千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

恶业遭祸

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

恶业遭祸

阿育王在印度被认为是最贤能的国王。他有一位王子,名叫拘那罗,长得非常俊秀,因此,很多女孩子都喜欢他。王宫里面有一位年轻的王妃,名叫帝失罗叉,她对王子一见钟情,常常找机会亲近王子。

有一天,王妃帝失罗叉找到一个机会,就将自己的爱慕全部告诉了拘那罗王子,并且希望王子能够接受她的爱。可是素来信奉佛法的拘那罗王子知道她是父王的妃子,如同自己的母亲一样。识事懂理的王子绝不愿做出颠倒伦理,败坏纲常的事来。所以,当美丽的王妃对他表示爱意的时候,王子没有动心。他不但没有接受她的爱情,还劝告她不该有这样想法。痴情的王妃恼羞成怒,生起怨恨心。她指使恶人,将拘那罗王子的双眼挖掉,并且将他杀死了。

大家得知这消息都觉得奇怪。生性善良的王子是那么亲切友善,为什么会得到这样不幸的果报?于是,大家便去请教一位有神通比丘尊者,尊者回答道:“很久以前,在波罗奈国,有一个猎师,他以打猎为生。有一年冬天,他又到山中去打猎,他发现在一个洞窟里住有很多花鹿,因此,他每天必在洞口猎取一只花鹿带回家。先挖掉鹿的眼睛,然后将鹿杀死。这样,经过一年多的时间,那些可怜的花鹿统统被打尽了。由于以上这种杀生的因缘,他生生世世都受先挖眼珠,后被杀死的果报。今日的拘那罗王子,就是当初的猎师。”

尊者说到这里,大家又疑惑地问:“既然是这么可恶的猎师,为什么又能生于贵人家中做王子,而且形貌端正,惹人喜爱呢?请尊者慈悲为我们解说。”“这并不奇怪。那是因为他在另外一次的机缘中做了一件大好事。当迦罗迦孙佛灭度以后,有个国家的国王名叫端严,他为了敬奉三宝,请人雕刻如来的尊像,并且建造一所宝塔供养着,可是到后来,有一位不信奉三宝的昏君,却毁坏了庄严的佛像。这时国内有一位雕刻匠,对国王的无道非常悲愍,因此,发了大愿,又将庄严的佛像修好。这个雕刻匠,就是拘那罗王子的前生,由于他修佛像的功德,所以今世得生于王家,可是由于杀缘未尽,仍然要受果报。”

佛说做人的道理

这个故事,虽说对于接受无神论教育的现代人而言过于玄幻,但其中的道理也同样值得学习:有如是因,才会感受如是果,所谓“多行不义必自毙”说的也正是这个道理,自己造恶自己受,是谁也替代不了的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com