千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

“孝顺”儿子遭雷劈死,为何母亲却说劈的好?

孝亲尊师故事 | 作者:网络 [投稿]

“孝顺”儿子遭雷劈死,为何母亲却说劈的好?

  多年前有个叫王满意的,还是十里八乡出了名的孝子。四十多岁,外表憨厚老实,无论和谁说话都会憨憨一笑,有的人调侃他的小短腿,他也不生气。这位孝子乐于助人,谁家有个啥事,不用招呼,肯定主动就去帮忙,还是生产队的小队长,人缘非常好,唯一可惜的是没有子嗣。

  有一天,雷声大作,狂风暴雨,忽然一个惊天霹雳,小队长王满意被雷劈死了,还是在家中被劈死的,更离奇的是,被劈死时他很孝顺的背着老母亲呢!可老母亲却没事。在大家都觉得是天灾人祸时,家里的老母亲就说话了,劈死的好。这一句话就像劈死王满意的那个雷一样,非常轰动。

  村里人都纷纷议论,哪有这样的母亲,虎毒不食子呢,你吃的穿的用的,还不都是王满意给弄的,也没见谁家的老人有你活得这么滋润。有在王满意家吃过饭的村民说,饭菜刚做好,王满意亲自盛好送到母亲那屋子去;逢年过节都能看到他扶着穿着新衣服的母亲出来溜达;刮风打雷的时候,都能看见他怕母亲害怕,把母亲背在身上,说不定那天的雷啊,还是王满意帮你挡住的呢!这样的人去哪找啊,哎,这老母亲也是极品了,大家听后都骂这老母亲不是人啊。

  老母亲又说话了,靠他?要不是我这个儿媳妇我早死了。一片哗然啊,有好事的去她儿媳妇那打听,媳妇就是摇一摇头,悲痛的不愿意说话,只是止不住的流着泪。没过两年,老母亲一过世,媳妇就离开了这个村,村里人说女人就是女人,就这么薄情,还没出三年呢。

  在大家都以为这个事不了了之的时候,从外地邮寄来了一封王满意媳妇写的信。信中内容大致如下:

  其实王满意真的不是你们想像的那样,因为自己不能生育,他就去外面找女人,还有了孩子,对自己动不动就拳打脚踢,要不是婆婆护着,早都被赶出了家门。

  他给婆婆送饭是做给大家看的,因为婆婆也不支持他把孩子带回家,所以家里人都吃他的剩饭剩菜,婆婆说要告诉村里人,也被他殴打。

  过年穿新衣那时你们没注意都是同一件衣服吗?出去转一圈,回家就要脱掉,迭好留着下次接着穿,婆婆和自己很多年都没买过新衣服了,他的钱要给他外面的女人,他说不能下蛋的女人不配穿新衣服。

  他把婆婆背在身上是因为他不知道从哪里听说的,不孝顺父母小心被雷劈死。所以一打雷就把母亲背在身上,希望婆婆能帮他挡住,可惜就他被劈死,身上的婆婆只是受了点皮外伤。

  信看完后,村里一片哗然,原来王满意是个不孝子,才遭到被雷劈死的惩罚!真是知人知面不知心啊,从此再也没人骂这两个女人了。

反省:

  中国传统文化几千年来讲究忠孝治国,所以古语说〝百善孝为先〞,把孝作为一个好人的第一条件,实在是太深刻不过了。现代人认为孝就是赡养父母,可古人不这么认为,子游向孔子问孝时,孔子说:〝现在人认为孝顺只是在饮食方面能供养父母,狗和马也都被人饲养照顾。如果奉养父母时,缺乏恭敬之心,那跟饲养狗和马又有什么分别呢?〞

  〝孝〞可以消灾解难,〝孝〞是中华民族繁衍传承的根本。但在现今因无神论变异的文化毁灭了中华五千年的神传文化,令道德全面崩溃。它毁的不单单是中国人的〝孝〞文化,更是中华民族五千年文明奠定的为人之道。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com