千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

善导大师的故事

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  善导大师的故事

  《往生西方略传》中,记载说:“三年之后,长安城中就已经被念佛的人给充满了。”大家要晓得,我们大唐王朝的这个都城长安,现在的西安,那绝对是当时的世界第一大城,所谓“物华天宝,人杰地灵”,这就是形容长安的。

  这样的城市,常住加流动,那得有多少人口啊?念佛的人居然可以充满这个城市,那是一个什么概念?所以大师以一己之力,他居然能把佛法传播到这个程度,那只能用不可思议来形容!那么在善导大师的弟子中,受大师感化和大师一样精进修持的人非常多,有一生读诵《阿弥陀经》十万卷乃至五十万卷的,有每日念佛数万声乃至十万声的,其中一生证得念佛三昧的人不计其数,临终显现瑞相、往生净土的人,也不计其数!

  根据这样的历史记载,那么大家可以自己去发挥想象了,当年善导大师对净土、对念佛法门的鼎力弘扬,那究竟会是怎样的一种盛况空前?那真是非常的了不起!

  这里讲个故事,很好玩的一个故事,很有意思。当时在长安城,有一个姓京的屠夫,北京的“京”,很少见的姓,他是一个杀猪宰牛的屠夫。因为善导大师劝人吃素念佛啊,那个信奉的人实在是太多了,以至于满城断肉。呵呵,满城断肉,大家都不怎么吃肉了,买肉的人越来越少,那卖肉的就没生意啦,卖肉的没生意,那杀猪的屠夫也就被迫下岗了。

  所以这个姓京的屠夫他非常气愤,他很恨这个善导大师,他有一天就持刀入寺,带着他的杀猪刀到寺庙里来,他要干嘛呢?他要找善导大师算账,他打算豁出自己的一条命去,一命赔一命,也要想办法把善导大师给宰了,他心里就动了这样的恶念。结果呢,他才见到善导大师,还没来得及骂上两句,善导大师就指着这个西方的天空,告诉他说,“你看!”大师没有跟他辩论,只是告诉他说:“你看!”

  这个姓京的屠夫扭头一看,啊,不得了,只见西方的天空中突然出现了阿弥陀佛和极乐世界,那种清净庄严的壮观景象,那种无法形容的摄受力和震撼力!大家如果也能见到,相信你们就会明白了,那是可以粉碎一切执著的伟大境界!这个姓京的屠夫,当下“咣啷”一声,这个屠刀就掉地上了。这个本来满心杀机,很恶的一个人,当下被感动得立刻跪地向大师顶礼求忏悔,而且呢,他马上就回心发愿说:“我要立刻求往生!马上走!”

  这个屠夫的性格说实话很急,比我还急,说得不好听是有点儿极端,他还真的就抛下了一切。他爬到寺庙外边的一棵高树上,站在很高的地方,就面向西方大声念佛,然后就从树上跳下来,死了。这种迫切求往生的精神虽可嘉,但这种行为很不可取,容易引起误会,大家千万不要傻呼呼地跑去乱模仿。

  幸好,当时在场有很多人,大家都同时看到了一个很奇异的景象,有一尊化佛引导着一个天童子模样的人,从这个屠夫的顶门就这样出去了,大家都看到,证明这位屠夫居士已经蒙佛接引,顺利往生了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com