卫国,拜见释迦牟尼佛祖。他心里盘算:如果能得到佛祖的一句好话,不就可以抬高身价,更加光彩了吗?摩诃密叫七个珠光宝气,搔首弄姿的女儿,一字儿排列在佛祖面前,然后得意洋洋地对佛祖说:“佛陀,您游化各国,可曾见过这样美丽的女郎吗?”

  摩诃密以为佛祖一定会仔细地观赏,惊奇地赞叹,哪知佛祖竟露出不屑的神情,呵斥道:“这七个女人,没有一点可以说得上是美的。”摩诃密顿时收敛起笑容,愀然不乐地问:“我们拘留国中的人,上至国王,下至平民,个个都说我女儿美如天仙,可是到了舍卫国来,为什么你倒说我女儿丑陋呢?”

  佛祖回答说:“世间的人,都是以面容作为评美的标准的,而我认为,身能不贪钱财,口能不说恶言,意能不起邪念,这样才是美!”佛祖论“美”的一番话,说得摩诃密哑口无言,他只得别过身,领着女儿们灰溜溜地离开舍卫国。

  漂亮的外貌,令人赏心悦目,无可否认也是一种讨人喜欢的美。但是,人的美,与风景美、建筑美、工艺美、动物美等又有所不同,它比后者具有更丰富更深刻的内涵。

  “物”的美,来源于你视觉的直接观照,而人的美,除了眼睛看到的外表美以外,还在彼此的交往中感受到其内在的品行美,人格美,灵魂美。外表美能令你心醉一时,而灵魂美却能令你感动一世。莱蒙托夫的名著《当代英雄》中说:“有些人的外表乍一看并不使人感到愉快,但等你的眼睛从他们不端正的五官上窥见一颗饱经沧桑的崇高心灵时,你就会喜欢他们了。”反之,你一旦发觉美人儿的言论举止,俗不可耐,甚至其花容月貌下竟包藏着一副蛇蝎心肠时,你还会觉得她们可爱动人吗?

  佛教禅宗的了不起,就在于它不以外貌的美丑、地位的高低、钱财的多寡来衡量与评判一个人。它主张以善为美。即使外貌丑如《巴黎圣母院》中的撞钟人加西莫多,也不必自卑自贱。只要你具有“善心善行”,照样可以升入天堂。单凭这一点,就令无数信男信女拜倒在“佛菩萨”的泥塑木雕下了。你也许去过罗汉堂吧?那500尊姿态各异的罗汉中,慈眉善目者固然很多,面容古怪,甚至狰狞可怖者却也不少。然而他们同样个个修成了“正果”,倘若以某些现代人的眼光来重塑罗汉的话,恐怕不是奶油小生,便是时装模特儿了。

  总之,天生丽质是幸运的,但这种幸运毕竟只会降临到无法预料的少数人身上,因而人们能够做到的,便是全力以赴地塑造自己的内在美,人格美,它同样会使你光彩夺目。让我们记住文豪契诃夫的名言吧:“美不应当只美在天然上,还应该美在灵魂上。”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com