千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

独角牛的成败

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  独角牛的成败

  自信心使人勇敢,自信的人总是能够以一种轻松自然的态度来面对生活中复杂的情景或挑战,表现出一种大智大勇的气度;自信心使人果断。自信的人勇于承担责任,不会因为事关重大而优柔寡断,不会想着逃避不好的结果而瞻前顾后,因而会保持一贯的果断作风。自信心使人谦虚;自信的人更能正确对待自己的优点和缺点,从而可以更加全面地认识自己,谦虚待人,不断进步;一个人一旦失去自信心,就会失去前进的动力,而一旦有了充分的自信心,就可能产生强大的内驱力,燃起智慧的火花,最终走向成功。

  过去,在剎尸罗国有一位养牛人,他养了一头独角牛。这头牛虽然只有一只角,不过却能说话,所以很得主人的疼爱。主人每天都细心地照顾牠,為牠清洗、梳毛和餵食,就像对待自己的孩子一样。

  一天,村里来了另一位养牛的人,他沿著街巷自信地喊著:「我有一头力大无比的牛,一次可以拉一百辆车。有谁家的牛敢和我的牛比赛?如果赢了,我愿意出千两金给他。」独角牛听了以后,心想:「主人每天从早到晚,尽心地照顾我,我可以藉这次机会帮他赢得这笔钱,报答他的恩情。」

  于是,牠对著正在為牠清洗的主人说:「主人,你听到外面的喊话吗?你可以去跟他约定比赛时间,我一定会尽全力打赢胜仗,為您得到千两金。」主人听了非常高兴,因為他对独角牛深具信心,便立即叫住喊话的人,彼此约定了比赛时间。

  到了比赛当天,养牛人带著独角牛来到比赛的广场,广场早已聚满了观看的人潮。当独角牛被牵出场时,大家开始窃窃私语,主人随口对大家说:「这头牛生来只有一只角。」本来信心满满的独角牛,听了以后很难过,觉得很自卑、退缩,完全无心比赛。所以,很快地比赛就结束了,独角牛输了,主人也赔了千两金。

  主人气急败坏地问独角牛:「你平常很有力气啊!说好要赢得这场比赛,為我赢千两金的,為什麼今天会表现这麼差?」独角牛看著主人说:「我才刚出场,你就在眾人面前说出我的缺陷!我一出生就独角,本来就很自卑,你还在这麼多人面前宣扬,更是令我难堪。所以,我比赛时根本就使不上力。对不起,主人,你可以在眾人面前讚叹我,不要说出我的缺陷,我一定帮你赢回千两金。」

  于是,主人又和那位养牛人约定比赛时间,并且把金额提高為二千两金。比赛当天,主人一开始就在大眾面前讚叹独角牛。独角牛果然士气大增,一下子就获胜,為主人赢得二千两金。

  成功和失败都不是最重要的,重要的是你对自己有没有信心,做任何事都不能被自己或者他人所影响,要对自己充满信心,那么事情已经达到意义了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com