千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

人生故事大全

智慧故事 | 作者:网络 [投稿]

打破碗

一位老和尚有两个徒弟,大和尚和小和尚。

一日饭后,小和尚在洗碗,突然把碗打破了一个。

大和尚立马跑向老和尚的禅房打小报告:“师傅,师弟刚刚打破了一个碗。”

老和尚手捻佛珠,双眼微闭,说道:“我相信你永远也不会打破碗!”

少一分计较,多一分自在

有一位财主,可谓应有尽有,拥有大片的土地,很多的金钱,有位漂亮的妻子和一双人见人爱的儿女,在别人眼中,他可以说是尽享了荣华富贵。后来,他患了重病,很多医生都说已无药可救,最后一位大夫对其妻子和子女说:“我已尽力了,能活多久就看他自己了,你们替他准备后事吧!”

家人听从了大夫的话,开始替他准备后事,寿衣、棺材都买好了。财主听说了此事,奄奄一息的他叫妻子把他的寿衣拿给他看看。当他看见寿衣竟然没有口袋时,激动得说不出话来,家人不知道什么原因,财主气愤地说:“你们为什么不给我买有口袋的寿衣?”

妻子奇怪地说:“所有的寿衣都是这样啊,都没有口袋的。”“不行,没有口袋,我一生的财宝怎么带走?带不走,我以后花什么?重新去给我买,我一定要有口袋的……”财主用尽全力地呼喊着,由于他过度激动,本来就虚弱的他,一口气没上来,停止了呼吸。

为了钱丢了命,实在是令人惋惜,惋惜之余,我们不禁在想:我们赤裸裸地来到这个世界,同样也赤裸裸地离开。金钱、名利、地位什么都带不走,何必为了带不走的东西而斤斤计较,争来争去呢?

悟开了就是一把伞

有人在檐下避雨,见一禅师撑伞走来,于是那人喊到:“大师,普度一下众生吧,请带我一程,可以吗?”

禅师说:“我在雨里,你在檐下,檐下无雨,你不需要我度。”

那人立刻从檐下走到雨中,说道:“我在雨中了,你该度了我吧!”

禅师说:“你我同在雨中,我不被雨淋,因为我有伞;你被雨淋,因为没有伞,所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不要找我,请自己找伞吧。”

禅师说完这些话,头也不回,竟自走了。禅师真的没有度他吗?不是,其实禅师的话,已经度了他,因为,禅师告诉了他“悟开了就是一把伞”。

每个人活在这个世上,都如行走在雨中,即使条件很好的人,心灵也无可避免地会遭受些凉风冷雨。我们之所以能够成长成熟,很大程度上就是那些雨水浇灌的结果。

心的大小

有一位信者问无德禅师道:“同样一颗心,为什么心量有大小的分别?”

禅师并未直接作答,告诉信者道:“请你将眼睛闭起来,默造一座城垣。”

于是信者闭目冥思,心中构画了一座城垣。

信者:“城垣造毕。”

禅师:“请你再闭眼默造一根毫毛。”

信者又照样在心中造了一根毫毛。

信者:“毫毛造毕。”

禅师:“当你造城垣时,是否只用你一个人的心去造?还是借用别人的心共同去造呢?”

信者:“只用我一个人的心去造。”

禅师:“当你造毫毛时,是否用你全部的心去造?还是只用了一部分的心去造?”

信者:“用全部的心去造。”

于是禅师就对信者开示道:“你造一座大的城垣,只用一个心;造一根小的毫毛,还是用一个心,可见你的心是能大能小啊!”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com