千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

杨自惩忍饥济困之举

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

杨自惩忍饥济困之举

杨自惩是浙江省宁波县人,在县府的监狱中担任狱吏。他的存心很仁慈,待人忠厚,办事守法,尤能公平宽大的管理囚犯。可是当时的县官很严酷,在讯问案件的时候,常常声色俱厉,甚至严刑拷打。因为古时的政治,行政与司法是不分的,所以县府衙门也就是执法行刑的机关。

有一天,县府拘来了一个犯罪的老百姓。县官认为那个犯人恶性很重,命令警卫们押那犯人跪在地上,用竹鞭木棍殴打全身,一时被打得皮破血流,惨不忍睹。犯人受不了严刑,表示不服,更引起了县官的大发雷霆,继续痛殴。杨自惩看了很是不忍,就跪下来向县官求情,请求县官饶恕那犯人。县官说:“这人违犯法纪,背叛情理,怎得使人不怒!”杨自惩又叩头向县官解释说:“古人有言,如得其情,哀矜弗喜。喜尚且不可,怎可发怒呢!”县官听了他的话,很受感动,就把怒火平息下来,停止殴打。

杨自惩的家中虽很贫穷,但决不收受他人的馈赠,当然更不会做纳贿的贪污勾当。并且遇到囚犯缺粮的时候,还多方的设法救济。有一次,新到了几个囚犯,已有一天没有吃饭,因为囚犯粮还没有配到,监狱中也无法立刻供给饮食。杨自惩目睹那几个新来的囚犯,饿得奄奄一息,很是可怜。要想设法救济,可是自己家中也没有多余的米,怎么办呢?回家与他妻子商量,他妻子问:“囚犯从什么地方来?”他说:“几个都是从杭州解来的新犯,沿途整天没有吃东西,因此个个都饿得面黄乏力,垂头丧气。”他妻子听了也很同情,夫妇二人决定牺牲了自己炊饭的米,煮成稀粥,分给那几个新犯同吃。虽然他夫妻因此不能自己吃饱,但奄奄待毙的几个囚犯,幸而没有成为饿鬼,延续了性命。

后来他的子孙都很显达,长子守陈,次子守址,都做到南北吏部侍郎的官职。长孙茂元,任刑部侍郎,次孙茂仁,任四川巡察使,都是一代名臣。

德育古鉴赞叹杨自惩有云:“此一狱吏耳,而积德获福如此。古云:公门中好修行。何也?公门时时刑罚,其间贫而负累,冤而获罪,愚而被欺,弱而受制,呼天抢地,无可告诉,惟公门人,下得民隐,上知官情,艰苦孤危之际,扶持宽假一分,胜他人方便十分。若能释贫解冤,教愚扶弱;无乘危索骗,无因贿唆打,无知情故枉,无舞文乱法,则一日间可行十数善事,积之长久,自然吉庆日至,子孙昌盛矣

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com