千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

菩萨考验国王

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  菩萨考验国王

  从前有一个国王,名为萨恕擅。这个国王心地善良,怜悯贫穷孤寡之人,经常对人们周济和布施,只要他们有所需求,国王都尽量满足他们,因此国王的善名远扬,超越了国界,而且传到了上天的众神耳中。

  文殊菩萨得知人间有这么一个慈悲的国王,心里很高兴,同时也想亲自试一试这个国王到底是不是诚心行善。

  有一天,文殊菩萨摇身一变,变成了一个少年婆罗门,从邻国进入萨恕檀国,并来到了王宫门前,乞求布施。

  国王听说从异国来了一个少年婆罗门找他,很高兴地接见了来者,并非常关切地问道:“少年人,你是从何处来呀?有什么需要我为你效力帮忙的吗?”

  少年婆罗门回答,“我在异国听说您的功德善名,故不远万里前来,想得到您的布施。”

  国王听了,高兴地说:“好呀!你有什么要求,需要得到什么布施,尽管说好了,别犯难。我的臣民向我要求布施我都会答应,何况你还是异国的客人呢。”

  文殊菩萨见状心想:果然名不虚传,既然如此,我就大胆地试试他吧。

  于是就说:“大王您可是君子一言。我提的要求也许有些过分了,我想让国王给我做奴隶,让王后给我做婢女!”

  国王听了,并没有发怒、生气,反而非常痛快地答应说: “好吧!你让我个人做奴隶,我现在就可以答应你,我很愿意从 现在起就听从你的使唤,为你服侍。但是王后本来是一个大国 王的公主,远嫁到我们国家来的,她是不是能做你的婢女,我作不了主,我应该去征求征求她的意见。”

  于是国王就到内宫,把少年婆罗门要求施舍的要求向王后 说了,并问她能不能做他的婢女。王后也是心地善良,是一心想普救众生的女子,何况在国王的身边,耳濡目染,她不愿拂 国王之意,就同意了少年婆罗门的要求。

  国王和王后一起从内宫走出来,对少年婆罗门说:“我们商量好了,愿意一起做你的奴仆和奴婢!”

  婆罗门这时就说:“既然同意给我做奴隶,那你们就应该把鞋子脱掉,要和真的奴仆与奴隶一样。”

  国王、王后一齐说道:“是的,主人,我们应该与所有的奴婢一样,他们什么样,我们也什么样。”于是就把鞋子脱掉,把 衣服也换成了奴隶穿着的粗布衣服。

  文殊菩萨只是为了考验国王、王后。为了不给这个国家添麻烦,文殊就找了另外两个,用法力将他们变成国王、王后,和往常一样处理朝政。而真的国王、王后就加入了去异国当奴隶 的人的行列。

  再说国王的夫人天生贵人,原来是别国的一位公主,从小娇生惯养,嫁给国王后更是豪华尊贵,哪里有过光着脚长途跋 涉的苦楚!又正赶上身孕沉重,行动不便。因此随众奴隶一起 行走,累得气喘吁吁,全身酸痛,脚心早被杂草和石头刺破,疼得钻心,真是一步比一步难行,便渐渐落在了队伍的后面。 文殊菩萨早已将这些都看在眼里。本来就慈悲为怀的菩萨 虽然于心不忍,,但为了考验国王、王后的真心,他仍然装出一副恶狠狠的样子,一边回头吼道:“快走啊快走!”一边责骂王后说;“你现在是我的婢子,就要像个婢子的模样,按照奴婢之法行事。你现在还像当王后一样,娇里娇气的给谁看!”

  王后听了,心中委屈不打一处来,于是长跪地下,泪流满 面地诉说道:“主人啊主人,我实在是不敢怠慢,实在不敢偷懒, 我现在真是累极了,稍稍休息一会儿再走,请您可怜一下吧!”

  没想到这个婆罗门是个铁石心肠,不但不为所动,反而对 着王后说:“得啦得啦,你快起来,跟我走吧]这样的奴婢以后 我也没法使唤,干脆把你卖了吧!”

  于是,就把王后带到人市上,高声叫卖:“都来瞧,都来看, 有个奴婢我要卖!价钱便宜人漂亮,谁买到手谁福气!”

  王后原来是一人之下,万人之上,整日生活在王宫里,哪见过这个场面。但现在不同了,自己是个奴婢,奴婢就是这样 买卖的。而他的丈夫国王,此时也和她落得同样的下场,被一 起卖掉了。

  本来国王、王后还在一起。这样一卖,两个人分别被人买 走了,相隔数里,不能互相照应。国王被一位老者看中,买去以后当作一个坟墓的看门人,专门负责收埋死人的安葬费。这个地方又寒冷,又荒凉,特别是每到深夜,鬼火乱窜,狼嚎犬吠,弄得不得安宁,难以入睡。那老者还时不时地检查他是不 是收费以后有所私藏。但国王心里并无怨言。他想:既然为奴, 就尽到为奴的责任,我这才是真心布施,修炼功德。

  王后的处境比国王更惨。王后是被一个大家买走。这个大 家的夫人好像母夜叉一样,见王后面容娇美,非常嫉妒,经常 给王后使坏,故意把脏活累活派给她。一大早天还没亮,她就吵吵嚷嚷地把王后叫起来干活,一直干到日落西山,而且不能 有丝毫的怠慢,稍有不是,非打即骂。

  又过几个月,王后十月怀胎,一朝分娩,生了一个又白又胖的男婴。这家女主人本来无后,见婢子偏偏在她跟前生了个 漂漂亮亮的男婴,不禁妒心似火,十分恼怒,对着王后叫骂道:“你这个臭婢子,也配生孩子吗?”然后就逼着王后把儿子杀掉。

  那时婢子即为奴,就要完全听凭主人的吩咐。主人叫你死, 你就不能活。王后此时没有办法,于是硬着心肠含着泪杀死了 新生儿子,然后带着死婴去墓地埋葬。

  王后去埋死婴,正好与看守墓地的国王相见。相见之后都有干言万语,但他们并没有流露出任何委屈和不满,没有任何 抱怨。他们正在说话的时候,须臾之间,真是恍惚如梦,刚才 还在冷清的墓地,现在却回到了本国,身上着的是国王和王后 的服装,坐的是正殿宝座,一切又恢复到原来的模样。更令他 们喜不自胜的是,他们所为之惋惜、日夜思念的已经被埋掉的儿子,此时却活生生地出现在他们的眼前,正在伸着小手,甜密地向他们微笑呢!

  国王、王后正在惊疑之间,正不知这是怎么回事,只见文 殊菩萨端坐空中的一朵大宝莲荷花上,现出五色真身,向他们夫妇二人称赞说:

  “善哉!果然名不虚传,你们普救众生,广为布施,可真是 至诚至信,真心实意,真是了不起啊!”

  国王、王后这才悟到,原来的一切都是菩萨显灵,在考验 他们是否真诚。他们此时不禁为自己经受了考验感到由衷的喜 悦,连忙向文殊恭敬行礼。

  文殊菩萨见国王、王后果然是人间少有的至诚至善之人,自 然也非常高兴。在文殊四方讲法的时候,经常以国王、王后作 为宣扬佛法的例子,广为宣传。国王、王后的作为,也使得各 国人众十分震动,而本国之人更不用说了,都以国王、王后为 榜样,广行善事,后来都在修道上有所进境。国王及王后呢?最后都双双修成了正果。

  佛告诉阿难说:“当时的国王,就是我的前身。那王后就是 现在的瞿夷,太子就是现在的罗云。”

  ——据《萨恕擅王经》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com