千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

佛陀开示过去的因缘

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  佛陀开示过去的因缘

  善知识要引导你修学佛法是缘,恶知识要引诱你去参与坏事也是缘。所以,我们要懂得分析、辨别,要随善缘而不随恶缘。佛法讲因缘,世间任何事物都是因缘和合而成。其中,有疏的因缘,也有亲的因缘。以哲学概念解释,就是主要条件和次要条件。主要条件为因,次要条件为缘。比如树的生长,种子是最重要的因,土地、阳光、水分是次要的缘。

  佛陀在菩提树下成道后,便前往王舍城宣说佛法,以度化憍陈如等人。

  当时,释提桓因、频婆娑罗王也各带领了八万四千大眾,一同来到王舍城听佛陀说法,也都因此因缘而成道证果。比丘们看到这个情形,个个莫不感到疑惑,他们恭敬地请示佛陀:「為什麼这麼多人,都能够拔离三恶道的轮迴之苦呢?」

  佛陀说:「事实上,这些人不是只有今天才被救拔,在过去生中,他们也曾经获得救拔。」

  比丘们又问:「那麼,过去生他们又是怎麼样被救拔的呢?」

  佛陀便向比丘们开示过去的因缘:

  久远劫以前,有一群商人到海上採集宝藏,在回程途中,来到一个空旷的平原,遇到了一条约十二里长的大蟒蛇。大蟒蛇看到了这群商人,便团团地将他们围住,使得这些商人完全无路可逃。商人们无不感到惊惶失措、恐怖害怕,每个人都高声、至诚地求著、念著:「天神、地神,还是哪位大慈大悲者?请快来救我们!」

  就在千钧一髮的危急时刻,有一头白象和一只狮子,一起出现在眾人的面前,只见狮子往蟒蛇身上一跳,咬伤了蟒蛇的头,才使得这群商人躲过了这场死亡灾难。

  蟒蛇受到攻击后,便以口中的毐气,加害于白象和狮子。在牠们还有气息、尚未断命的时候,眾商人问牠们:「您们解救我们脱离险境,我们该如何报答?您们有什麼心愿吗?」白象和狮子回答:「只愿能够成佛,度尽所有的人。」眾商人听了大受感动,也发愿:「如果您们能成佛,愿我等人在初会的时候,就能够听闻您所证得的妙法,并且开悟得道。」听完这席话,狮子和白象便命终了。商人们将白象和狮子火化,并為牠们建了一座塔。

  佛说:「当时的狮子,就是我的前身,白象就是舍利弗,当时的商主就是如今的憍陈如,而当时的帝释就是现在的频婆娑罗王,至于其他的商人也就是你们眼前所见这些得道的天人。」

  各种善缘的和合,能使大家的善根不断增长,在学佛路上不断进步。与此同时,大家也是法师的缘。因为有大家来听法,法师才会坐在这里讲法。所以说,每个人都是互为因缘,彼此作用的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com