千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

为文劝世,得获功名

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

为文劝世,得获功名

李定,明朝嘉兴府人,有隐恶扬善的品性,凡是有人谈论男女隐私及淫秽之事,即严肃的劝戒他们。并为了使人明了妄论人事非,诋诲人名节,好谈淫秽等事的过错,特撰写一篇口孽劝戒文,用以训诫后学。因此受他训诲改过迁善的人很多。本来他为了屡考不中,对于功名以心灰意冷。但在晚年,强被他的学生一起赴考。他也怀着陪伴的心情参加考试,原没指望能获中。然而当他考试完,于放榜的前一夜,忽然梦见他父亲说︰「你前生少年及第,但恃才傲物,不知谦恭待人,故今生上帝罚你终生屡试皆不如意。

但此次因有一个应试的人,注定今生该中解元,来年复可进士及第。只因好色贪淫,前月淫污了一个未出嫁的少女,功名已被削去。文昌帝君因你作口孽劝世文,受你劝化而不敢再谈淫秽之事的人很多,所以阴功也很大,因此把你名捕上,希望你以后能更加善体天心,勖勉后学进德休业,以报天恩。」他醒后,惊喜异常。经放榜后,果然中了解元。次年也很顺利的得进士及第。他原以无意功名,但竟以平日劝人为善,意外的得天赐功名。所以为感天恩,立身处世更加谨慎,并随时砥砺后进。后来他以为官清正,仕途一帆风顺,做到侍郎及御史的官。

编者按︰淫恶之害,败人贞节,玷污德行。故淫邪之徒,其报必酷。而遵德行免后劲免涉于邪者,上苍还报亦极厚。观古人之行,他不振奋,努力为善乎。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com