千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

降伏毒龙

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  降伏毒龙

  当时有五百名释姓种族之子,对佛祖说:“ 我们总能看到你,也就像是一个木头人一样。我们这个世界上,究意有什么罪孽,今天请世尊为我们解说一下。”佛对这些人说:“过去有一个佛祖,名叫毗婆尸如来。有一个老年人名叫日月德,他有五百个儿子,都是聪明而富有智慧。懂得世界上的一切文艺之事、星宿历数等等各种学识。他们的父亲及长兄信敬佛法,常常为其他人讲说怎样观察佛心佛性,讲授十二因缘的道理。但这些孩子听了以后不相信,反倒说他们的父亲是老糊涂了,被那些和尚们给迷惑和欺骗了。并说我们读过的这些书籍上,怎么都没有这样的说法呢?父亲也不知从哪里得来的这些胡说八道。忽然有一天这些孩子们都得了重病。老父亲看到这些儿子寿命已经不久了,就对他们说:‘孩子们,你们的思想有偏见,所以不能得真道正法。现在没有灵丹妙药可以救治你们了。你们的心中一定都非常烦闷,这是什么原因造成的呢?有一个佛祖名叫毗婆尸,你们应该称他为父。’这些孩子照办了,并且口念南无佛。他们虽然后来都死了,但却得生天界,这是借称佛名而得。你们也是有偏见,所以才不能领悟佛法,现在跟我说,忏悔你们的罪过。”他们顿开茅塞,随即辞别父王,对佛祖说:“ 我们全都想要出家当和尚。”佛祖说:“很好!”即化度他们做了和尚。

  佛祖来到那乾诃罗国。此国有一罗刹(魔鬼之意)洞,中有五个罗刹,变作龙女,与毒龙交好。龙就降冰雹,罗刹亦到处残害百姓,饥荒疾病,已经整整四年了。当时国王非常恐慌,召请许多法师来降伏毒龙,但魔气太盛,法师们根本不能奈毒龙何。没办法国王就来到佛祖这里,请求佛祖来为国民降伏毒龙。佛祖接受邀请,就命令舍利弗、目犍连以及弟子五百人,变成百千条龙,蟠身成一个宝座。这些龙的嘴里还在吐火,变成一个金台,上有七宝座。此时佛祖便稳坐宝座之上,头放金光,幻化出无数佛形,遍布空中。这时龙王看见世尊来了,父子徒众等共十六条大龙共同出来,兴起了一片乌云,霹雳震响,雨雹齐下。这些龙的口、眼全都喷火,五个罗刹女也现出他们丑陋的形像,眼如闪电,站立在佛祖面前。这时龙王子看见空中有佛,就告诉父王吐火,要烧死一个佛身。可是再一看空中,有无数个佛。这时金刚神也手拿着金刚杵,杵头喷出烈焰,烧到龙王的身上。龙王吓坏了,负痛而走,窜进了佛影之中,而这里却是清凉一片,就像是甘露遍洒一样。龙王大欢喜,向佛祖顶礼参拜。五罗刹女此时也拜伏于地。如来佛祖就像慈母抚摸爱子一样抚摸了他们的头。龙王及五个罗刹女、十六个龙子全都拜伏于地,求佛祖戒度他们。佛祖便为他们演说三归五戒之法。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com