千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

佛陀的道场

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  佛陀的道场

  只树给孤独园是佛陀行脚弘化当中的一个重要的道场,它的由来也有一段殊胜的因缘。

  波斯匿王统治的舍卫国,在城外几里的地方,有座奇花异树、林木葱郁的美丽林园,是太子只陀私人所拥有,也是太子最流连忘返的地方。有一天,经常救济孤苦无依、贫穷困苦的舍卫国首富,给孤独长者来见只陀太子。

  「只陀太子,我是您父王的大臣,名叫须达。因为我不久之前,我到王舍城去看望好友首罗长者,因此遇见了庄严又安详的佛陀。非常幸运的是我听到了佛陀的开示,佛陀所说的道理是人间无上的智慧,我听了以后,感受到人生充满光明与希望。为了让我国的百姓也能有机会听到这麽难得的真理,所以,当时我就恳切的邀请佛陀来到我国,慈悲的佛陀已经应允。现在,我希望能在这美好的只园中兴建精舍,请佛陀在此宣说无上的妙法;因为我在国内已经找寻很久,只有太子您这座园林最为理想。

  所以,为了我国的百姓将会得到心灵的利益,恳请太子将这座园林卖给我,无论多少钱,都随您的意思。」

  须达长者向太子说明来意。可是,这是太子最钟爱的地方,太子怎麽会舍得呢?於是太子回答:「长者!这麽美妙的林园它的价值是极高的,除非你能用黄金铺满这整个林园的代价,否则我是不会出让的。」太子心想,这个林园这麽大,那要非常非常多的黄金才能铺满,孤独长者听了应该会打消原意吧!

  但是,出乎意外的,过了不久,一列壮观的大象队伍满载着黄金来到只园,随即开始以黄金铺满园林的地面。因为,在须达长者的心中,任何有形的财宝都无法与佛陀所说的真理堪比拟,财宝毕竟无法永远相随,甚至会失去;而佛陀的教化,不仅能让国人解脱烦恼,更能提升国人的智慧,现世可以令国泰民安,智慧更是生生世世所相随的。

  太子看见须达长者是这样的真诚,心想,这位佛陀一定是非同凡响的了不起的大威德圣者,才能感动须达不惜以黄金布地这麽诚心的供养。而且,须达这样的供养,全然是为国家的百姓的利益着想,更是令人感动,就对须达长者说:「长者,您一心系念大众的广大心量,让我惭愧,比起您来,我应该更有责任照顾人民才对。好吧!这座园林就卖给您了,但是园中的所有树木不卖,并不是我要留着,而是我也要为这件事贡献我的心意,这些树就做为我对佛陀的供养好吗?」

  於是就这样,太子供养只园的树、给孤独长者供养园林,并且在园林建设了庄严的只园精舍,这就是「只树给孤独园」的由来。

  见到佛陀的太子,真正发起了无上恭敬护持的心,并且发愿:「愿只园内的树,生生不息,遮荫众生,助佛弘化,广度有情,若遭灾变,愿树重生,世世供养一切觉者,护持道场永不退转。」

  太子深切的大愿,果然感召龙天的护持;只园千百年来,虽曾遭遇多次火焚与摧毁,但却不断地抽芽、重生,为后世留下佛法流布的历史见证。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com