千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

看待世间万物

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  看待世间万物

  古人说:‘十年寒窗无人问,一举成名天下知。’没有十年寒窗,那有一举成名呢?世间万事不论成功与失败,好事或是坏事,都有过去累积下来的原因。就是最常见的感冒来说,虽然是一时的著凉而引起,究其因也是身体虚弱的关系,身体虚弱即有很多的原因,过去保养不好或饮食卫生不好慢慢积来的原因。这样说每一件事情都有过去的因,才有现在的果了。可是有人偏偏不究其来因,而从现在果去钻牛角尖而生无谓的苦恼,你说可怜不可怜呢?

  从前有一位穷苦的人每天都到山上去砍柴,砍的柴挑到街上去卖,所得的代价勉强维持他们一家人的生活。有一天在山坡砍柴,因为足未站稳而从山坡跌下来,身上受了些轻伤,晚上回家邻人问他说:‘听说你今天在山上跌下来,有否受伤呢?’‘受了些轻微的伤,算不了什么,倒是今天运气不好,是个坏日子,早知今天日子不好宁愿在家里挨饿,也不会上山!’

  以后穷人也照常每天都上山砍柴,受伤即怪日子不好,我想世界这么广大,每天都有人好有人坏,究竟那一个日子好,那一个日子不好呢?同年同月同时生的人也不一定同时成功或同时失败,究竟谁该受灾殃,谁该幸福,有没有定数呢?

  有一天穷人工作超过时间而肚子饿了,将卖柴的钱买了七个饼,吃了一个无济于事,吃三个四个五个也不饱,当吃六个半的时候肚子已经饱了,这位穷人就很懊悔的说:‘早知这个饼能填饱肚子,就只买这一个好了,何必花那么多冤枉钱,买了七个,唉,实在太可惜。’傍人听到了以谓痴人说梦话,世间竟有这样傻瓜的人。

  一座山是许多尘砂积起来的,一颗树也由一粒种子生根发芽,慢慢长大而来的。一个人的身体也是许多细胞组成的,世间万事万物都是一点一滴累积下来的结果。

  一个人的富贵贫贱,智愚贤不肖,有其远因,也有近因,也有许多的助缘,慢慢累积下来的成果。一个有德有行、有智慧的人或是凶恶奸诈的人,一般人以谓是天生自然的,其实世间万事都有因才有果。智慧德行、凶恶奸诈、善性恶性,都是累生累世积习而来的。

  士农工商每天都忙忙碌碌努力的工作,省食俭用累积下来财物,小偷欲占为己有,结果被人抓去坐牢,不但享受不到反而受坐牢之苦,损失了一生的前程幸福,得到不好的名誉,连家人子孙都耻于见人,祖宗也蒙羞于地下。欲占便宜的结果是什么?

  佛法说,三祇修六度,百劫修和好,积功累德才成为万德庄严的佛陀,现代的人嫌这样修行太慢,主张一点即得道或即刻开悟!马上成佛的方法。有没有这回事也很难说,世间即时发大财,做大官的人不是没有,总是种种条件具备才有,如何去发大财做大官即看各人的因缘了。

  看待时间万物随缘是一种智慧。万事随缘,保持一颗平常心就是人生的最高境界。只要拥有一颗随缘之心,无论天空中是阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中就会拥有一份永恒的平静和恬淡。不管一个人的寿命长短,在历史的长河里,都如白驹过隙转瞬即逝,都是匆匆的过客。在有限的人生中,懂得随缘、惜缘就能生活得更豁达,更洒脱。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com